К 140-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина

«…Над всеми возвышался, пользуясь непререкаемым авторитетом, Ленин. В глазах русского народа он стал… символом надежды и веры, мудрецом, который умел найти выход из любого трудного положения…»

Джавахарлал НЕРУ

МАНКУРТЫ ИЗ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ

Слова великого сына Индии не столь давно вспомнились в связи с тем, что на родине Ленина подводились итоги конкурса на имя Симбирского-Ульяновского края. Шоу, затеянное год назад областной властью, имело очевидный политический подтекст. И не важно, что губернатор и вся его чиновная рать, мэр и его окружение, управители рангом помельче ежегодно 22 апреля – в день рождения Владимира Ильича – дружными рядами с корзинами цветов устремляются к памятнику вождю пролетарской революции, основателю Коммунистической партии и Советского государства. Они не столь давно вспомнили и о том, что Ульяновская область и г. Ульяновск удостоены были высоких наград Родины – орденов Ленина. Земляк-то великий, гений мировой величины. Жители города и области к нему относятся с глубоким уважением. А это, как не крути, избиратели – электорат, на который следует воздействовать.

Теперь же претенденты на власть, а тем более пребывающие во власти, от избирателей мало зависят. Назначаются-то они с недавних пор сверху. Господа и почувствовали, что на этот самый электорат они могут теперь не обращать внимание. Что хотят, то и сотворят. Кругом деятели из «Единой России». Всё по команде и начальственному указанию. Вот и вздумали не столь давно облечённые не малой властью в Ульяновске и Ульяновской области переименовать город. Их нисколько не смущает, что от старого Симбирска мало что осталось, да и это-то малое они же и не берегут. Так, к примеру, невзирая на протесты общественности, уничтожили дом, в котором до революции проживала семья И.В.Курчатова – трижды Героя Социалистического труда, руководителя советского атомного проекта. Они готовы не считаться с тем, что даже по ими же заказанным социологическим опросам свыше 64% жителей города заявили, что предпочитают жить сегодня и завтра в Ульяновске, и не намерены возвращаться в захолустный Симбирск. Их не волнует, что против переименования города выступили все ветеранские организации, почётные граждане Ульяновской области, представители культурно-национальных автономий, заслуженные деятели науки, культуры, образования.

Люди живут в г.Ульяновске и, в отличие от высших чиновников и заевшихся новоявленных буржуа, гордятся этим, помня о том, что во времена СССР этот город на Волге превратился в крупнейший индустриальный, научный и культурный центр. Они гордятся тем, что являются земляками В.И.Ленина. При этом помнят о том, что Симбирск-Ульяновск подарил России и миру и других выдающихся писателей и поэтов, учёных и изобретателей, государственных и политических деятелей.

Невзирая на всё это, инициаторы завершившуюся провалом крайне затратной кампании по переименованию города, решили подвести новую платформу под свою дурную затею. Через конкурс «Имя края» преподнести миру, а главное своему антисоветскому руководству в Кремле и «Единой России», – что даже земляки якобы не отдают предпочтения вождю Великого Октября и основателю СССР.

Своя рука – владыка! Нарисовали, что в голосовании приняли участие свыше 160 тысяч жителей Ульяновской области, которые отобрали 12 претендентов на «главное имя региона». Получилось, что каждый шестой житель в возрасте от 18 лет и старше в условиях накрывшего всех их социально-экономического кризиса, вне зависимости от того, занят он на производстве, или пребывает в поисках хлеба насущного, обитает ли он в глухой деревеньке без дорог и радио, оказался причастен к увлекательному действу, организованному политическими махинаторами от власти.

Однако деваться некуда. Не только Ленин, но и его отец Илья Николаевич Ульянов волей не власть имущих, а подлинных граждан, сознающих себя таковыми, оказались в числе 12-ти, наряду с историком Н.М.Карамзиным и писателем И.А.Гончаровым, поэтом и героем Отечественной войны 1812 года Д.В.Давыдовым и советским живописцем А.А.Пластовым. К моменту подведения итогов «конкурса» стала очевидной вся абсурдность замыслов тех, кого даже мировой кризис не учит уму-разуму. А вот простые люди, похоже, прозревают гораздо быстрее. Неудивительно, что Ленин, к ужасу господ из кабинетов власти, вышел в лидеры. Очное голосование собрало самую большую аудиторию с самым широким представительством молодёжи и продемонстрировало, что идеи и дела вождя Октября, создателя Коммунистической партии и основателя первого в мире социалистического государства остаются востребованными и актуальными, близкими людям. И не важно, что через день организаторы «конкурса» обеспечили определённый перевес голосов Н.М.Карамзину. Некий «коллектив» «проголосовал», как велели.

НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА

А люди, между тем, с букетами цветов идут в Ульяновске к памятнику В.И.Ленина не только 22 апреля – в день его рождения. Не редко можно видеть счастливые пары молодожёнов, отдающих дань уважения великому человеку, гениальному мыслителю и государственному деятелю. Совсем недавно приехавший в Ульяновск вместе с президентом Д.Медведевым лидер республики Азербайджан И.Алиев оставил примечательную запись в книге отзывов дома-музея В.И.Ленина следующего содержания: «С большим интересом ознакомился с Домом-Музеем Владимира Ильича Ленина. Экспозиция музея наглядно демонстрирует быт семьи Ульяновых. Все члены семьи обладали неординарными качествами и проявляли свой талант в разных сферах. Владимир Ильич оставил огромный след в истории человечества. Память о нём живёт в сердцах миллионов людей на планете».

Гости Ульяновска, государственные деятели, политики, учёные, люди зрелые и юные, иностранцы и граждане России, знакомясь с ленинскими местами города, с огромным интересом открывают для себя много нового о семье Ульяновых, о Ленине. В наши дни, когда ложь о Ленине и большевиках, Октябрьской революции и Советской власти превалирует в средствах массовой информации, донести до людей объективное видение дел и устремлений тех, кто творил историю страны, менял мир, помогают научные сотрудники Ленинского Мемориала в Ульяновске В.А.Перфилов, Т.М.Брыляева, В.М.Костягина.Л.Ф.Хлопина, В.И.Радаевидр. Они выступают организаторами новых музейных экспозиций, проведения совместно с Институтом российской истории РАН всероссийских конференций, посвящённых В.И.Ленину, Великому Октябрю, издают учёные записки и сборники. Совсем недавно увидела свет книга «Жизнь В.И.Ленина: вопросы и ответы», содержащая объёмную информацию о родословной семьи Ульяновых, их жизни в Симбирске, революционной и государственной деятельности Владимира Ильича, его болезни и смерти.

Неустанно все эти годы домыслы и ложь о Ленине опровергает на строго научной основе, ярко и доступно Ж.А.Трофимов, живущий в Ульяновске удивительный и многогранный человек, настоящий подвижник, писатель и краевед. Это он в середине 90-х гг. теперь уже прошлого столетия дал жесткую отповедь генералу-ренегату Волкогонову, выпустив при поддержке КПРФ небольшую по объёму, но ёмкую по содержанию брошюру «Волкогоновский Ленин». Не столь давно труд этого настоящего учёного увенчался изданием ещё одной актуальной и востребованной работы «Кривда и правда о Ленине». В ней содержится очередной аргументированный ответ клеветникам, ненавистникам Советской власти, а по большому счёту тем, кто заинтересован в гибели России.

ЛЕНИН И БОЛЬШЕВИКИ СПАСЛИ РОССИЮ

Даже Н.А.Бердяев – один из противников Советской власти и большевиков, будучи высланным на «философском пароходе» с двумя сотнями несогласных с социалистическим переустройством России, признавал что «Ленин и большевики спасли Россию». Мудрый был человек. Предсказывал, что «внезапное падение советской власти, без существования организованной силы, которая способна была бы прийти к власти не для контрреволюции, а для творческого развития, исходящего из социальных результатов революции, представляло бы… опасность для России и грозило бы анархией». Прав был. Увы! Сбылось. Но ведь и правду сказал о Ленине и большевиках.

Задолго до октября 1917г. Н.А.Бердяев предсказывал, что пролетарская революция – неотвратимая судьба России, её шанс на возрождение. Октябрь 1917 г. спас страну от грозящей ей тогда экономической и социальной катастрофы. Революция приобщила к жизни широчайшие слои населения, укрепила национальное самосознание.

Большевики должны были прийти к власти. Больше-то было некому. Это сознавали лучшие умы России, и не только разделявшие социалистические идеи. Душитель первой русской революции 1905-1907 гг. П.Н.Дурново в двух записках императору Николаю II в феврале 1914 г. и в декабре 1916 г. с глубоким предвидением предсказал, что ждёт страну и правящий режим. То, что говорилось и писалось этим жестким, даже жестоким политиком, право дело, заслуживает внимания и сегодня. А кто-то слепо твердит, что во всём виноваты большевики с В.И.Лениным.

