Двести дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. Свой вклад в разгром противника, как в тылу, так и на линии фронта, внесли наши земляки-ульяновцы.

Сегодня в Железнодорожном районе города проживают 15 участников легендарного сражения на берегах Волги. Большинство из них до сих пор ведут активную военно-патриотическую работу среди населения, особенно среди молодежи района. Это Надежда Григорьевна Агеева, Иван Сергеевич Губка, Николай Константинович Захаров, Николай Петрович Зиновьев, Александр Яковлевич Кузнецов, Клавдия Михайловна Кульговени, Лебедев Владимир Андреевич, Маслов Александр Яковлевич, Нестеров Виктор Александрович, Поташев Илья Тимофеевич, Резник Абрам Маркович, Антонина Дмитриевна Рыжкова, Шленников Василий

Николаевич, Юлия Прохоровна Исакова и Фотий Петрович Баба-кин. Все они с гордостью называют себя «сталинградцами». Все они награждены медалью «За оборону Сталинграда».

В канун годовщины великого сражения социальные работники района встретились с каждым ветераном Сталинградской битвы, поговорили о проблемных вопросах, рассказали о новостях в пенсионном и социальном законодательстве, оказали содействие в решении назревших проблем.

Интересная встреча за чашкой чая и свежевыпеченными пирогами прошла у ветерана Сталинградской битвы Василия Николаевича и его спутницы жизни Александры Герасимовны Шленниковых.

– Сам я родом из города Нижний Ломов Пензенской области, – не торопясь, иногда останавливая свой рассказ, будто бы снова возвращаясь в те далекие годы, говорит Василий Шленников. – Отец работал кузнецом в колхозе, мать управлялась по дому. Хлопот у нее было предостаточно, ведь нас у родителей было семеро. Я – самый старший. В 1938 году, в годы голодомора, наша семья переехала в Среднюю Азию. Здесь же нас застала война, и мы возвратились снова в Поволжье -в Нижний Ломов. С февраля 1942 года начинается моя армейская жизнь. Меня направили в Моршанское пулеметно-минометное училище, где я выучился на командира ротного минометного расчета. Мне было присвоено воинское звание сержант. Потом – в Камышин на переформирование и в бой северо-западнее Сталинграда. Сражения, в которых мне пришлось участвовать, были очень тяжелыми. Никто никому не хотел уступать. Это была настоящая «мясорубка». Конечно, много было неразберихи. Где передняя линия, где обоз… Все менялось скоротечно и порой непредсказуемо. Приходилось по двое, трое суток питаться чем придется. Рыть картофель и морковь на поле… Однажды нам поставили задачу – доставить обед из ротной полевой кухни, так мы чуть к немцам не угодили. Отбились. Но обед доставили. В боях под Сталинградом постоянно работали немецкие снайперы. Это было всегда опасно. Но духом, заряженностью на победу мы были гораздо сильнее. Ведь это наша Родина, наша земля!

– 8 декабря 1942 года я получил ранение и был госпитализирован в Саратов, – продолжает рассказ Василий Николаевич. – Потом были курсы младших лейтенантов, бои в Белоруссии, в Восточной Пруссии, где я и встретил День Победы. После окончания войны я продолжил военную службу, но недолго. Обзавелся семьей, родились дети. Я прожил интересную жизнь. Она полна тяжелыми моментами, о которых вспоминаешь и сам удивляешься: неужели все это было со мной? Но больше было хорошего. Мы с Александрой Герасимовной воспитали троих детей. И я с гордостью могу сказать, что за них нам не стыдно. Радуют нас и внуки.

Василий Николаевич Шленников награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими боевыми и трудовыми наградами.

Администрация Железнодорожного района, руководство Ульяновского государственного учреждения социальной защиты населения в г. Ульяновске благодарят всех «сталинградцев» за их ратный подвиг и желают всем доброго здравия, долголетия и благополучия.

Юрий Денисов