Кто-то из великих сказал: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, что бы эта любовь была у отцов».

Сколько в последние годы появилось лжелетописцев, желающих провести ревизию истории советского периода нашей страны, переписать ее, вытащить на первый план самые тяжкие годы и со смаком раскритиковать ушедших в иной мир политиков, уронить слезу над судьбой «несчастного русского народа»! Сейчас – можно, сейчас – не страшно.

… Валентина Михайловна Селезнева о годах репрессий и военном лихолетье знает не понаслышке. Звание «Ветеран тыла» она получила за то, что девчонкой-школьницей после учебы бежала в цех ульяновского завода малолитражных двигателей ЗМД (старожилы помнят это название), чтоб с ровесницами убирать накопившуюся за смену у станков металлическую стружку, выносить ее из помещения.

– А в выходные дни, – вспоминает Валентина Михайловна, – шли с одноклассницами в военный госпиталь, он располагался тогда в здании нынешнего медфака, стирали бинты, сушили, разглаживали и отдавали медсестрам. Новых-то взять было негде – война.

Трое из четверых ее братьев воевали на передовой. Старший, Михаил, осенью 1941-го окончил Ульяновское танковое училище, свою войну начал под стенами Сталинграда и дошел до Победы. Двое других – погибли.

– Когда братья уходили на фронт, – продолжает Валентина Михайловна, – отец сказал им, что немец не выиграет войну, победа русской армии неизбежна. И чтобы там ни говорили о личности и роли Сталина, папа нам, детям, внушал, что, если бы у нас не было Сталина, мы никогда бы не победили. Организовать в короткий срок всю страну, весь народ на одну цель – на победу – мог только такой человек.

Люди, пережившие вместе со страной те тяжкие времена, светлое имя Родины пронесли через всю жизнь. Семья Селезневых – тому ярчайший пример. Когда в 30-е годы был по ложному доносу арестован ее отец, семья – мать и восемь ребятишек – оказались на улице в чем были. И добрые люди помогали, чем могли. Семья, опасаясь преследований, кочевала с места на место.

В Средней Азии пришлось жить в товарных вагонах, мать пекла и продавала лепешки, старшие мальчики торговали водой на рынке.

– Я хорошо знаю, что такое голод, и, наверное, живу и работаю так долго потому, что еще не «доела» положенную мне в жизни долю, – посмеивается Валентина Михайловна.- Несмотря на все испытания, мама, выполняя наказ отца, сделала все, чтоб все мы, восемь ребятишек, получили хорошее образование. Она научила нас всему – шить, вязать, а главное, не быть жалкими изгоями общества. Отец наш долгие годы добивался реабилитации и только в 1961-м получил документы, подтверждающие его невиновность. Но никогда, ни при каких обстоятельствах, не звучали в нашей семье слова обиды на страну, в которой, пусть мучительно трудно, но с достоинством жила наша семья. Братья один за другим уходили на фронт защищать нашу землю, нашу страну, наше Отечество.

Сейчас, с приближением юбилейной 65-й годовщины Великой Победы, много пишут и говорят о тех огненных годах, о героях, шедших навстречу смерти ради жизни и свободы своей страны. Воистину подвиг бойцов – бессмертен, но в одном ряду с их героизмом стоит и вклад заменивших их в городе и на селе женщин, ставших к станкам мальчишек и девочек, стиравших окровавленные бинты, чтоб помочь раненым бойцам. В победном праздничном салюте загорятся и их звезды, звезды истинных героев Отечества.