Готовится отметить юбилейный день рождения заведующая информационно-библиографическим отделом научной библиотеки УлГУ Людмила Ванясова.

Людмила Афанасьевна работает в университете пятнадцать лет. Говорит, что в библиотечное дело пришла случайно – дочка часто болела, и мама решила найти работу поспокойнее. По образованию Ванясова физик, потому в библиотеке молодого вуза ей доверили библиографическое обслуживание физико-технического факультета. Постепенно Людмила Афанасьевна «доросла» до должности заведующей отделом библиографии. Говорит, что ни на минуту не пожалела о профессиональной переориентации.

— Здесь тоже работа поисковая, научная. Сейчас время интересное – библиотека не только книги выдает. Осваиваем новые технологии и формы работы. Руководство не дает нам сидеть на месте, участвуем в конференциях, постоянно повышаем квалификацию.

Основная работа отдела, которым руководит Людмила Афанасьевна, – информационное обеспечение потребителей — студентов и преподавателей. Библиографы знают направление работы каждой кафедры и структурного подразделения и снабжают сотрудников университета литературой по профилю. Все первокурсники, едва поступив в университет, приходят в гости к библиографам. Сотрудники отдела проводят с новичками инструктаж, как пользоваться фондами, каталогами, подбирать литературу для рефератов и курсовых работ, оформлять список источников в исследовательской работе.

Людмила Афанасьевна признается, что, видя, как разрослась библиотека УлГУ за последние годы, как увеличились ее фонды, испытывает большую гордость.

— У студентов сейчас все возможности учиться. Раньше мы выстаивали в библиотеках очереди, переписывали книги от руки. Сейчас любое издание доступно, а компьютерные технологии делают работу с информацией легкой и приятной. Интернет Интернетом, но и в наше время студенты без библиотеки никуда.

Сама Ванясова в основном читает периодику, что позволяет ей быть в курсе событий, а это одна из основных обязанностей библиотекаря. Из книг предпочитает фантастику и романы Пелевина. А юбилей для Людмилы Афанасьевны — лишь очередной день рождения. Много работы, не до праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.