Если верить главе регионального правительства, то с кризисом в Ульяновской области покончено окончательно и бесповоротно. В связи со столь крупными успехами было принято решение о прекращении деятельности антикризисного штаба и создании нового – посткризисного.

На примере собственной жизни не вижу я разницы в ее качестве сейчас, после кризиса, или тогда, год назад, когда проклятый и официально признанный кризис свирепствовал в наших краях. Жена стала чаще и отчетливее ворчать по поводу непомерной стоимости услуг ЖКХ, дороговизны продуктов питания, теща сокрушается по поводу монетизированных льгот ветеранам, сосед – рабочий автозавода -мается от вынужденного безделья и безденежья в своем долгом корпоративном отпуске, родственники-домовладельцы собираются переходить на дрова из-за непомерно высокой стоимости скверного, разбавленного воздухом газа, а бывший одноклассник – электронщик-приборист – все машет и машет ломом на общественных работах. Может, мы одни такие горемыки-неудачники?

Итоги социально-экономического развития Ульяновской области за 11 месяцев 2009 года, представленные региональным министерством экономики, говорят о массовости социально-экономической деградации.

Производство транспортных средств и оборудования составило всего 53,3 процента от прошлогоднего уровня (в среднем по РФ -60); обрабатывающие производства – 63,1 процента (РФ – 82,6); производство машин и оборудования – 29,6 процента (РФ -70); производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 64,7 (РФ -66,8); объем работ по виду деятельности «строительство» – 78,7 процента, или 17168,6 млн рублей (РФ – 82,5 процента). В целом индекс промышленного производства составил 71,2 процента (РФ – 88).

Перечисленные отрасли – основа экономики Ульяновской области – работали хуже, чем в предыдущем году. О каком же выходе из кризиса может идти речь? Мы по-прежнему остаемся практически самыми бедными в стране: реальные располагаемые денежные доходы населения за прошлый год составили 95,1 процента к уровню 2008 года (РФ -101,1). С такого низкого старта власть рванула в модернизацию.

Формально покончив с кризисом, правительство приняло «Программу посткризисного социально-экономического развития Ульяновской области на 2010 год». Главная ее цель -«модернизация экономики области и ее диверсификация, совершенствование мер социальной поддержки, а также развитие политической системы региона».

Строго говоря, в самом названии программы присутствуют несовместимые понятия: «модернизация» и «социальная поддержка». В поддержке нуждаются убогие и увечные, старые и больные. Нормальным людям в нормальном режиме функционирования экономики нужна работа в соответствии с квалификацией этих людей. Поэтому недоумение вызывает гордость нашего правительства не за стимулирование бизнеса, за модернизацию предприятий и подготовку населения к освоению профессий завтрашнего дня, а за успехи самой власти в области социальной поддержки. «В Ульяновскую область перечислен первый транш в сумме 276 млн рублей на реализацию мероприятий программы поддержки занятости населения Ульяновской области «О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъекта» – вот главная новость дня. И ее смакуют на все лады, восторгаясь, что основными мероприятиями по-прежнему являются «организация оплачиваемых общественных работ, опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, стажировки выпускников учебных заведений, содействие безработным в открытии собственного дела и содействие трудоустройству инвалидов».

Сегодня на рынке труда региона официально зарегистрировано более 14 тысяч безработных, или 2 процента экономически активного населения. Более тысячи человек отправлены на досрочную пенсию, более 10 тысяч прошли опережающее обучение – на сторожей, парикмахеров, маникюрш. Огромное количество народа получило кредиты и «открыло свое дело» – торгуют булавками и мягкими игрушками, более 50 тысяч человек приняли участие в общественных работах. Это те, кто украшает улицы нашего города оранжевыми жилетами и долбит лед в труднодоступных для пешеходов и транспорта местах. Цель этих людей – выжить, подавляющее большинство остального экономически активного населения тоже занято мыслью, очень далекой от диверсификации. Их мечта – как бы не попасть под сокращение, они готовы сутками ремонтировать еще трофейные станки и гнать на них металлолом с клеймом «сделано в Ульяновске».

В разработанной правительством области посткризисной программе практически нет мер по оперативной переподготовке кадров в соответствии с задачами модернизации. В разделе 2.7 «Повышение производительности труда» – общие фразы, в разделе 3 «Развитие человеческого потенциала» – все тот же мотив нищих: «В целях создания условий для развития человеческого потенциала планируется проведение мероприятий по следующим направлениям: 3.1. Социальная поддержка незащищенных слоев населения. Последовательное повышение уровня и качества жизни населения будет достигаться через мероприятия по усилению мер социальной поддержки населения: улучшение положения семей, несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; оказание социальной поддержки малоимущим категориям граждан, находящихся е административных отпусках, уволенных в связи с сокращением штатов или реорганизацией и ликвидацией организаций; оказание адресной помощи беременным женщинам, а также семьям с детьми, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума».

Все это из области МЧС и никак не вяжется с продекларированной правительством модернизацией экономики области и ее диверсификацией. А сообщения на заданную тему типа: «в Ульяновской области появится около двух тысяч рабочих мест для специалистов высшей категории» – существуют в единичном экземпляре, который к тому же из-за неопределенности во времени, отсутствия конкретики воспринимается так же, как и многие фантастические проекты последний пятилетки.

Владимир ФИЛИМОНОВ