Три года нет с нами Бориса Аржанцева.

Более 35 лет Борис Васильевич занимался изучением истории и культуры нашего края. Архивные изыскания, ставшие делом его жизни, сделали доступными каждому уникальные материалы о памятниках архитектуры и градостроительства, творчества местных архитекторов прошлого Шодэ, Ливчака, Вольсова. Почетный гражданин Ульяновска, почетный профессор Ульяновского государственного университета, доцент кафедры художественного проектирования факультета культуры и искусства УлГУ запомнился ульяновцам не только как талантливый ученый и краевед, но и как активный общественный деятель, энтузиаст. Он стал инициатором открытия в Ульяновске музея градостроительства и архитектуры. При активном участии Аржанцева начиналась реставрация ряда зданий в исторической части города. Долгие годы Борис Васильевич посвятил изысканиям по воссозданию главного собора дореволюционного Симбирска — Троицкого. О необходимости вновь поставить Троицкий собор на историческом месте Аржанцев говорил еще в советские времена. Он нашел чертежи архитектора Коринфского, обивал пороги чиновников, собирая подписи под необходимыми для начала строительства документами. Потомкам осталось воплотить эту идею в жизнь.

В последние двадцать лет жизни у него возникла еще одна увлекательная тема — «Симбирская ветвь Родословной России». Аржанцев был убежден: «Мы должны знать свою родословную, чтобы возродить страну», и положил начало новому виду движимого памятника истории и культуры – генеалогическому. В 1997 году его проект одобрил Комитет по культуре Государственной Думы России. Автор выпустил книги по родословным жителей Симбирска, Инзы, Сенгилея и готовил к изданию еще одну — по Карсуну. В 2003 году Союз архитекторов России назвал лучшей книгой года эссе Аржанцева «Архитектурно-исторические образы Симбирска».

Его лекции проходили нетрадиционно — в архитектурных мастерских, на улицах нашего города, возле архитектурных памятников. Каждый сентябрь первокурсники путешествовали с Борисом Васильевичем по знакомому и незнакомому Симбирску-Ульяновску. Он раскрывал студентам художественные образы зданий и архитектурных ансамблей.

Удивительно многогранный человек, Борис Аржанцев обладал не только фундаментальными знаниями, но и мощной жизненной философией, щедро делился со всеми своим опытом, научными трудами, идеями и просто душевной теплотой. Как истинный гражданин он радел за свой город и страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.