23 мая 2006 года вышло постановление правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Трудно сказать, знакомы ли с ними управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Зато легко сказать, что население об этом ничего не знает. Иначе не просило бы оно, а требовало, что по закону положено.
Если разобраться, то вышеназванный документ систематизирует то, что ранее было разрознено в различных постановлениях, инструкциях, касающихся сферы ЖКХ. Он вводит такие понятия, как:
• «ресурсоснабжающая компания» (поставщик услуг),
• «исполнитель» (управляющая компания, ТСЖ),
• «потребитель» (население).
И расписывает права и обязанности этих сторон, участвующих в процессе предоставления и получения коммунальных услуг.
Справедливости ради надо сказать, что правила не только дают жильцам много прав, но и накладывают на них новые, незнакомые им прежде, обязанности. Об этом нужно обязательно знать.
Например, одним из положений Правил является изменение порядка определения объема коммунальных ресурсов, подлежащих оплате. Что это значит? Раньше граждане оплачивали объем энергоресурсов либо по своим внутриквартирным счетчикам, либо по нормативам, установленным соответствующими органами (Региональной энергетической комиссией, главой города, думой). Теперь законодатель возлагает ответственность за все, что происходит в доме, на собственников: владельцев приватизированных квартир и муниципалитет (если в доме есть неприватизированные квартиры).
Это означает, что жильцы обязаны платить за все энергоресурсы, поступившие в дом.
Если взять электроснабжение, то оплачивается потребленная электроэнергия в квартире плюс разница между суммарным потреблением всех жильцов и объемом электроэнергии по общедомовому счетчику. Иными словами, жильцы теперь платят и за горящие лампочки в подъезде и подвале. Добавочное количество предъявляется ежемесячно.
Что касается теплоснабжения, то ежемесячно жильцам доставляются квитанции по действующим нормативам, а раз в год — квитанция на разницу между теплом, доставленным в дом за истекший год, и уже оплаченным. То есть за тепло в подъездах, в подвалах и чердаках тоже платят жильцы. Теоретически разница может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Но, скорее всего, жильцам придется все-таки доплачивать. Так называемые «тринадцатые квитанции» уже появились в разных регионах России.
Чтобы они не сильно шокировали население (а шок все равно будет), необходимо действующие нормативы на тепло и горячее водоснабжение максимально приблизить к фактическому потреблению. Нормативы устанавливает местная власть, и именно она должна смотреть, чтобы так и было. К сожалению, с этим во всей стране полная чехарда.
Аналогичная ситуация (с доплатой) и по холодной воде. Только в этом случае оплачивать добавочный объем придется раз в квартал.
Согласно Правилам, возрастает ответственность абонентов за несвоевременную или неполную оплату коммунальных благ. Меняются сроки накопления задолженности абонентами. Теперь это полгода. То есть если жилец накопил шестимесячный долг за энергоресурсы, его можно ограничивать в этих энергоресурсах или даже их лишать. Отключить могут горячую воду, электричество,газ. В список неотключаемых коммунальных услуг входит тепло, холодная вода и водоотведение. Но за долги за тепло разрешается отключать электричество…
В общероссийской проблеме с «тринадцатой квитанцией-очень важна позиция власти -органов местного самоуправления. Если власть защищает интересы энергетиков, то вопрос с дополнительными платежами населения будет «продавлен» и все сверхнормативные потери ресурсоснабжающих компаний будут покрыты из карманов жителей и/или из бюджета. Если местная власть и управляющие компании выступают на стороне потребителей, то с непомерными аппетитами энергетиков вполне можно бороться В Приволжском федеральном округе есть впечатляющие примера такой борьбы: в небольшом городе одна из управляющих компаний сумела в 2009 году доказать в Арбитражном суде, что предъявленные за год счета на отопление и горячее водоснабжение завышены поставщиками услуг на 52 миллиона рублей. В результате этой победы УК жители города были избавлены от необходимости выплачивать эту огромную сумму по «тринадцатой платёжке»