Интересное продолжение получило выступление президента России на Госсовете, а следовательно и моего предыдущего поста о Битве гигантов.

Президенту следовало бы знать, что на местах, в регионах, его слова трактуются несколько иначе. Вскоре после госсовета губернатор Ульяновской области заявил о поддержке модернизации. Но, судя по всему, была поддержаны были не столько слова Медведева, сколько Путина.

«… Дмитрий Медведев прямо заявил, что РЕЧЬ ИДЁТ ИМЕННО О МОДЕРНИЗАЦИИ, О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ, А НЕ О ЕЁ РАДИКАЛЬНОЙ ЛОМКЕ. Я считаю, что «Единая Россия» пока единственная политическая структура в стране, которая соответствует всем партийным критериям и которую поддерживает большая часть населения страны… это показали последние муниципальные выборы. Глава государства справедливо заметил, что оппозиционные партии очень слабо работают на муниципальном уровне, тем самым дав оппозиции ясный сигнал — НУЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ АКТИВНЫМИ, БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ИХ УСИЛИЯ СТАЛИ ЗАМЕТНЫ НАСЕЛЕНИЮ. Оппозиция должна доказать, что она может предложить что-то принципиально новое по сравнению с тем, что предлагает власть, а также партия власти «Единая Россия»», – сказал Сергей Морозов.

В переводе, по моему мнению, это можно понять так: «Сложившаяся политическая система обязательно сохранится, и мы не допустим ее ломки. «Единая Россия» была и остается партией власти. Даже если население думает иначе, мы говорили, и будем говорить, что «Единую Россию» поддерживает большинство населения. Хотя понимаем, что для этого пришлось применить максимум административного ресурса как на выборах всех уровней, так и вне их. Наши усилия заметны населению, поскольку в наших руках почти все СМИ и мощнейшие пиар-службы. А усилия оппозиции заметны не были и вряд ли будут видны в ближайшее время».

Лидер региональных справороссов Николай Доронин соглашается, что Медведев сказал правильно – выборы отражают реальную расстановку сил (но не мнение избирателей): «Расстановка сил зависит оттого, от какой партии губернатор, главы районов и городов. У нас в регионе – все сплошь единороссы. Вот и расстановка. Был бы у нас губернатор от другой партии, иначе бы распределились и силы». Однопартийность в Димитровграде – это не мнение населения, которое даже не знает, кто там и где от «Единой России», и что она вообще сделала. Это просто итог «расстановки сил». Лидеры местных оппозиционных партий пока глубоко сомневаются, что что-нибудь изменится в регионах после госсовета, и начавшаяся избирательная кампания, по их мнению, – яркое тому подтверждение.

Политический комментатор одного из сильнейших Интернет-СМИ России – Газеты РУ Борис Туманов ситуацию, когда власть трактует политическую модернизацию по-своему, называет опасной:

«…Сейчас самое время подумать о том, как создать, наконец, в России политическую систему, в которой недовольство качеством власти выливалось бы не в уличные погромы, а в цивилизованную замену людей на эффективных и служащих обществу, а не собственным интересам, – отмечает Борис Туманов. – Создайте элементарные условия для реальной конкуренции между политическими партиями; освободите СМИ, чтобы они приглядывали за поведением политиков и исправно «ябедничали» обществу на их возможные «художества», ПЕРЕСТАНЬТЕ УБЕЖДАТЬ ОБЩЕСТВО В ЕГО ИНФАНТИЛЬНОСТИ И ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ ПОД ЕГО КОНТРОЛЬ.

… Разумеется, Владимир Владимирович категорически против тоталитаризма и деспотизма, которые, по его словам, все еще существуют где-то «на постсоветском пространстве». НО ПУТИН ЕЩЕ БОЛЕЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ, КАК ОН ВЫРАЗИЛСЯ, «УКРАИНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ». И это после того, как российская пресса почти целую неделю не без зависти писала о том, что и чувствительное поражение действующего президента Украины, и неопределенность исхода президентских выборов уже сами по себе свидетельствуют о реальной политической конкуренции, а главное, о реальной зависимости украинской власти от общественного волеизъявления.

ВОТ ИМЕННО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ ДЛЯ СЕБЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ.

Между тем люди, вросшие в эту власть, прекрасно понимают, что ОТСУТСТВИЕ У ОБЩЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ ОСМЫСЛЕННОГО И СВОБОДНОГО ВЫБОРА РАНО ИЛИ ПОЗДНО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОЧЕРЕДНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ ВЗРЫВУ. Но они знают, что мировые цены на нефть и газ позволят им оттянуть эту неприятную перспективу.

Впрочем, вопрос этот носит характер сугубо риторический, поскольку СМЫСЛ ПУТИНСКОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ (о студне ЗАКЛЮЧАЕТСЯ … В ОТКРЫТО ВЫРАЖЕННОМ НЕЖЕЛАНИИ ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ САМОЙ РОССИИ, НЕЗЫБЛЕМО ЗАСТЫВШЕЙ, КАК ХОЛОДЕЦ НА МОРОЗЕ. Именно в силу этой вечной российской незыблемости сегодняшняя стилистика поведения и фразеология власти, адресованная обществу, начинает карикатурно напоминать времена позднего самодержавия. «Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливыми и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять мне о своих нуждах преступно». Это не Путин в Пикалево. Это выдержка из послания Николая II депутации рабочих после январского расстрела (кстати, ровно сто пять лет с тех пор прошло) мирного шествия к Зимнему дворцу. Владимир Владимирович в Пикалево приехал лично и общался с протестующими рабочими напрямую, но был с ними столь же отечески строг, что и последний российский самодержец: «Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, это начать нарушать здесь закон».

Другими словами, если бы закон о наказании за перекрытие трасс был принят чуть пораньше, у Путина был бы отличный повод вообще не ездить в Пикалево.

Нет, конечно, он у Дерипаски в Пикалево свою ручку немилостиво отобрал. Зато разрешил тому же Дерипаске снова Байкал загрязнять.

Господа, что-нибудь одно: или нормальная демократия без всяких там «русских переплясов» с «тандемами», традиционностью, соборностью, самобытностью и духовностью, либо честно называйте, наконец, свой режим самодержавием.

И ждите очередного бунта. В полном соответствии с русской же традицией”.

(http://www.gazeta.ru/comments/2010/01/29_a_3317889.shtml)