В четверг, 4 февраля в Ульяновском региональном отделении Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось заседание Либерально-консервативного клуба отделения Партии, посвященное вопросам реализации на территории Ульяновской области федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”.

В заседании приняли участие: депутат Государственной Думы ФС РФ В.П. Денисов, представители Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, заместитель руководителя департамента продовольствия, торговли и регулирования использования объектов животного мира Министерства сельского хозяйства Ерусова М.В., председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Мэрии города Ульяновска Н.А. Жукова, управляющий торговой сетью «Гулливер» Сорокина Е.А., президент Ульяновской городской общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Г.В. Каленов.

В своем вступительном слове депутат Государственной Думы Валентин Денисов отметил насколько трудным был процесс разработки и принятия указанного закона:

– Были самые острые и тяжелые дебаты, сначала между Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой, потом к ним подключилось Министерство промышленности и торговли. В ситуацию пришлось вмешаться Председателю Правительства РФ В.В. Путину.

По словам Валентина Петровича возглавляемый им комитет по аграрным вопросам разработал свой вариант законопроекта, активно используя площадки дикуссионных клубов «Единой России» для обсуждения отдельных моментов и вопросов.

– В.В.Путин на одном из заседаний Правительства дал поручение В.Б.Христенко – министру промышленности и торговли внести в окончательный вариант законопроекта самые принципиальные моменты нашего проекта закона.

В.П. Денисов особо подчеркнул, что, по его мнению, ни федеральный закон о развитии сельского хозяйства, ни государственные программы поддержки отрасли не принесут того экономического эффекта в части развития конкуренции производителей и переработчиков какого мы можем ожидать от закона о торговле, логическим продолжением которого станет утвержденная на днях Концепция продовольственной безопасности РФ.

Депутат Государственной Думы также отметил, что не нужно придавать большого значения поднявшейся в СМИ волне публикаций касательно закона, зачастую статьи носят явно ангажированный характер и выражают точку зрения отдельных игроков рынка. Валентин Петрович выразил уверенность, что все необходимые подзаконные акты будут приняты Правительством РФ в срок и в полном объеме.

Заместитель руководителя департамента продовольствия, торговли и регулирования использования объектов животного мира Министерства сельского хозяйства Ерусова М.В. в своем выступлении затронула тему роли региональных органов власти в реализации закона на территории Ульяновской области.

По словам Марины Владиславовны Министерством сельского хозяйства Ульяновской области уже разработан план по реализации закона на территории региона. Закон обсуждался на заседании Агропромышленной палате 14 января этого года.

– Мы сейчас планируем проведение совместного совещания со всеми заинтересованными сторонами с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. В наших плана также создание Совета по торговле – специальной переговорной площадки, объединяющей всех субъектов соответствующего рынка.

На Министерство сельского хозяйства Ульяновской области также возложена функция по ведению регионального торгового реестра, включающего в себя сведения о хозяйствующих субъектах, а также информацию о состоянии торговли на территории региона. В Ульяновской области 12 тысяч предприятий малого бизнеса, более 200 предприятий торговых сетевых компаний, 500 – потребкооперации, 50 – оптовой торговли и 43 розничных рынках. Более того, органам исполнительной власти ежеквартально предписывается проводить анализ ситуации и направлять обобщённые сведения в федеральный центр. А ещё предоставлять сведения по запросу юридических и физических лиц. Все это потребует проведения дополнительных организационных мероприятий в структуре Министерства сельского хозяйства Ульяновской области.

В планах региональной власти также разработка областного закона о регулировании торговой деятельности на территории Ульяновской области и региональной программы развития торговой деятельности.

Основные положения областной программы поддержки ритейла будут касаться:

– стимулирования инвестиционных проектов, направленных на строительство логистических центров поставок, осуществляющих прием и хранение сельскохозяйственной продукции, формирование партий товаров для отгрузки хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;

– поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, организаций потребительской кооперации, осуществляющих торгово-закупочную деятельность в сельской местности;

– стимулирования деловой активности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и обеспечение взаимодействия хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, путем организации и проведения выставок в области торговой деятельности, ярмарок.

Однако, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, есть и некоторые отрицательные эффекты от введения в действие закона. Региональной власти будет затруднительное проводить протекционистскую политику по поддержке региональных производителей продвижению их продукции в торговые сети.

Далее слово было предоставлено представителю торговых сетей.

Управляющая торговой сетью «Гулливер» Сорокина Елена Алексеевна отметила:

– Наша торговая сеть старается не допускать нарушений и злоупотреблений в сфере потребительского рынка. Понимаем мы и необходимость удерживания низких цен на социально значимые продукты питания и ответственно подходим к решению этого вопроса.

– Уже сейчас мы приступаем к внесению соответствующих изменений в наши договоры с поставщиками для приведения их в соответствие с требованием нового закона. Думаю, что «Гулливер» будет и впредь являться законопослушным участником розничного рынка.

Выступающего поддержала и председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Мэрии города Ульяновска Н.А. Жукова:

– Действительно, местные торговые сети идут на максимальный контакт с органами власти, сложнее дело обстоит с игроками федерального рынка, зачастую имеющиеся проблемы приходится решать через головные офисы этих предприятий, что создает дополнительные трудности в реализации возложенных на нас законом полномочий.

Касательно других положений закона Н.А. Жукова отметила, что ведение централизованного реестра субъектов трудовой деятельности может создать дополнительные трудности для предпринимателей, расположенных в отдаленных районах города, было бы целесообразно рассмотреть возможность передачи данной государственной функции на уровень местного самоуправления с соответствующим финансированием.

По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Мэрии города Ульяновска в скорейшем времени, после принятия необходимых подзаконных актов, Мэрий города проведет анализ нормативов минимальной обеспеченности населения города площадью торговых объектов. В соответствии с потребностями города будут утверждаться и схемы размещения объектов нестационарной торговли, при этом подавляющее большинство площадей будет отводиться под предприятия малого бизнеса.

Заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора Светлана Михайловна Павлушкина в своем выступлении отметила, что закон позволит стимулировать конкуренцию между торговыми сетями, их борьбу за потребителя, что не может не сказаться на уровне качества обслуживания покупателя. Роспотребнадзор в рамках имеющихся полномочий продолжит тщательный контроль за качеством реализуемых товаров.

Руководитель Центра по защите прав потребителей Григорий Каленов отметил, что основным «котроллером» торговых сетей является все-таки потребитель, именно он «своим рублем» голосует за тот или иной магазин, того или иного производителя.

Закон о торговле, отметил Г. Каленов, тот редкий пример законодательного акта, в кортом сделана попытка соблюсти интересы как потребителя, так и субъектов рынка: производителей, поставщиков и розничных сетей. Результатом реализации закона должно стать развитие конкуренции, а значит и наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

В заключительном слове депутат Государственной Думы ФС РФ В.П. Денисов призывал региональные органы власти, а также представителей общественности активнее включиться в анализ практики правоприменения данного закона и предоставлять в аграрный комитет Государственной Думы соответствующие предложения по его совершенствованию

Отдел АПР УРО ВПП “ЕДИНАЯ РОССИЯ”