Не так давно в Ульяновске появился новый вид увлечений. Симбиряне активно осваивают разновидность холодного метательного оружия под названием арбалет.

Давным-давно то ли в Китае, то ли где-то в Греции был изобретен арбалет, метательное оружие, выгодно отличавшееся от лука удобством прицеливания, точностью стрельбы и пробивной силой. Спустя более двух тысяч лет гость нашей редакции Максим Терентьев привез самострелы (русский вариант названия) в Ульяновск и открыл тир. Вскоре у него появились последователи, и минувшим летом поупражняться в стрельбе болтами (так называется арбалетная стрела) можно было во всех районах города.

Техника стрельбы из арбалета не намного отличается от техники стрельбы из обычной пневматической винтовки – нужно просто встать в правильную стойку, прицелиться, нажать на спуск. Но летящая и попадающая в цель стрела вызывает куда более яркие эмоции, чем невидимая глазу пуля.

В стародавние времена ручные самострелы применялись в разных армиях мира, и в Европе, и на Руси, и в азиатских странах. Метко выпущенный болт оглушал рыцаря в доспехах, а с близкого расстояния мог и вовсе пробить тяжелый панцирь.

Несмотря на более чем солидную историю, в современном мире арбалеты не потеряли своей актуальности. В зависимости от различных тактико-технических характеристик самострелы применяют как для развлечений (наш случай), так и для более серьезных занятий. Поговаривают, что практически бесшумные, по сравнению с огнестрельным оружием, арбалеты стоят на вооружении спецслужб. В тире у Максима используются так называемые рекурсивные арбалеты, созданные специально для развлекательных целей. Всего в арсенале – две штуки, один из них оснащен оптическим прицелом. У них небольшая прицельная дальность – до 15 метров. Убойная сила также невелика. Она зависит от силы натяжения, которая у этих самострелов равняется 18,5 килограмма. По закону, если сила натяжения свыше 43 кг, арбалет уже считается холодным метательным оружием, в России его применение запрещено.

Арбалет – достаточно точное оружие. Расстояние до мишени в тире у Максима – 12 метров. Если у тебя меткий глаз и твердая рука, в десятку можно попадать с каждого выстрела.

Арбалет может быть и достаточно мощным. В США создали самый крутой арбалет всех времен и народов. Механизм под названием «Desert Striker» весит 5,5 кг («равлекательные» — всего 2,5), имеет убойную силу в 210 Дж. Для сравнения: слона можно убить при 120 Дж. Этот арбалет, видимо, создан не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы поставить рекорд. Тетива натягивается с помощью лебедки.

Болты – арбалетные стрелы, по сравнению со стрелами для лука, более короткие, могут иметь более тяжелый наконечник. Для развлекательных арбалетов применяются стрелы весом 27 гран и длиной 16 дюймов, для силы натяжения в 20 кг это оптимальные параметры. Наконечники также бывают разными, Максим использует безопасные, конусовидные. Даже если такой болт, не дай бог, попадет в человека, травма будет несерьезной.

Зарядить легкий арбалет для тира запросто сможет подросток. А вообще во все времена одним из наиболее существенных минусов этого вида оружия считалась как раз его низкая скорострельность вследствие долгой подготовки к стрельбе. Тетива арбалета натягивалась с помощью различных механизмов, это занимало много времени. Правда, в Древнем Китае одно время применялся многозарядный арбалет, но он имел слабую убойную силу и небольшую дальность стрельбы.

Тиры работают, как правило, в теплое время суток. Если применять это оружие при температуре ниже 15 градусов, могут лопнуть арбалетные плечи, состоящие из композитных материалов.

Летом Максим и его единомышленники намерены провести в городе любительские соревнования по стрельбе из арбалета, а также из лука. В планах – открытие школы для детей и вообще для всех желающих. Для этого пригласят профессиональных инструкторов, которые будут ставить ульяновцам технику владения холодным метательным оружием. По словам Максима, спорткомитет обещал помочь в этих начинаниях.

И если с арбалетом все достаточно просто – нужно всего лишь усвоить принцип работы механизма, то стрельбе из лука учиться гораздо дольше и сложнее. Луки бывают нескольких видов. Самый распространенный – традиционный – имеет одну тетиву, рукоятку и два плеча. Стрельба ведется интуитивно, как это делал, например, Робин Гуд. Специалисты пишут, что научиться стрелять из такого оружия можно минимум в течение пяти лет.

Есть и блочные луки, это более сложная и современная конструкция. Такой лук оснащен не одной тетивой, а несколькими, кроме того, он имеет оптические приборы. Точность выстрела из такого лука будет достаточно высока. На пятидесятиметровом расстоянии можно легко попасть в пятирублевую монетку.

Глубина чувства удовлетворения при точной стрельбе из лука прямо пропорциональна сложности освоения этой техники, считает Максим. Надеемся, вскоре и ульяновцам представится возможность почувствовать себя Робинами Гудами. Ну или хотя бы Вильгельмами Теллями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.