Чудны дела твои, Господи! Вот живет себе человек, работает, делает свое дело. На экраны не лезет, в газетах появляется редко. И хотя должность занимает немаленькую, люди почти ничего о нем не знают – нормальная, в принципе, ситуация, так, собственно говоря, и должно быть. Но в один прекрасный день вдруг оказывается, что важнее и нужнее этого человека просто в природе не существует, без него, оказывается, у нас и вокруг нас не только ничего бы не делалось, а и солнце бы не вставало и время вперед бы не шло…

Для ульяновцев такой прекрасный день наступил, похоже, в конце декабря, когда местное отделение правящей партии подвело итоги своего праймериз и определилось с кандидатом на должность главы города. Им стал вице-премьер областного правительства Александр Пинков.

До этого самого праймериз о Пинкове в городе мало, кто знал. Известен он был, пожалуй, только на УАЗе, где прошел путь от простого рабочего до замгендиректора по производству. Но нельзя с уверенностью сказать, что знал его в лицо каждый работник автозавода. А как только стал Александр Петрович партийным кандидатом, так и началась пора «великих открытий». Властные чиновники и журналисты стали спешно лепить положительный образ кандидата, присваивая ему такие черты и деяния, о которых он сам, возможно, представления не имеет, приписывая ему столько достижений и свершений, что мифический Геракл расплакался бы от зависти. Но главное, что следует из этого «коллективного творчества», так это то, что последние несколько лет в городе и области не работали ни губернатор, ни мэр, ни орава чиновников. Работал и всего для нас, темных, добивался, только Александр Петрович Пинков. Именно ему мы, оказывается, обязаны тем, что только за три последних года новый мост через Волгу был доведен до ума и сдан в эксплуатацию. А наш губернатор, у которого уже несколько лет с языка не сходит тема создания в Заволжье Особой Экономической Зоны, оказывается, бессовестно пользуется результатами чужого труда. Поскольку не он, а именно Александр Петрович Пинков был мотором и идейным вдохновителем создания этой зоны и он, лично, представлял ее (еще в проекте) президенту Путину в 2007 году.

Это не я придумал. Это Сергей Николаевич Ермаков ульяновцам с телеэкранов поведал. И не только это, кстати сказать. Если перечислить все заслуги и достижения никому доселе неизвестного вице-премьера, то можно смело ставить его портрет на божницу и денно и нощно бить ему поясные поклоны. Ибо благодетель…

Как мало, оказывается, нужно, чтобы в одночасье превратиться из обычного (хотя и добросовестного) чиновника регионального уровня в человека-легенду (да-да, именно так назвала Пинкова партийная газета местных единороссов!) – нужно просто стать кандидатом от власти!

Ну, ладно, пошутили и будет. Пора и честь знать. Поговорим серьезно.

Вообще-то господин Пинков – не единственный кандидат на должность главы города. Всего претендентов на эту должность пока шестеро. Причем, трое из них имеют реальные шансы на победу в предстоящих 14 марта выборах. Это сам Пинков, депутат ЗСО Алексей Куринный и известный бизнесмен Сергей Герасимов. Некоторое время назад, один экс-депутат Законодательного собрания, выступая на страницах газеты «Шок» в качестве эксперта(?), предположил, что основная борьба за голоса избирателей будет проходить между Пинковым и Герасимовым. Кандидатура Алексея Куринного им не рассматривалась в силу того, что у депутата-бунтаря нет необходимого хозяйственного и управленческого опыта, и на выборы он идет, опираясь, в основном, на протестный электорат КПРФ. Мы тоже не станем рассматривать возможности Куринного, выразив надежду, что у горожан хватит ума не голосовать от противного, дабы избежать повторения еще не забытой «эпохи» Павла Романенко. И согласимся с тем экспертом в том, что самыми серьезными кандидатами на высшую муниципальную должность являются лишь Пинков и Герасимов.

Говорят, что плюсы Пинкова в том, что он идет от партии «Единая Россия», что он видный игрок в команде губернатора. Ну и то, естественно, что он хороший хозяйственник. Последнее, кстати, никак не обосновывается: хороший, и все тут! По должности, видимо, положено. А главный минус Александра Петровича заключается в том, что за ним стоит крупный бизнес, причем, не только ульяновский. Что и говорить, минус действительно серьезный. Зависимость от самарского бизнеса нашего губернатора привела к экспансии в регион иногороднего капитала. Теперь этой экспансии подвергнется еще и город? Благодарим покорно! И еще. Зависимость властных чиновников от бизнес-структур, во-первых, называется коррупцией, а во-вторых, приводит к тому, что чиновники эти превращаются в банальных свадебных генералов. Есть у нас несамостоятельный Морозов, так зачем нам еще и такой же Пинков? Серьезный, в общем, минус. Основательный. А вот то, что ставится ему в плюс, и гроша ломанного не стоит. Потому, что сегодня принадлежность к власти и партии власти населением расценивается вовсе не как заслуга – уж слишком много «хорошего» и та, и другая для народа сделали. Одни только тарифы на услуги ЖКХ за пять лет выросли пятикратно!

Теперь посмотрим, что относят наблюдатели к плюсам Сергея Герасимова. Он тоже сильный управленец и хозяйственник (причем, это утверждение приводится с обоснованием: создать, дескать, такую империю, как у него, надо уметь). Ставится ему в плюс (и это действительно верно) то, что его бизнес – «один из немногих в регионе, который создавался без влияния или помощи власти, не связан с бюджетом». А вот минусы Герасимова явно надуманы (для того, чтобы Пинкову с Морозовым угодить?).

Так кто все же предпочтительнее, Герасимов или Пинков?

Не будем делать однозначных заявлений. Представьте себе, что муниципальная власть, это некая пирамида, стоящая (по закону) отдельно от власти государственной, областной. И вершина этой пирамиды – глава города. К нему сходятся все нити управления – от каждого кирпичика в воображаемой пирамиде. Представим теперь, что вершиной этой пирамиды станет Александр Пинков. Что получим? А то получим, что связанный с бизнесом, «Единой Россией» и командой губернатора, Александр Петрович будет лишь видимостью этой вершины, а все идущие к ней городские нити окажутся в чужих руках. Потому, что от него самого нити управления будут тянуться и вверх – к вершине пирамиды областной, – и в стороны – к бизнесменам и к партии. Говоря проще, мы получим не самостоятельного главу города, а проводника чьих-то идей, решений, советов и рекомендаций. И если сейчас уже КУГИ выставляет объекты муниципальной собственности на продажу по рекомендациям областных властей, то при Пинкове город может окончательно утратить свою самостоятельность и стать дойной коровой для всех, кому не лень.

И совершенно другая картина складывается, если на вершине пирамиды представить Сергея Герасимова. Он в связях с властью не замешан, партия его никакая не выдвигала и богатых «спонсоров» за ним нет. Пирамида городской власти окажется законченной, четко очерченной фигурой. У города появится, наконец-то, реальный, настоящий хозяин, а не кукла на веревках. Разве это плохо?

В общем, думай, читатель, думай…

Александр СЕМЕНОВ