Мелекесс (ныне Димитровград) хотели всерьез назвать Люксембургом.

Обнаружила данный факт при работе со старинными документами сотрудник Государственного архива Ульяновской области Галина Романова. Вот что поведала «Вестнику» Галина Валентиновна:

— После Октябрьской революции 1917 года в новой советской России было принято называть все и всех революционными именами: новорожденных, улицы, деревни, города, губернии. Не обошло это стороной и Симбирский край. Из Симбирска сначала хотели сделать Ленинск, а в 1923 году из Симбирской губернии — Ленинскую. Более любопытный случай произошел с уездным Мелекессом, который нам известен сегодня как город Ульяновской области Димитровград.

28 января 1919 года на заседании Мелекесского исполнительного комитета обсуждали переименование Мелекесса. Президиум исполкома название признал «вообще не имеющим исторического значения». Член комитета Н. Прокофьев выступил с сообщением, в котором доказывал отсутствие этого самого значения. Он отметил, что в слове «Мелекесс» ничего особенного нет: название пошло от старейшины племени черемисов Мелекса. Нынешние жители вообще именуют в обиходе Мелекесс заводом, так как здесь при Екатерине II основали винокуренный завод.

Глава исполнительной власти – товарищ Я.Пискунов предложил переименовать в «Луначарск». Но большинству присутствующих идея не понравилась. «Имя должно быть громким, героическим и революционным», — аргументировали они. Ответным словом президиума стал «Люксембург» – в честь одного из вождей немецкого рабочего движения Розы Люксембург, погибшей 15 января 1919 года во время революционного восстания в Берлине. Это товарищам пришлось по душе. «Мы переживаем такое время, когда рушится все старое и создается новое, и потому, какое бы историческое значение имя Мелекесс не имело, с этим считаться не следует», — поддержал товарищ Кошечкин. Заявление оказалось последней весомой «каплей» в открытом вопросе. Единогласно приняли решение: «Город Мелекесс переименовать, присвоить ему название „Люксембург“ и просить Народный комиссариат внутренних дел республики постановление утвердить».

Не дожидаясь окончательного вердикта из Москвы, местные власти приступили к реализации собственного указа. Уже в феврале железнодорожная станция «Мелекесс» превратилась в «Люксембург». Однако дело до полного переименования уезда так и не дошло. 29 марта Народный комиссариат внутренних дел республики прислал распоряжение, запрещающее присваивать Мелекессу имя Розы Люксембург. Через полвека город все же переименовали — окончательно и бесповоротно. 15 июня 1972 года Мелекесс стал Димитровградом в честь болгарского деятеля международного коммунистического движения Георгия Димитрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.