Только теперь беззвучно рвутся сердца людей от безразличия и равнодушия военных
Виктория Чернышева, Ульяновск
Семью Екатерины Кангиной — сотрудницы злополучного цеха по утилизации боеприпасов 31-го арсенала, где в ноябре прошлого года произошел пожар, выселяют из ведомственного жилья на улицу.
В декабре женщина умерла в ожоговом отделении ульяновской центральной городской клинической больницы — несколько дней не дожила до своего 29-летия. Муж Екатерины Игорь и 11-летняя дочка Ангелина с трудом отошли от шока. Но, оказалось, этот удар был не последним.
В 18-метровой комнате в общежитии на территории военного городка семья Кангиных прожила семь лет. Катя устроилась работать в Арсенал, когда ей исполнилось 18. Сначала работала маляром-штукатуром, потом ее перевели в цех утилизации боеприпасов. «Повезло!» — говорили жители военного городка. За тяжелейший труд (сотрудницы цеха — в основном женщины — таскали многокилограммовые боеприпасы вручную, выходили на работу по субботам) давали «вредность», а значит, и возможность раньше выйти на пенсию. И платили по 10-12 тысяч рублей. Тогда-то Кангиным дали комнату в общежитии. Жилье не царское — крошечная кухонька, общий для всех жильцов туалет и душ. Но все же свое.
Однако юридически «своим» жилье семья назвать не могла — в общежитии Кангиных не прописали. Семья зарегистрировалась в поселке Колхозный: Катя вместе с Ангелиной — у своих родителей, Игорь — у своих. Платили за общежитие довольно приличную сумму — около двух тысяч рублей в месяц.
— В ноябре нам принесли извещение: «В связи с тем, что общежитие пришло в негодность, вам будет предоставлена комната жилой площадью 14 квадратных метров в гостинице «Якорь», которая получит статус специализированного жилого фонда». Но до этого дело так и не дошло. После того, как Катя умерла, нас попросили освободить комнату в аварийном общежитии, — рассказывает Игорь.
В бумаге, которую подписал временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «31-й арсенал» Гордеев, вроде бы все написано правильно: «Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Комната была предоставлена Кангиной Екатерине Александровне по договору на время ее работы в ФГУП «31-й арсенал» Минобороны России.
Получается, нет человека — нет жилья. А дальнейшая судьба семьи погибшей — уже не в ведении военных. Они попросту умыли руки.
Прежнее руководство Арсенала предлагало Игорю работу — дворником. Однако он отказался — как кормить семью на копеечную зарплату? И, соответственно, потерял все права на жилье на территории военного городка. Которое, кстати, в скором времени будет передано на баланс муниципалитета.
За смерть Екатерины Арсенал не заплатил Кангиным ни копейки. За исключением последней зарплаты, больничного и «профсоюзных» пяти тысяч рублей. Женщина отдала Арсеналу девять лет своей жизни. Она пострадала на рабочем месте — из-за чего впоследствии умерла. Но теперь семью, где есть несовершеннолетний ребенок, попросту выбрасывают на улицу.
Игорь Кангин подал иск в суд — он требует с министерства обороны миллион рублей за причиненный его семье моральный ущерб. Но в юридических кулуарах говорят, что вероятность удовлетворения иска небольшая…
Между тем отголоски ЧП, произошедшего в Арсенале, слышны до сих пор. Ангелина так и не пришла в себя после трагедии. Она плачет на уроках в школе, часто говорит о самоубийстве: «Я хочу к маме». Ей требуется срочное лечение, постоянное наблюдение психолога. А сын старшего мичмана Панина после того, как погиб отец, перестал говорить…