На деле всё было гораздо сложнее. Ленин и его партия оказались большими патриотами Отечества, чем Деникин, Юденич, либо Колчак. Не принято было цитировать выдающегося представителя царствующей династии Великого князя Александра Михайловича Романова, потерявшего в горниле революции и гражданской войны более двадцати своих ближайших родственников. Между тем, в заявлении к эпилогу своей «Книги воспоминаний», опубликованной в Париже перед самой его смертью, он писал: «Вершители европейских судеб… надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали к священной борьбе против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи». Ленин отстаивал Россию, её территориальную целостность. Это утверждаем не только мы, коммунисты. Таково суждение ближайшего родственника последнего российского императора Николая II, одного из самых ярких и талантливых представителей династии Романовых.

Позволю себе сослаться на личный опыт общения с сыном одного из самых видных противников Ленина, большевиков и Советской власти. Мне довелось общаться с А. А. Гучковым.

Родитель его являлся лидером партии «октябристов», председателем III Государственной думы Российской империи. Андрей Александрович Гучков, живущий ныне в Швейцарии, побывал не столь давно в Ульяновске. О Ленине он отзывался как о величайшей личности, государственнике, сохранившем Россию.

Те же, кто сегодня пытаются судить Ленина, приписывают ему развязывание гражданской войны и нанесение непоправимого урона стране, стремление к диктатуре и мировому господству. Разрушив Советский Союз – вторую супердержаву планеты, ставшую таковой при Советской власти, при коммунистах, – эти господа, ввергли Россию в нищету и превратили её в сырьевой придаток Запада, сократили и продолжают сокращать население страны ежегодно почти на миллион человек, развязали межнациональные конфликты. И при этом они ещё смеют обвинять Ленина в том, что натворили сами. Это же содеяли и их исторические предтечи – «герои» Февраля 1917 г.

В вину Ленину вменяют большевистский переворот 25 октября 1917г., который, якобы, стал роковым актом уничтожения Русского государства, который привёл к тяжелейшим последствиям, создал угрозу распада страны. Ложь! Бесстыдная и сознательная ложь. Гибель Русского государства стала необратимым фактом после отречения царя и издания «демократами» того времени «приказа №1». Большевиками тогда почти и не пахло. Масонам-«демократам», а не большевикам, в феврале-марте 1917-го удалось быстро разрушить государство. А дальше…

Выдающийся русский поэт А.Блок записал 12 июля 1917г.: «Отделение» Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию». Генерал А. И. Деникин вспоминал, что «весь май и июнь (1917г.) протекали в борьбе за власть между правительством (Временным) и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой. 12 июня объявлен универсал об автономии Украины. Центральная Рада и секретариат (совет министров), захватывая постепенно в свои руки управление, дискредитировали общерусскую власть, вызывали междоусобную рознь». В этом Ленин и большевики повинны?

В сентябре 1917 г. вслед за Украиной начал отделяться Северный Кавказ. В Екатеринодаре возникло «объединенное правительство Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». В ноябре пожелали отделиться в Тифлисе (современная Грузия). Затем в Молдове, Литве и.т.д.

Ни Ленин, ни большевики к этим процессам разложения и развала единой страны не были причастны. И тогда, и ныне возникновение «независимых государств» неизбежно порождало кровавые межнациональные конфликты. В 1917 г. катастрофический распад страны был следствием не большевистского Октября, а масонского «демократического» Февраля 1917 г. Бессмысленный и беспощадный русский бунт при Временном правительстве охватил 91,2% всех уездов России. Всё это было до Октября 1917 г. Неискуплённый грех самодержавия, проводимой им политики, приведшей к тому, что Николая II нарекли КРОВАВЫМ, а убитого Богровым (не большевиком) премьера П.Столыпина – ВЕШАТЕЛЕМ, обернулся крахом. К нему вела мировая война, в которую царизм и буржуазия ради своих барышей ввергли народы России.

Да, любая революция иррациональна. Иррациональна в двойном смысле: во первых. старый режим уже не может быть оправдан никаким смыслом; и во вторых, сама революция осуществляется через иррациональную народную стихию. В революции немало стихии, жестокости. Угнетённость, темнота народа только усугубляли ситуацию. Но повинен лив этом Ленин, виновна ли Советская власть? Нынешние обличители социализма отвечают однозначно: да, виновны. Однако уместно вспомнить, что ещё А.С.Пушкин чувствовал бунтарскую стихию в русском народе и предвидел возможность «русского бунта бессмысленного и беспощадного». Но ведь, в конечном итоге, именно правящие, культурные классы своей социальной неправдой провоцировали революцию.

