В Майнском районе людям, потерявшим работу, очень сложно встать на учет на «бирже труда».

В сложной ситуации оказалась жительница села Карлинское Майнского района Людмила Чеснокова.

22 января утром, расстроенная женщина позвонила в редакцию.

— Я не знаю, что мне делать, — говорила Людмила Анатольевна. – Никак не могу встать на учет в районном Центре занятости. Приехала сегодня в Майну в 6 часов утра, и оказалось, что я в очереди уже четырнадцатая! Однозначно – сегодня зарегистрироваться я не смогу. Потому что принимают только по 6-7 человек в день.

В тот же день вечером нам удалось встретиться с Людмилой Чесноковой. Она на самом деле в этот день не приобрела статус безработной – в 12 часов работники Центра занятости прекратили прием посетителей.

— Меж тем, — говорит женщина, — на стене висит табличка с графиком работы – без перерыва на обед и суббота тоже рабочий день. Но в 12 все уходят на обед, а в субботу не работают. Принимать 22-го начали без пятнадцати девять. На каждого человека уходит по полчаса. Даже на тех, кто явился отмечаться с планом поиска работы, тратится 15, а то и 20 минут! Ждать в фойе холодно, проходить в помещение Цента, конечно, можно, но сотрудники выражают явное неудовольствие. «Вы, — говорят, — у нас тут кислород сжигаете».

Людмила Анатольевна рассказала, что первым принятым был человек, который приехал занимать очередь без пятнадцати три ночи!

— Люди знают, как это трудно, — рассказывает Чеснокова, — попасть на прием. Поэтому и едут так рано. Машины не глушат – морозы стоят страшные. И в них дожидаются, пока не начнется прием. Я совершенно случайно в этот день смогла добраться до райцентра в шесть утра и то оказалась только четырнадцатой. Я просто не могу раньше ездить! И все эти мои мучения из-за несчастных 780-ти рублей в месяц. Я, кстати, уже стояла на «бирже», потом мне предложили общественные работы и, естественно, с учета сняли. А в первый раз регистрировалась точно так же – две недели в Майну каталась!

Меж тем в области

22 января в Сурском Центре занятости населения никакой очереди не оказалось. В коридоре перед кабинетом сидели всего два человека.

— Я просто пораньше пришла, жду, когда обед закончится, — говорит женщина. – А так вроде бы и нет здесь никаких очередей. По крайней мере, я ни разу не видела. К 8 утра можно спокойно прийти и все успеешь.

К слову, по информации других служб занятости, таких очередей как в Майне нет ни в Вешкайме, ни в Карсуне.

Из первых уст

По словам директора Майнского Центра занятости Ольги Ляпиной, начало года всегда бывает напряженным.

— Январь и февраль, — говорит Ольга Владимировна, — очень сложный период, и не только в этом году. В прошлом, кстати, было еще напряженнее. Дело в том, что в конце прошлого года закончились договора с работодателями, к которым мы отправляли людей на общественные работы. Оставшись без работы они идут к нам в центр. Естественно, создаются очереди. И мы ничего с этим не можем поделать – наша работа регламентирована. На каждого посетителя по регламенту отводится не менее пятидесяти минут. Потому что к каждому человеку мы подходим индивидуально, и изучение и оформление необходимых документов занимает много времени. Да, мы ведем прием до обеда, но после перерыва не отдыхаем, а обрабатываем полученную информацию.

Сотрудники Центра занятости считают, что жители района создают напрасный ажиотаж, создавая очереди задолго до начала приема. По их мнению, ни к чему приезжать в три часа ночи. Как, впрочем, и в шесть утра.

— Я отслеживаю каждый день работы Центра, — рассказывает Ольга Ляпина. – И это неправда, что мы принимаем по 6 человек в день. 9, 10, даже 12 бывает! Иногда даже, в нарушение регламента, продлеваем часы приема.

Еще одной причиной очередей Ольга Владимировна назвала большое количество безработных в Майне.

— Если в Вешкайме, — говорит директор, — зарегистрировано порядка семидесяти человек, то у нас – 332!