Распространенная русская поговорка «прост как валенок» справедлива только по отношению к их форме. Однако к их изготовлению подобное выражение никак не относится – создание этой самой практичной и удобной обуви требует невероятно сложных усилий и умений. В тонкости изготовления валенок мы вникали с жителем Лухского района Ивановской области Дмитрием Ивановичем Молевым. Валянием валенок он занимается уже около 16 лет. Заказывают ему эту обувь в больших количествах, поскольку в деревне зимой без нее никуда.
– Дмитрий Иванович, как вообще возникла идея заниматься изготовлением валенок?
– Мы с женой всегда держали хозяйство. У нас были свиньи, коровы, а количество овец доходило до пятидесяти голов. Мясо-то, ясно, на продажу. А с шерстью что делать? Излишков много, выбрасывать жалко, а продавать – дешево. Вот и решил заняться изготовлением валенок. Сначала для себя делал, а потом на продажу.
– Расскажите, как же делают валенки?
– Шерсть на валенки годится только осенней стрижки и только от обычной, как у нас, ее зовут, русской овцы. Раньше овец перед стрижкой через пруд гоняли туда-сюда. Состриженную шерсть мыть нельзя – она мертвая. После того, как овечку остригли, шерсть вычесывают чесалками. Потом делается само шерстяное полотно, из которого будет вырезаться валенок по трафарету, где один носок смотрит вправо, другой влево. Загибаются края, между стенками кладется прокладка, чтобы полотно не слипалось. Потом края сращиваются с помощью воды (шерсть имеет такое свойство, когда ее водой обрызгаешь, она срастается). Потом валенки прокатываются в повале простой палкой (я к этому черенок от граблей приспособил), пух сваливается и делается плотнее. Если остаются дыры, опять водичкой вспрыснул и шерсть добавил, все и срастется. Прокатывать надо оба валенка вместе вдоль и поперек. После всего этого вынимаю прокладки и расправляю. Будущий валенок похож на огромный мягкий носок. Один из ключевых этапов – замачивание: валенки надо опустить на 12 часов в раствор серной кислоты (стограммовый стаканчик серной кислоты на ведро воды). Это необходимо для обезжиривания валенка перед стиркой. Шерсть становится от кваски податливой, легко усаживается. Потом их надо стирать часа два. Умения тут особого не надо, только сила. Поливая валенок кипятком, его крутят, мнут, укатывают, накручивают на аршин – четырехгранный железный прут с заостренными концами. Задача – из огромного носка сделать валенок на размер колодки. Сначала валенок садится быстро, уменьшается на глазах. А температура в стирне, как в бане, по-холодному не валяют – валенку нельзя остывать, валяльщик должен довести его до колодки, не прерываясь. Взрослый валенок стирают не один час, поэтому и стоит он дорого. Ну, вот и набиваем валенок на деревянную колодку. Колодки определяют не по размерам, а по номерам. Двенадцатый номер – это где-то сорок второй размер обуви. Обрабатывают надетое изделие рубилем – плоским вальком наподобие того, какими раньше бабы белье на речке стирали. На рубцах, дубовом приспособлении, напоминающем баян, сгоняют утолщения. Теперь – на сушку в печку. Высушились. Остается их опалить, да жесткой щеткой зачистить. Обувь – загляденье. Теплая, а нога дышит, не потеет. А уж по прочности… Шерсть только кажется несерьезным материалом.
– Какими должны быть хорошие валенки?
– Прежде всего, плотные. Шерсти не стоит жалеть и прокатывать при закладке надо плотнее. Иногда, конечно, бывает брак – на свет посмотришь и видно, что местами просвечивает, маловато шерсти. Но это исправимо. Водичкой смочите и еще шерсти добавьте. Некоторые, бывает, вообще халтурят – на вид валенки вроде бы хороши, а как намокнут, садятся или разваливаются, мягкие становятся, быстро рвутся. А вообще, чтобы валенки долго служили, нужно не только правильно их сделать, но и правильно носить.
– Это как же?
– Очень просто! Надо всегда тщательно их сушить. Если их не сушить, то они и греть не будут. Я всегда, как только прихожу с улицы, в печку их кладу, в сушилку, и они у меня так до утра лежат.
Фариза Ашуралиева