Напомним, режиссер Элин Флипс снимает документальное кино про «НАШу газету». Задумка эта у нее появилась после того, как в 2008 году о единственной в России частной сельской газете написал журналист Кун Ван Звол. Он разместил статью на сайте издания NRC.nl и в Европе разгорелась целая дискуссия о том, насколько вообще возможно существование подобной газеты в России.

В первый раз Элин приезжала к нам в феврале прошлого года. Тогда Майна встретила голландскую гостью почти недельным отсутствием воды.

В августе прошлого года поселок порадовал режиссера двухдневным отключением электроэнергии.

Третий визит пришелся на трескучие январские морозы. В газету то и дело звонили жители Майны и района и спрашивали, кто это тут ездит на красной машине и что-то снимает в такую стужу.

Голландские гости, спасаясь от наших холодов, накупили шапок-ушанок и валенок и все равно мерзли. Но, несмотря ни на что, упрямо лезли в сугробы и часами проводили на улице. А когда коммунальщики спасали замерзшую водонапорную башню в селе Карцевка, европейцы два дня любовались фейерверком из автомобильных покрышек – их жгли, чтобы отогреть башню.

Планируется, что фильм будет готов в конце весны. Элин намерена заявить его на какой-либо европейский фестиваль документального кино и очень рассчитывает на победу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.