В редакцию газеты неоднократно приходили сообщения о том, что в Вешкайме закрыли новый кирпичный завод. Якобы, на предприятии замерзла глина, а люди теперь сидят без работы и без зарплаты. Чтобы разобраться в ситуации корреспондент отправился в райцентр.

Люди

— Этот завод так толком и не начал работать, — говорит 22-летний Сергей Саин, который, в отличие от многих, не побоялся открыто рассказать обо всех бедах. – В начале декабря прошлого года его открыли, а проблемы появились уже через пару недель, вместе с первыми морозами. Сам я на заводе не работал, но без работы остались многие друзья. Им объяснили, что замерзла глина. И до февраля придется сидеть дома. Кто-то до сих пор ждет, пока производство возобновят. Но большинство ушли на другую работу. Не могут же люди без дела и без денег такое время дома сидеть. Моя мама хотела устроиться на завод, там были вакантные места. Но ей почему-то отказали. Сам тоже думал перебраться туда. Но смотрю на все эти проблемы, и желание пропадает само собой.

Завод

Вместе с Сергеем отправляемся на кирпичный завод, чтобы выяснить позицию руководства. Через высокий забор с трудом можно рассмотреть пустую территорию. На проходной никто сначала не открыл дверь, несмотря на многочисленные звонки. А когда стали делать фотографии этой самой закрытой двери, из нее вдруг появился охранник. Фотографироваться мужчина категорически отказался, а вопросом о закрытии завода был сильно удивлен.

— Неправда все это, — ответил он. – Завод пусть не в полную силу, но работает. Все печи функционируют. Да, глина на улице замерзла – но в производственных помещениях поддерживается нужная температура. Есть пока определенные трудности – предприятие ведь только начинает работать, налаживаются все производственные процессы. И время для этого может понадобиться приличное. Но говорить об этом надо не со мной, а с руководством. Вот если бы вы приехали раньше, с мастером бы поговорили. Лично меня сейчас все здесь устраивает.

На самом деле, вокруг кирпичного завода в районе рождается немало слухов. В том числе и такие, что людей берут на работу с испытательным сроком, а через неделю увольняют, не заплатив ни копейки. Естественно, о достоверности этих слухов мы самостоятельно рассуждать не можем. Поэтому надеемся, что руководство завода не откажется прокомментировать возникшую ситуацию в одном из ближайших номеров газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.