Ульяновские энтузиасты более четырех часов не могли оторваться от жаркой дискуссии

Областные власти, прислушиваясь к рекомендациям “сверху”, с каждым годом создают все новые и новые советы и площадки для обсуждения. Большинство из них, к сожалению, далеки от настоящих дискуссий. В основном – это “показушные” отчеты по бумажкам, а не обсуждение проблем и поиск решения. Поэтому, визит Евгения Грекова в Ульяновск обрадовал многих любителей горячих споров. Не простой болтологии, а дискуссий, которые заставляют думать и действовать.

Евгений Греков большинству известен по МШПИ (Московской Школе Политических Исследований) и проекту “Эксперты для гражданского общества”. В нашу область Женя ехал с удовольствием. По мнению руководства МШПИ Ульяновский регион обладает одним из самых больших потенциалов для развития стоящей дискуссионной площадки. Проще говоря, желающих схлестнуться в разговорном “бойцовском клубе” у нас хватает. Это можно заметить по тому же сайту “Улпресса”, где комментарии стали настоящим полем горячих споров (жаль, что по большей части – анонимных). Вот эксперт интерактивов – Женя Греков и решил вытащить всех желающих подискутировать с виртуальной площадки споров – на реальную.

Мы – не вместе

С полсотни человек не пожалели свой выходной день, чтобы прийти в субботу, 13 февраля в конференц-зал УлГУ. В основном – молодежь (а еще говорят, что наше подрастающее поколение ничего, кроме интернета и ночных клубов не интересует). А вот выпускников МШПИ было маловато. Особенно чиновников. Хотя столько у нас представителей власти эту школу прошли! И даже о гражданском обществе так много и правильно рассуждали. Но, видимо, развернувшаяся в регионе политическая борьба и междоусобные конфликты их остановили. Не было ни Марины Беспаловой, ни Ольги Куракиной, да и уполномоченного по правам детей Константина Долинина собравшиеся так и не дождались. Хотя именно им в этой дискуссии было, что почерпнуть. Теперь же придется поинтересоваться у своих коллег, которые побывали на мероприятии. У того же депутата гордумы Александра Данилова, и справоросса Дмитрия Соснина. Хотя – вряд ли спросят. Взаимные обиды, личные и политические конфликты помешают.

“Но ведь это же неправильно, – удивился Евгений Греков, – для пользы региона можно забыть о внутренних спорах. Вот, к примеру, в Чувашии. Там на дискуссионную площадку собираются все враждующие между собой объединения, они спорят, вместе рассуждают. Потом еще и пива вместе пойдут попить, чтобы продолжить дискуссию. Позже, на выборах они друг друга “поубивают”. Но когда надо выступать за регион и от региона – они всегда объединяются. Они всегда вместе. Ульяновской области этого не хватает.”

Загаженный проводник

Уверена, те, кто в этот день побывал на интерактиве Евгения Грекова под названием “Дискуссия – это глагол”, остались довольны. Не буду пересказывать всю лекцию и последующую дискуссию. Остановлюсь на некоторых моментах. К примеру, на воде.

Вода считается мощным проводником информации. Разлейте ее в разные емкости и наговорите в каждую что-нибудь. К примеру, на одну воду излейте весь свой гнев, на другую нашепчите молитву, третьей расскажите о своей самой большой любви. Потом попробуйте воду заморозить. Все три вида вашей воды замерзнут по разному. Под микроскопом можно будет рассмотреть получившиеся кристаллики. В первом случае они будут представлять собой нечто некрасивое, вроде воронки, непонятных пятен и проч. Во двух других преобразуются в ровные, изящные и очень красивые кристаллы. Это вода – с той информацией, которую вы в нее вложили.

В чем тут суть? Да в том, что каждый человек по большей части состоит из воды. Значит, плохие слова, негативная информация в итоге оседает и в нем, и в окружающих. То есть благополучие человека зависит от чистоты его собственной воды. Поэтому загаживать проводник информации не стоит. Язык вражды разрушает социальный капитал (это наши ценности, традиции, взаимоотношения, то – что действует не на деньгах, но можно обратить в деньги).

Лучше искать общие решения. Дискутировать. Не мутить воду, конечно, не получится. Но, по крайней мере, вы не будете ее портить.

Когда мы едины

Очень много мы говорим о том, что инициативы и управления государством должны исходить снизу.

Вернемся к дискуссионным площадкам. Возьмем те же советы, дебаты и прочие инициативы. Но те, которые спускаются нам сверху. Создаются различные НКО, комитеты. А насколько эффективно они действуют? Пока деньги в них вливаются – работа (или видимость работы?) идет. Перекрой материальный кран – почти все исчезает. Деньги развращают истинные ценности.

Что же делать, чтобы настоящие дискуссионные площадки работали? Нужно общее дело. То, что нас объединяет. Общая идея.

Вспомнился художественный фильм “Почтальон”. Когда на земле не осталось государство, все вокруг было разрушено, нет было никакого управления, появился почтальон. Один человек просто подобрал найденную на улице сумку со старыми письмами и стал разносить. И даже находить адресатов. Сначала он делал это для того, чтобы просто выжить. Он врал людям, что государство восстанавливается. Что появилась связь. Пока – почтовая. И люди ему поверили. Они стали писать ответы. Искать своих близких. Появились добровольцы- почтальоны. Их истребляли варвары, которые кормились тем, что разоряли города. Но на место погибших вставали новые, и продолжали разносить письма. Не ради денег, не ради власти. У них появилось огромное общее дело. То, что теперь их всех связывало. Ценности и традиции зарождались вновь. Восстановилось государство.

Оказывается, у людей, которые вместе делают одно общее дело – в большом количестве выделяется окситоцин. Он вырабатывает гормон – что-то вроде доверия. Когда народ вместе поет, танцует, выходит на субботники…

Для общего дела нужны общие ценности. Очень хочется, чтобы и у нас, ульяновцев, они были.