Чуть более года назад в Ульяновске появилось региональное отделение Ассоциации юристов России. Его возглавил профессор кафедры государственного и административного права Ульяновского госуниверситета Виктор Лагушкин. По итогам работы в минувшем году ульяновская организация вошла в пятерку лучших в стране.

— Виктор Павлович, первый год работы позади, можно подвести промежуточные итоги.

— Прежде всего позволю себе напомнить читателям, что Ассоциация юристов – это общероссийская общественная организация, союз профессиональных юристов, но нельзя воспринимать ее как профсоюз. Юридические ассоциации и союзы действуют во многих странах мира, они обладают большим общественным и политическим авторитетом, оказывают существенное влияние на формирование государственной политики и правовой культуры граждан.

Действительно, незаметно прошел год с момента образования Ульяновского отделения ассоциации. Это был год организационной работы, и многие вопросы направления пока в стадии реализации. В частности, позитивно решается самый важный вопрос – территориальное размещение регионального отделения по соответствующему юридическому адресу и оформление рабочих мест. Несмотря на временные организационно-технические неудобства, мы за истекший период сумели многое сделать. Отделение активно участвовало в проведении целого ряда общественно-политических и государственно-правовых мероприятий. Мы имеем массу поручений от губернатора и правительства Ульяновской области. В частности, с Сергеем Морозовым оговорен вопрос о необходимости проведения Первого съезда юристов Ульяновской области. Форум должен объединить усилия юридической элиты для решения очевидных проблем. Прежде всего идет речь о необходимости повышения уровня правовой культуры населения. Нужно совершенствовать нормотворческую деятельность органов государственной и муниципальной власти, правоприменительную и судебную практику. Очень важно развивать институты гражданского общества.

— Институты власти помогают вам?

— Мы работаем в тесном контакте с руководством области. Региональное отделение заключило соглашения о взаимодействии с Законодательным собранием Ульяновской области, уполномоченным по правам человека, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, УВД по Ульяновской области, общественной приемной Владимира Путина. В подписании последнего документа принял участие ректор УлГУ Борис Костишко. Это тройственное соглашение — планируется, что приемная станет базой для прохождения практики студентов УлГУ.

Готовятся проекты документов о взаимодействии с региональной Общественной палатой, уполномоченными по противодействию коррупции и защите прав ребенка, Управлением Федеральной службы судебных приставов.

Региональное отделение объединяет более пятидесяти человек, которые представляют все ветви государственной и муниципальной власти. При активном участии Ульяновского отделения ассоциации прошел Гражданский форум. Это наш совместный проект с Общественной палатой. Вместе со службой уполномоченного по правам человека мы организовали декаду оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения. Недавно прошла Неделя некоммерческих организаций, где региональное отделение выступило партнером правительства Ульяновской области, а ваш покорный слуга провел мастер-класс «Правовое регулирование деятельности НКО».

Когда случилась трагедия на «31-м Арсенале», специалисты ассоциации совместно с юридическим советом при губернаторе и правовым департаментом правительства организовали бесплатную юридическую помощь пострадавшим. Десять дней мы работали в районе, где произошло ЧП, и получили письмо признательности от главы региона, а главное – огромное количество благодарностей от тех, кому в тот момент пригодилась наша помощь.

— Подарком к Новому году стало известие, что «наверху» признали работу Ульяновского отделения более чем успешной.

— Да, мы вошли в пятерку лучших региональных представительств ассоциации. А ведь в субъектах РФ работает свыше пятидесяти отделений! Правление общероссийской Ассоциации юристов России поощрило нас подарком — 50-томным изданием «История Российской юстиции». Столь высокая оценка нашего труда, конечно, приятна. Но мы рассматриваем ее, в первую очередь, как стимул к дальнейшей работе.

— Каковы планы регионального отделения?

— Одна из главных задач — создание постоянно действующей системы правового всеобуча. Особенно это актуально для сельских муниципальных образований. Необходимо проведение аналитической и экспертной работы по совершенствованию нормотворческой деятельности, в том числе на предмет коррупционности нормативных правовых актов. Отделение намерено активно участвовать в проведении мероприятий по разработке и внедрению новых стандартов высшего юридического образования, совершенствованию процедуры лицензирования вузов, готовящих юристов. Мы придерживаемся политики открытости и готовы максимально информировать население о своей работе, чтобы ульяновцы знали – мы трудимся для них и всегда готовы прийти на помощь.

Досье

Ассоциация юристов России – общероссийская общественная организация, образованная в декабре 2005 года. Ее созданию предшествовал процесс консолидации профессионального сообщества юристов страны. Инициатива одобрена Президентом Российской Федерации. Ассоциация юристов России быстро стала ведущей общественной организацией, представляющей интересы и мнение профессионального сообщества. Авторитет организации заслужен проведенной за эти годы работой — юридическая экспертиза проектов законов, правовая помощь населению, работа профильных комиссий, международная деятельность и сотрудничество с государственными и общественными организациями, решение актуальных проблем развития российского законодательства. Рабочие органы ассоциации – это третейский суд, который разрешает экономические споры, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, комиссии, осуществляющие работу по основным направлениям деятельности ассоциации, рабочие группы для решения отдельных вопросов. Ассоциация основана на добровольном членстве профессионалов-юристов, общности их интересов, целей в деле правотворчества, правоприменения, судопроизводства и правовоспитания.

Членом Ассоциации юристов Российской Федерации может стать любой гражданин РФ, имеющий юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.