Часовые пояса для современных людей – обычное явление, а вот 90 лет назад наши земляки всерьез были напуганы введением системы поясного счета времени, связывая ее с «антихристом». Об этом рассказывает историк-архивист, сотрудник факультета культуры и искусства УлГУ Галина Романова.

— В мире часовые пояса существовали не всегда. До их введения использовалось местное солнечное время, зависящее от географической долготы. В XIX веке с появлением железных дорог создание универсального стандартного времени стало насущной проблемой. Путешествуя на лошадях, нужно было бы переводить часы на одну минуту каждые 19 километров. По железной дороге за день преодолевались уже сотни километров, и люди оказывались в других городах и даже странах. В 1847 году Англия первой установила на своей территории единое время по Гринвичу. А в 1884 году на Международной меридиальной конференции в Вашингтоне 22 страны поддержали резолюцию о переходе на часовые пояса. В России систему поясного времени ввели 8 февраля 1919 года на основании Декрета Совета Народных Комиссаров «О введении счета времени по международной системе часовых поясов». Республика Советов была разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго по двенадцатый. За реализацию декрета отвечала специально созданная в Петрограде Правительственная межведомственная комиссия при Главном гидрографическом управлении, а на местах стали организовываться губернские комиссии по введению международного счета времени. При Симбирском губернском отделе народного образования также в 1919 году сформировали комиссию. Однако реформа приживалась с трудом из-за смутного времени Гражданской войны, экономической разрухи и отсутствия технических средств. Во всеобщем хаосе подготовительные документы комиссии по введению международного счета времени были уничтожены. Осенью 1920 года в Симбирске снова поставили вопрос о переходе на поясное время, тем более что из центра шли настойчивые циркуляры о незамедлительном введении «часового декрета» в жизнь. Из представителей Совета народного хозяйства, отделов юстиции, связи и образования Симбирской губернии создали новую комиссию для реализации указа. Но в адрес чиновников от уездных властей начали приходить многочисленные сообщения о плохом понимании населением, особенно сельским, реформирования старого времени. Крестьянство связывало нововведение с «приходом антихриста, неурожаем и даже концом света». Большинство людей, слышавших о существовании железной дороги только из рассказов, не хотело менять многовековой, размеренный уклад жизни в угоду заграничной системе. Симбирская комиссия обратилась за помощью к ученой элите, чтобы та подготовила текст листовок, разъясняющих в доступной форме суть новой системы времени. Поручили это в октябре 1920 года преподавателям Симбирского государственного университета Архангельскому и Карякину. В Государственном архиве Ульяновской области удалось обнаружить первоначальный вариант листовки. Вот что там написано:

«Поясное время.

Раньше каждый город имел свое время, так как считали 12 часов дня тогда, когда Солнце поднялось всего выше. Солнце к нам идет с Востока — из Сибири, а уходит на Запад — в Москву, поэтому полдень в Сибири наступает раньше, чем у нас в Симбирске, а в Москве позже на 43 минуты. Из городов Симбирской губернии раньше всего полдень наступает в Сенгилее, на одну с половиной минуты ранее симбирского, а всех позже в Курмыше – на 9 минут позднее. От этого возникало неудобство для людей, которым приходилось часто ездить из одного города в другой: то переставляй часы на 12 минут, то на 43 минуты, а то на 1 час 12 минут. Также неудобство было при письменных сообщениях и при наблюдении какого-нибудь явления природы. Гораздо удобнее, если всюду было бы одно время. Это можно устроить в сравнительно небольшой стране как Германия, где разница во времени между центральным городом Берлином и самым восточным менее 40 минут. В Германии уже давно введено одно время, которое приняли также Австрия и Швейцария. Труднее это сделать в больших странах, как Америка или Россия, в которой в одном конце полночь, а в другом полдень. Американцы обошли это затруднение, разбив всю Америку на 3 пояса. В каждом поясе установили однообразное среднее время, такое, которое раньше было в городе, лежавшем посредине пояса. Разница во времени между двумя соседними поясами получилась в 1 час. При переезде из города в город в пределах одного пояса часы совсем не нужно переставлять, а при переезде в соседний пояс переставлять на 1 час вперед, если едешь на Восток, и на 1 час назад, если на Запад. Такое поясное время введено теперь на всем земном шаре. Весь земной шар разбит на 24 пояса, так как Солнце обходит Землю в 24 часа. Первый пояс проходит через Англию и Францию, он называется нулевым (№ 0). Пояс №1 проходит через Германию, пояса под №2,3 до 13 находятся в пределах России. Симбирск лежит во втором русском поясе (пояс №3). Как раз посредине этого пояса лежит г.Пенза, и временем, которым раньше пользовалась одна Пенза, теперь будут пользоваться все города, расположенные в поясе №3. Москва и Петроград лежат в поясе №2, и поэтому у них часы сравнительно с Симбирском на 1 час назад. Какая же разница будет в показаниях новых часов сравнительно с прежними? В городах Симбирской губернии все часы придется переставить назад. Самое большое в Сенгилее — на1/4 часа и самое меньшее в Курмыше и Ардатове — на 5 минут, в Алатыре — на 6 минут, Карсуне — на 8 минут, в Буинске и Симбирске — на 13 минут и в Сызрани — на 14 минут».

Содержание листовки «дошло» до сознания жителей губернии.