Хорошо знавшая, что такое русский правящий класс писательница-эмигрантка Н.Берберова, мыслитель Г.Федотов и другие, анализируя истоки русской революции, также во многом видели её причины в реакционности правящего класса, в его разложении. Посол Франции в России М.Палеолог, умный, опытный дипломат и политик, хорошо изучивший российскую элиту, дал убийственную оценку последнему российскому императору Николаю II и его окружению, тем, кто пришел им на смену после Февраля 1917 г. Вот характеристики главных министров Николая II: премьер Штюрмер (87 лет) – устарел, отсутствует воля к управлению и активность; ума небольшого; мелочен; души низкой; честности подозрительной; никакого государственного опыта и никакого делового размаха. В тоже время с хитрецой и умением льстить. Ставленник Распутина.

Управляющий канцелярией Штюрмера – Манасевич-Мануйлов. Еврей по происхождению; ум у него быстрый и изворотливый; любитель широко пожить, жуир и ценитель художественных ценностей; совести у него ни следа. Он в одно время: и шпион, и сыщик, и пройдоха, и жулик, и шулер, и подделыватель, и развратник. Сколько таких манасевичей-мануйловых развелось ныне в Кремле? Это они, и те, кто нанят ими для манипулирования общественным сознанием, внушают, что в результате пролетарской революции была потеряна благостная Россия. Не было благостной России. Тем более не было её к началу 1917 г.

Буржуазия, пришедшая к власти в феврале 1917 г., имела исторический шанс, но его не использовала, и не могла использовать. Слишком мелки в политическом отношении оказались лидеры буржуазии и мелкобуржуазных партий. Тот же М.Палеолог полагал, что Временное правительство и Керенский – банкроты. Ни буржуазия, ни мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров не разрешили острейших социальных противоречий, не дали народу ни мира, ни земли, ни хлеба. Они потеряли всякий нравственный авторитет, утратили поддержку населения. Россия оказалась перед хаосом, анархией и распадом.

Ленин и большевики остановили разложение. Они смогли организовать новое общество, провозгласили мир, покончили окончательно с феодализмом, дали землю крестьянам. Социалистический выбор был спасителен для России и населяющих её народов. В социально-экономическом учении коммунизма огромная доля правды. Коммунизм прав в критике капитализма. Сегодня мы это познаём на собственном опыте, вновь убеждаясь в том, что капиталистическая система, прежде всего, раздавливает личность и дегуманизирует человеческую жизнь, превращает человека в вещь и товар, подчиняет его жизнь власти денег. Об этом всё чаще говорит Патриарх Кирилл. На Западе это признал и глава Римской католической церкви. Не опровергнуть и того, что в коммунизме есть здоровое понимание жизни каждого человека, как служения не только себе, но и людям, великой целостности людей.

Исходя из этого, неуместны все спекуляции на тему предательства Лениным и большевиками национальных интересов России. Этими интересами были готовы торговать другие. План расчленения России на ряд государств под иностранным протекторатом был разработан в масонских кругах в 1904 г. Профессор Ленинградского университета И. Я. Фроянов, анализируя многочисленные исторические источники, приходит к выводу, что в начале ХХ в. «зарубежная закулиса» финансировала все оппозиционные партии, включая кадетов и эсеров. Основой была установка Парвуса в 1915 г германскому послу в Константинополе фон Вагенхейму: «русская опасность… не исчезнет… до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части». Запад давал деньги с целью разрушения Российского государства. Деньги поступали из Берлина и от представителей еврейского капитала из Соединённых Штатов Америки. Их получали многие. Но профессор И.Я.Фроянов прав. Оценивая реальные действия по сохранению территориального единства страны, он пишет: «Кто бы как не относился к Ленину и большевикам, нужно всё же признать, что именно они помешали антирусским мировым силам реализовать план раздробления России и ликвидации её как великой державы».

Большевиками была возглавлена народная революция для России, во имя России. Ленин, будучи марксистом, оказался подлинным государственником, что проявилось особенно ярко в создании Советского Союза в 1922 г. И этого человека сегодня берутся судить те, кто реализовал в полной мере мечты недругов России. Вместе с тем, эти же деятели обеляют участников контрреволюционного движения. По их не научному мнению Деникин, Колчак, Юденич, Врангель стремились стать «спасителями России». На деле сам Колчак называл себя «кондотьером Запада». Милюков, многие годы беззаветно превозносивший Запад и его благородную помощь демократизирующейся России, 2 января 1920 г. в письме к графине Паниной, находившейся тогда в Белой армии, признавал: «Теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии ради её богатств и необходимости для Европы сырых материалов». Не пора ли с учётом этого поставить вопрос о безнравственности и не патриотизме господ хулящих Ленина, спасавшего Россию, и возносящих Колчака, который вёл борьбу не за, а против России?

