По официальным данным, таких людей в регионе всего порядка 50 человек

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Когда мы произносим аббревиатуру «БОМЖ», у большинства встает перед глазами образ опустившегося, спившегося человека. Зачастую от такого персонажа плохо пахнет, а все заработанные попрошайничеством деньги он тратит на алкоголь. Но это лишь собирательный образ. На самом деле жизнь намного многограннее и сложнее.

– Человеком без определенного места жительства может стать любой, – рассказал «Комсомолке» правозащитник Игорь Корнилов. – Приведу несколько реальных примеров. К нам в организацию обратился молодой человек. Сам он проживал в селе, но дом сгорел, и он остался без крова и без документов. Мы помогаем юноше не потеряться в обществе и делаем все возможное, чтобы он не пошел по кривой дорожке. Другой случай. К нам пришла беременная девушка. Она рассказала, что ее насиловал отчим. В правоохранительные органы она идти не хочет. И вернуться домой, по причинам, объяснять которые никому не нужно, не может. Куда ей деваться с ребенком на руках?

По мнению правозащитника, городу просто необходим центр ресоциализации для таких ульяновцев, попавших в трудную ситуацию. Не стоит забывать, что некоторые пожилые граждане лишаются квартир из-за «черных риэлторов». Люди оказываются один на один со всей бедой, не знают, к кому обратиться за помощью. В итоге они попадают на улицу…

При этом центр ресоциализации не должен специализироваться только на финансовой помощи бомжам. Таких людей нужно возвращать к нормальной жизни, с ними должны работать опытные психологи, юристы, социальные работники. Именно поэтому оставшиеся без жилья ульяновцы должны будут «прописываться» в центре, платя символические деньги за электричество и воду. Естественно, им придется трудиться. Где? На общественных работах. Рядовые граждане, оставшиеся без средств к существованию, не всегда хотят заниматься подобной деятельностью. А вот для бомжей такая работа могла бы быть подспорьем и стать стимулом для начала новой жизни.

Стоит отметить, что сегодня благодаря совместным усилиям депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Расиха Гатауллина, органов социальной защиты, правозащитных организаций и других заинтересованных лиц дело сдвинулось с мертвой точки. Под так называемый «Дом ночного пребывания» выделили здание на Нижней Террасе.

– Долгое время не получалось найти выход из ситуации, – пояснил заместитель начальника управления организации развития социального обслуживания департамента социальной защиты населения Ульяновской области Владимир Кузнецов. – Нам предлагали различные помещения, но большинство из них не подходили под создание подобного учреждения. В конце декабря такое место, наконец-то, нашли.

Правда, радоваться по поводу того, что скоро всех людей без определенного места жительства определят, пока рано. Помещение необходимо реконструировать, а также определить, кто будет финансировать работы. На все про все может уйти год! И это при оптимистическом прогнозе. А ведь не исключено, что потребуется и больше. Поэтому ничего конкретного о том, как будет функционировать этот дом, Владимир Александрович рассказать не смог.

– Необходимо ускорить ремонтные работы, – говорит Игорь Корнилов. – Причем к оформлению документов на бомжей я вместе с волонтерами готов подключиться уже сейчас. Чтобы не терять время. Тем более, что потенциал у нас есть. Имеются и свои юристы.

КСТАТИ

По официальным данным, в регионе зарегистрированы порядка 50 человек без определенного места жительства. В департаменте социальной защиты назвали именно такую цифру. Правда, здесь стоит оговориться, что это фиксированные данные. То есть именно столько жителей Ульяновской области обратились за помощью. Остальные мигрируют по районам, периодически пополняют списки без вести пропавших.