В Законодательном собрании области состоялось заседание совета по проблемам жилищно­коммунального комплекса региона. Областные власти пригласили к себе руководителей­коммунальщиков и обрисовали мрачную картину нынешнего состояния дел в ЖКХ. Все для того, чтобы обосновать введение еще двух инициатив: создание в области института управдомов и перевод коммунальной системы в режим саморегулирования. И то, и другое не сулит жителям многоквартирных домов ничего хорошего.

Сегодня в области 37700 многоквартирных домов, 9600 из них – в Ульяновске. Значительная доля квартир в них приватизирована, а значит, вся ответственность за состояние жилья лежит на собственниках. Но граждане продолжают верить в принадлежность жилищного фонда государству, крайне слабо осознают себя хозяевами не только своих домов, но и квартир. Улучшить ситуацию, по мнению властей, способны две меры, которые будут реализованы в регионе в ближайшее время.

Во­первых, это реализация на территории области проекта «Управдом». Речь идет о возрождении должности «старший по подъезду (дому)», но на более высоком профессиональном уровне. Специально обученный человек должен стать неким посредником между собственниками квартир и управляющими компаниями, который будет получать за свою работу зарплату.

Для реализации этого проекта власти предлагают создать учебный центр – «Институт собственников жилья». Там будут готовить управляющих домами, активистов ТСЖ, членов комиссий. Подготовка кадров будет осуществляться за счет средств Центра занятости по существующей программе опережающего обучения высвобождаемых работников и их переподготовки. В течение короткого времени запланировано подготовить несколько тысяч управдомов.

Но подготовят такое количество людей не просто так. По задумке региональных властей, все они станут инициаторами создания в своих домах ТСЖ. Причем платить такому агитатору (ловко придумано!) будут сами жители из своего же кармана, то есть расходы на управляющего включат в квитанцию о квартплате наряду с платой за отопление и воду.

Второе нововведение формально касается управляющих коммунальных организаций, однако также в случае реализации способно больно ударить по каждому конкретному потребителю услуг. Государство расписывается в своей неспособности регулировать деятельность коммунальной сферы, все больше устраняется от ЖКХ, а взамен предлагает коммунальщикам перейти на саморегулирование. То есть создать саморегулируемую организацию (СРО), которая бы состояла из самих управляющих организаций и в своем кругу решала вопросы установления единых стандартов и правил работы, их соблюдения, соответствия этим правилам того или участника СРО, а следовательно, и допущения его к работе и т. д.

Как идет переход к саморегулированию, можно проследить на примере строительной отрасли. Создание в этой сфере СРО привело если не к коллапсу, то к серьезному кризису в строительстве. Горнило СРО, для вступления в которое требуются огромные средства, в нашем регионе из более двух тысяч строительных организаций смогли пройти не больше сотни. Цены на жилье из-за этого нововведения, как считают эксперты, не взлетели лишь благодаря кризису (хотя в следующем году предрекают серьезный рост цен на недвижимость).

Немалые средства требуются как на организацию и работу самих СРО, так и на создание всевозможных компенсационных и страховых фондов – речь может идти о сотнях миллионов. За счет чего они будут созданы? Угадали – в очередной раз чиновники, не считаясь с мнением населения, готовы залезть к нам в карман.