Виктория Чернышева

Причиной послужило нарушение регионов одного из условий реформирования жилищно-коммунальной отрасли, которое предполагает наличие в субъектах РФ законов, предусматривающих предоставление гражданам льгот на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в денежной форме.

Летом прошлого года прокуратура Ульяновской области опротестовала принятый депутатами регионального Законодательного Собрания «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности». Документ предполагал предоставление учителям с 1 января 2010 года бесплатного жилья с отоплением и освещением в форме ежемесячной компенсации (ЕДК). Ее должны были выплачивать через органы соцзащиты населения. Однако прокуратура несоответствие с федеральным законодательством. Педагогам сначала пришлось бы платить за коммунальные услуги, а потом получать деньги назад. Сами депутаты признали, что приняли «неправильный» закон для того, чтобы регион имел возможность получить федеральные средства на ремонт ветхого жилья и переселение людей из аварийных домов.

— В ближайшее время на федеральном уровне будут внесены изменения в Закон «Об образовании», в рамках которого регион примет свой, уже не противоречащий ему законопроект, — пояснил директор областноо департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев. — Нарушения условий финансовой поддержки из фонда реформирования ЖКХ должны быть устранены в течение четырех месяцев — иначе региону придется вернуть средства, полученные ранее из фонда. Мы же думаю, решим этот вопрос намного раньше.