«Люблю свою родину, свое село в Сурском районе», – начал свой рассказ участник Великой Отечественной войны, старший сержант 234 гвардии воздушно-десантного полка Владимир Алексеевич Рожков. – Родился я в с. Белый Ключ и прожил здесь всю жизнь.
Уходя на фронт, Владимир Алексеевич загадал, если вернется живым – останется жить до конца жизни на родной земле.
Воспоминания юности
Детство и юность ветерана прошли в тяжелые годы коллективизации. Именно в то время дети рано становились взрослыми.
– С 11 лет я уже начал работать в колхозе, – вспоминает Рожков. – Помогал взрослым, а затем сам стал пахать землю, сеять хлеб, косить сено. В то время за работу давали кусок хлеба. Именно это спасло сельчан от голодной смерти. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю председателей колхоза И.А. Фадейчева и И.П. Маркелова за их внимание к работающим детям.
Учился Владимир Алексеевич в Белоключевской, затем в Лавинской школе. Учеба давалась ему легко. Получил по тем временам неплохое образование – 7 классов.
В октябре 1944 года был призван в армию и попал в Марийскую АССР, в учебную бригаду. Это был последний военный призыв, когда курсанты могли после обучения попасть на линию фронта.
– В то время я был курсантом артиллерийского дивизиона, – вспоминает ветеран. – Война еще шла, и наши войска находились уже на территории Германии. Когда я проучился два месяца, в бригаде из курсантов стали комплектовать отдельную группу, в которую попал и я. Нам объяснили, что мы будем служить в военно-воздушных войсках.
Так и получилось. Три сотни человек, в том числе и Владимира Алексеевича, отправили в Псковскую область и сразу же начали учить десантному делу.
Первое крещение
Уже через полмесяца был первый прыжок с аэростата. Память об этом прыжке у ветерана жива до сих пор.
– Мы, деревенские ребята, ничего еще в жизни не видевшие, и … этот прыжок, – рассказывает участник войны. – Было жутко страшно прыгать в никуда. Но все-таки прыгнули все. Потом еще два прыжка. После этого нам объявили, что 18 марта 1945 года мы будем выполнять боевой прыжок. Разъяснений больше никаких не поступало.
К этому времени в части набралось уже более 3 тыс. человек. Перед строем полковник объявил солдатам, что на границе Польши и Германии находятся две немецкие дивизии, которые наносят большой урон нашим войскам. Ночью прилетели 120 бомбардировщиков, парашюты у новобранцев уже были уложены.
– К полковнику у нас всегда было какое-то недоверие. И наши догадки потом подтвердились, – грустно замечает Рожков. – В 12 часов ночи загрузились в самолеты. Летели около четырех часов, потом по команде должны были прыгать, приземляться, стрелять. Представьте себе: 3 тысячи десантников одновременно прыгают. Те, кто по весу тяжелее, опускаются быстро, и были случаи, когда парашют попадал в парашют, запутывались и разбивались.
Вся эта операция проходила на рассвете, когда видимость очень плохая. Более того, солдатам приказали не просто приземляться, а еще и стрелять. Так получилось, что стреляли бойцы кто куда. Впоследствии оказалось, что никаких немецких дивизий там и не было. И в итоге бестолковой стрельбы, солдаты убивали своих же товарищей.
– От наших солдат осталось лишь 255 человек, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Приземлившись, мы увидели, что командира среди нас не было, и мы не знали, что делать дальше. Самолет, на котором летел полковник, не долетел до цели, свернул в сторону и улетел.
Позже солдаты узнали, что руководство в ту ночь просто гуляло. Более того, солдат, оставшихся в живых собирали пять дней, 45 новобранцев не нашли совсем… Убитых собрали и закопали в общую могилу. После поставили памятник со списком их имен.
На восьмой день в часть, где служил Рожков, приехали работники особого армейского отдела. Они поставили палатки и стали вызывать солдат по одному.
– С нами очень грубо разговаривали и взяли расписку о том, что якобы никакой военной операции не было,- на глаза ветерана накатываются слезы. – Это – военная тайна, которую мы должны хранить 25 лет. И тому, кто эту тайну разгласит – расстрел.
В мирное время
Прошло 25 лет. За эти годы в жизни Владимира Алексеевича прошло много событий.
– В 1970 году меня пригласили в райвоенкомат и спросили, что за тайну я хранил, – вспоминает ветеран. – Потом мне сказали, что прошло 25 лет, и об этом теперь можно говорить.
Впоследствии, участник войны узнал, что в архиве Вооруженных Сил такой «славной» операции не было зафиксировано. Он вспомнил и тот факт, что через полмесяца после «боя» работник особого отдела собрал оставшихся в живых солдат и сообщил, что полковник расстрелян, часть офицеров разжалована в рядовые.
Демобилизован Владимир Алексеевич был в мае 1951 года. Тогда он вернулся на свою малую родину. Через полмесяца его избрали секретарем колхозной комсомольской организации и приняли на работу в качестве заведующего клубом. Проработав два с половиной года, односельчане избрали его секретарем объединенного Совета (Белый Ключ, Лава, Болтаевка), а с 6 июля 1954 года до 30 июля 1987 года доверили пост председателя Белоключевского сельского Совета.
Не мало в копилке у ветерана медалей и наград – медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд» и т.д. Сейчас он является председателем Совета ветеранов в своем родном селе Белый Ключ. И вспоминает, как много лет назад дал себе обет вернуться на родную землю, чтобы сделать её ещё краше.
Материал подготовлен с помощью жительницы Сурского района Н.П. Логуновой.