В России стали больше рожать, но при этом участились случаи отказов от детей и лишения родительских прав
Автор: Ольга Малёва
Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин заявил, что в регионе уже не хватает мест для детей, оставшихся без родительской опеки, из-за чего власти вынуждены переселять детей из переполненных городских интернатов в более свободные учреждения в сельской местности.
Высказывание детского омбудсмена подтвердили и в областной прокуратуре. Старший помощник прокурора Василий Зима заявил, что с каждым годом количество сирот в Ульяновской области увеличивается: если в 2005 году их было 3123, в 2007-м – 3629, то в 2008-м – уже 5397 человек. «Дефицит мест просто не может не возникнуть, так как количество учреждений для проживания сирот остаётся неизменным, а обездоленных детей становится всё больше», – пояснил представитель прокуратуры.
Эксперты утверждают, что подобная ситуация складывается во многих регионах страны. И причиной тому – провал правительственной программы по усыновлению. Ведь для того, чтобы привести к себе домой малыша, потенциальному родителю необходимо пройти «семь кругов ада»: собрать сотни справок, отстоять длинные очереди, убедить чиновников в своём законопослушании и искренности. Все эти действия могут вылиться в годы ожидания, из-за чего некоторые усыновители теряют терпение и отказываются от своих намерений.
На фоне такого бюрократизма чиновники призывают к резкому сокращению детдомов. Об этом же не так давно говорил и новый Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он предложил обществу назначить определённый срок, в течение которого подобные учреждения в стране должны быть полностью ликвидированы.
Стоит отметить, что этот процесс уже фактически запущен. Если в 2005 году, по данным Росстата, в стране было зарегистрировано 1325 детских домов, то к 2009 году их количество сократилось до 1147 учреждений, в которых могут проживать 63,6 тыс. детей (сегодня там содержатся 51 тыс. сирот).
При этом число обездоленных детей растёт. По данным Рособрнауки, в 2008 году в приёмные семьи попали 11972 ребёнка, а в 2009-м – 9168. А в связи с угрозой жизни и здоровью детей у родителей только в минувшем году отобрали 6142 ребёнка, а общее количество родителей, лишённых родительских прав, превысило 63 тыс.
«Вместо того чтобы сносить или строить новые детдома, правительству нужно задуматься о развитии патроната в стране и о профилактике в неблагополучных семьях для того, чтобы на смену усыновлённым детям не приходили новые малыши, оставшиеся без попечения родителей», – считает руководитель проекта региональной общественной организации «Право ребёнка» Светлана Пронина.
Но с 1 сентября 2008 года патронат в социальных учреждениях вообще перестал практиковаться. Тогда вступил в силу новый закон об опеке и попечительстве, который предусматривает, что механизм принятия ребёнка в патронатную семью прописывают местные власти в своих нормативных актах. Однако муниципалитеты не спешат с законотворчеством в этой области, боясь брать на себя такую ответственность.