Личным подсобным хозяйством сегодня может похвастаться не каждый сельский житель. Ведь, если раньше затраты на содержание животных были минимальными, то сегодня «копеечка рубль бьет». Вот так и получается: имеют свое хозяйство только те жители сельской местности, которые, несмотря на пугающие слова «финансовый кризис» сумели найти оптимальный вариант содержания личного хозяйства.
В селе Урено-Карлинском Карсунского района около расписного деревенского дома, нас приветливо встречала Лидия Калмыкова. Хозяйка огромного личного хозяйства успевает все – растить двух замечательных детей, заниматься огородом, присматривать за более чем 150 животными и работать санитаркой в местном медпункте.
Мы родом из села
– Сами мы местные, – рассказала нам Лидия Викторовна. – Молодежь на селе не держится, уезжают, а вот мы с мужем остались. Наверное, все потому, что землю родную любим. Здесь закончили школу, потом поженились и остались в родном селе. Теперь хозяйству молодой супружеской пары можно только позавидовать. За большим домом расположился огород.
– Тридцать соток, – с гордостью поясняет хозяйка. – Практически ничего не покупаем. Хватает себе, да еще и угощаем своих друзей и родственников.
С самого раннего детства в семье Калмыковых было так заведено, что работа – это не принуждение, а радость. Если есть работа, значит хозяйство развивается.
На заднем дворе размещены сараи и курятник. Причем все хозяйство занимает такое большое помещение, что мы в шутку попросили хозяйку провести с нами «экскурсию».
– Охраняет наших питомцев заботливая собака Боня, – улыбаясь, начала свой рассказ Лидия Викторовна. – Все началось у нас с десятка кур. Теперь их целая сотня. Решили завести корову. На сегодняшний день в нашем хозяйстве 4 коровы.
Но это еще не все. Есть в хозяйстве Калмыковых несколько десятков бычков, овцы и даже лошади.
Лошадь в хозяйстве семьи Калмыковых не только всеобщая любимица, но и рабочая сила. Мы обратили внимание, что в сарае хранится старинная ручная соха.
– Это наш помощник, доставшийся «по наследству» от родителей -объясняет хозяйка. – Каждую весну муж запрягает лошадь и пашет поле. Сейчас ему помогает сын Женя.
Мы поинтересовались у Лидии Викторовны, что она считает в своем хозяйстве самым трудным?
– Заготовка кормов на зиму, – без промедления она нам ответила. – Иногда человек может не поесть, а животное надо кормить всегда. Поэтому, заводя хозяйство, прежде всего надо думать не о прибыли, а о животных.
Надо уметь «впахивать»
Если говорить о прибыли, то везде есть свои нюансы. Как нам призналась Лидия Викторовна, главное здесь то, что на столе у сельчан всегда есть свое, домашнее, непокупное.
– Чтобы получить в сельском хозяйстве копейку, надо поработать на десять, – убеждена Лидия Викторовна. – Например, в этом году парное молоко мы сдавали частным сборщикам всего за 4 рубля. А кто подсчитает и оценит наш труд по его содержанию?
Так и получается, что основная прибыль идет от выращивания бычков. Хотя приезжие закупщики тоже немножко «скупятся». В основном приходится скотину продавать «на ногах».
– Как-то не можем мы растить, а потом резать, – в сердцах говорит хозяйка.- Душой привязываемся к питомцам.
А вот животноводство, даже и в личном подсобном хозяйстве, постепенно пропадает. Мы узнали от Лидии Викторовны, что, к примеру, в начале весны в деревне на выпас шло 90 голов, то сейчас всего 45.
– Тяжело стало иметь дома корову, – с грустью говорит хозяйка ЛПХ.
– Корма дорогие, выгоды практически никакой. Да еще одна беда – нет молодежи. Хотя сейчас для молодых существует масса привилегий. Помогает в развитии жизни на селе и Россельхозбанк. Не так давно наша семья убедилась в этом – мы брали кредит для развития своего хозяйства.
Если говорить о растениеводстве, то в этом году урожай был неплохой. Только, по утверждению хозяйки, цены немного «подкачали» – лук сдавали по 9 руб. за кг, картофель всего за 5 руб., а вот чеснок шел за 50 коп.!
В семье Калмыковых подрастают двое погодок – учеников последних классов, Женя и Маша.
– На следующий год будет у нас решаться вопрос о поступлении сына, а потом и дочери в учебные заведения города, – сетует хозяйка. – Придется на время лишиться помощников. Они с самого раннего детства, еще будучи малышами, нам помогали сначала по дому, а теперь на ровне и по хозяйству. Но они хотят поступить в УГСХА, получить аграрное образование и вернуться в родное село. Так что есть надежда на возвращение молодежи на родную землю. На селе надо жить молодым.
В одном Лидия Викторовна уверена – родившись и прожив некоторое время на земле, человека в дальнейшем тянет к ней снова. Не отпускает она своих жителей бесследно.