На прошлой неделе сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области совместно с представителями СМИ провели рейд в неблагополучные в сфере пожарной безопасности районы Ульяновска…
Целью мероприятия стала наглядная демонстрация проблем, возникающих при тушении пожара в зимнее время, таких как очистка проездов и подъездов, неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие их обозначения.
Как рассказал заместитель начальника Службы оперативного реагирования ЦУКС по Ульяновской области подполковник внутренней службы Константин Старостин, всего в г. Ульяновске имеется 4171 пожарный гидрант и 217 пожарных водоемов, из которых на данный момент в неисправном состоянии числятся соответственно 62 (1,5 %) и 12. Причем, все они находятся на балансе различных объектов экономики региона. «Наибольшее количество неисправных гидрантов находятся в Засвияжском и Железнодорожном районах города (37-ПГ и 14-ПГ соответственно). Технически неисправных пожарных гидрантов, находящихся на балансе МУП «Ульяновскводоканал», нет», – пояснил журналистам Константин Старостин.
Продолжительные морозы этой зимой внесли свою лепту в пожарное дело. Замерзшие, обледенелые пожарные гидранты значительно затрудняют тушение пожаров. Случившийся 4 февраля пожар ул. Робеспьера в Ленинском р-не г. Ульяновска – тому подтверждение. В 04:53 в службу спасения 01 поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Буквально через 7 минут на место происшествия прибыло первое пожарное подразделение ПЧ №1, расположенной в 3-х км от места возгорания. Жилой дом был объят пламенем. Пожару присвоен повышенный номер сложности. Существовала реальная угроза распространения огня на соседние жилые дома, поскольку в этом жилом секторе – плотная застройка, нет противопожарных разрывов. Тем не менее, огнеборцам удалось отстоять стоящие рядом строения. На тушение пожара было подано 6 стволов. При тушении пожара использовался пожарный гидрант на расстоянии 250 м. Сложность в тушении пожара создавала неисправность водоисточников. Три пожарных гидранта, расположенные рядом с домом, были заморожены. В 05:32 открытое горение было ликвидировано. В 8.40 были ликвидированы последствия горения.
Более того, в числе нарушений, с которыми сталкиваются сотрудники пожарной охраны – отсутствие указателя ПГ или его несоответствие требованиям ППБ 01-03 и НПБ 160-97. К примеру, один из домов на ул. Транспортной в Железнодорожном районе (частный сектор). На нем стоит знак «ПГ», однако отсутствует надпись расстояния. Случись там пожар, такое несоответствие значительно затруднит поиск пожарного гидранта, особенно в стойкий мороз.
Состояние многих водопроводных сетей на водоотдачу в Ленинском, Железнодорожном, Засвияжском и Заволжском районах города также не соответствует требованиям Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Особого внимания в этом отношении заслуживает частный сектор Ульяновска и несколько населенных пунктов, входящих в МО «город Ульяновск» (к примеру, Ленинский район: с. Лаишевка, с. Карлинское, д. Протопоповка. Железнодорожный район: с. Аненково, д. Кувшиновка, с Луговое. Засвияжский район: с. Баратаевка, д. Отрада, п. Лесная долина). Попустительство со стороны руководителей, ответственных за эксплуатацию и ремонт водопроводных сетей, может привести к тому, что в случае возникновения пожара в данных районах города тушение осложнится недостатком воды.
Проблема противопожарного водоснабжения существует, увы, и в сельской местности, где в 2009 году представителями пожарной охраны совместно с представителями организаций, ответственных за эксплуатацию и ремонт ПГ, было проверено 6187 пожарных гидрантов, 968 пожарных водоемов, 728 водонапорных башен и 299 пожарных пирсов. По итогам проверки выяснилось, что 421 пожарный гидрант (6,8 %), 84 пожарных водоемов (8,7 %) и 119 водонапорных башен (14,8 %) неисправны.
На территории области имеется 132 населенных пункта, где противопожарное водоснабжение отсутствует вовсе, несмотря на то, что в 80-ти из них оно предусмотрено 123-ФЗ. Кроме того, не все водонапорные башни приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года, что является нарушением требований правил пожарной безопасности.
Ситуация с эксплуатацией источников наружного противопожарного водоснабжения на территории области, безусловно, проблематичная. Однако, по сравнению с предыдущими годами уже имеется положительная тенденция. Еще в 2004-05 гг. процент неисправных ПГ в областном центре доходил до 9 (напомним, что в 2009 г. – 1,5%). Появляются и новые источники наружного противопожарного водоснабжения. «Но окончательно переломить ситуацию возможно только совместными усилиями пожарной охраны, надзорных органов и руководителей, ответственных за содержание и эксплуатацию существующих источников наружного противопожарного водоснабжения», – подытожил Константин Старостин.