Хотелось бы сказать, что можно спорить (и спорить будем) по поводу многого, что сделал и сказал Ленин. Это нормально. Но желающим постичь истину, прежде чем делать выводы, следует изучить всю совокупность фактов, сопоставить их с конкретной исторической обстановкой того времени. Уверяю, что при таком подходе, а именно он соответствует научному принципу историзма, и прошлое и настоящее будет восприниматься далеко не так, как его пытаются навязать иные «знатоки» былого. Важно учитывать время и обстоятельства, в которых жил и действовал В.И.Ленин. Необходимо оценивать его наследие в целом, а не по принципу: это верно, это не верно, это нам следует взять, от этого отказаться. Это непродуктивный путь. Лишь несколько весьма выразительных примеров. Зарубежная пресса, берлинское радио неоднократно сообщали в 1920 г о вторжении белобандитов Булак-Балаховича с территории Польши, Эстонии, Литвы в пределы Белоруссии. Звучало буквально следующее: «Балахович вступил в Плотницу 2 октября… начались самые дикие убийства и пытки… Ефиму Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Филькенштейн сожжён живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали…». «В г.Кремне Волынской губернии в квартире Сокачёва бандиты изнасиловали 30 женщин и всех перестреляли. Мужчин загнали в реку и убили. И так повсюду».

Как реагировал В.И.Ленин на поступавшую информацию о зверствах белобандитов? На заседании Совнаркома написал две известные записки Склянскому, предложив под видом «зелёных» вторгнуться в пределы Эстонии и Латвии, перевешав там «кулаков, попов, помещиков». Практических последствий эти записки не имели. Банды Балаховича были разгромлены. Увенчались успехом и усилия Наркомата иностранных дел республики Советов, побудившие поляков разоружить бандитские формирования. А из содержания двух ленинских записок современные демпропагандисты слепили образ жестокого вождя.

Они же преподносят Ленина и как гонителя церкви и верующих. Но вот суждение не рядового служителя культа: «Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера»,- отмечал выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, глава военного духовенства в армии барона Врангеля, митрополит Вениамин (Федченков). При этом он подчёркивал, что «одна из главнейших причин провала всего белого движения – в его безыдейности… Если бы мы глубоко всмотрелись в исторический процесс, изучили его, поняли – тогда? Тогда, вероятно, мы просто отказались бы от этого антиисторического движения…». Это его слова. Читайте его суждения и оценки в воспоминаниях «На рубеже двух эпох», изданных в 1994 г., когда Советской власти уже не было. Там и о гонениях на церковь. Большевики чинили их? Вдвойне больше их творили иные: Петлюра, Скоропадский немцы и пр. «Родного отца готовы были продать, а не только веру и Церковь», – восклицал митрополит о соратниках по борьбе с Советской властью. А далее о самой Советской власти (и это сразу после гражданской войны): «Советскаявласть сначала отнеслась к «щирой» Церкви равнодушно, думая, что тут лишь поповская ссора. Но скоро она поняла, что дело не так невинно… деятельность грозила (в случае успеха) разжигать идею обособления Украины от Советского Союза, ради какового отделения и явилась вся эта безбожная затея». Конкретные политики в Украине и сегодня проявляют заинтересованность в расколе ПРАВОСЛАВИЯ. Прислушались бы к мудрому, познавшему жизнь человеку, горячо любившему свое и наше Отечество.

Из изложенного очевидно, что Ленин, безусловно,- мыслитель и политик, оказавший влияние на многомиллионные массы, на поколения людей, на целую эпоху в истории человечества. Говоря сегодня о Ленине и, думая о судьбах Родины, следует сознавать, что и как 100 лет назад России идти вперёд, не продвигаясь к социальной справедливости, к социализму, нельзя.

Всегда следует помнить, что в ХХ веке страна с Лениным и большевиками, сделав свой социалистический выбор, оказалась в состоянии противостоять давлению объединённых сил Запада, стремящегося к расчленению России, выстояла в годы гражданской войны и интервенции 14 империалистических государств. Наша социалистическая Родина и советский народ под руководством Коммунистической партии победили 65 лет назад в самой кровавой войне с фашизированной Европой, находившейся под пятой Гитлера. Страна стала Великой Державой планеты. Земляки Ленина помнят об этом.

Александр КРУГЛИКОВ,

доктор исторических наук, профессор УлГУ, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области