Имена барона фон Велио и Александра Воейкова были сто с лишним лет назад весомы в Сибирской губернии и России, сегодняшнему поколению остается только вспоминать о них.

18 января 2010 года исполнилось 180 лет со дня рождения барона фон Велио, который с 1865 по 1866 годы являлся симбирским губернатором. Время правления Ивана Осиповича пришлось на период восстановления Симбирска после самого опустошительного пожара 1864 года. По указу барона фон Велио был разбит сквер Бульвар Новый Венец, который до сих пор — любимое место отдыха горожан. Барон был известен в стране, так как более десяти лет возглавлял почтовый департамент России и от лица Российской Империи в швейцарском городе Берне подписал Декларацию о создании Всемирного почтового союза в 1874 году. В память о бароне Велио ИТЦ «Марка», по просьбе УФПС Ульяновской области, запланировал выпуск художественного маркированного конверта с изображением Ивана Осиповича.

В Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось краеведческое чтение, приуроченное к 130-летию другого известного симбирянина — Александра Воейкова (1.01.1880 (12.12.1879) — 28.05.1944). Александр Дмитриевич — известный агроботаник и садовод, за ним закрепилось словосочетание «Симбирский Мичурин». В 1900 году ученый начал работу по изучению плодоводства и растительности Поволжья. Два года спустя в селе Самайкино Сызранского уезда Симбирской губернии организовал один из крупнейших в Поволжье помологических питомников, где было собрано более двух тысяч сортов плодовых, ягодных и декоративных растений. В 1908 году Воейков открыл при питомнике школу садоводства и метеостанцию. В течение десяти последующих лет издавал каталог питомника – его продукция расходилась по всей стране. С 1914 года Александр Воейков как сотрудник департамента земледелия занимался изучением сбора лекарственных растений в Поволжье, Крыму и на Кавказе. Работал на Дальнем Востоке и в Манчжурии, открыв на местах крупные плодовые питомники. За годы своей исследовательской работы выпустил более 70 научных статей, посвященных вопросам садоводства, флоре Поволжья, Дальнего Востока и Манчжурии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.