Волжская ТГК изыскала возможность бесплатно подключить к теплу три дома обманутых дольщиков в Ульяновске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе филиала ОАО “Волжская ТГК” “Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск”. В октябре 2009 года президентом ЗАО “КЭС” Михаилом Свободиным, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым был принят ряд совместных соглашений, позволяющих эффективно развивать систему теплоснабжения Ульяновска. Среди них – решение о том, что Волжская ТГК поможет обманутым соинвесторам долевого строительства и осуществит подключение трех домов в Ульяновске к системе централизованного теплоснабжения на безвозмездной основе.

Ранее, в декабре 2008 года, к теплоисточникам ВоТГК был подключен дом на ул. Камышинская, 25. Руководствуясь соглашениями с региональными и городскими властями, Волжская ТГК выполнила принятые на себя обязательства, и плату за подключение к теплу данного дома энергетики не взимали. В январе 2010 года тепло было подано в очередной дом обманутых дольщиков – по ул. Корунковой,15. На сегодня оба дома подключены к системе централизованного теплоснабжения бесплатно, за счет Волжской ТГК, и сданы в эксплуатацию. На вторую половину 2010 года планируется также подключение дома на Шигаева, 15а. На сегодняшний день ВоТГК технически полностью готова подключить данный дом к системе отопления. Однако жилищной организацией проведены еще не все работы по закрытию контура здания: не везде установлены рамы, не оборудованы элеваторный и тепловой узлы, не промыта система отопления.

Подключение жилых домов к теплу – процедура длительная и сложная, требующая больших денежных вложений. Это связано с тем, что для обеспечения комфортных условий проживания людей в данном здании, ему необходима тепловая нагрузка в 1,3 Гкал/час. Чтобы обеспечить такую нагрузку, энергокомпания должна обладать большими резервными возможностями новых подключений. Однако на сегодняшний день тепловые сети Волжской ТГК в Ульяновске загружены на полную мощность, резерва для новых подключений нет. Поэтому компании требуются средства для увеличения пропускной способности имеющихся трубопроводов, а также для проведения необходимых работ на станциях – все это и создает техническую возможность подключения новостроек.