Жительница Ульяновска Валентина Семаева всю свою жизнь безвозмездно помогала тем, кто ее окружает, порой рискуя жизнью

Татьяна ПЕТРОВА

Сегодня Валентине Михайловне – 83 года. Несмотря на столь почтенный возраст, она не только прекрасно выглядит, но и помнит историю своей жизни, всю, до мелочей. А каждый год эта женщина провела так, что теперь ни о чем не жалеет: самозабвенно помогала окружающим ее людям, животным, растениям, порой даже рискуя своей жизнью. Теперь эта милая бабушка мечтает лишь об одном – чтобы ее заслуги признали и дали ей звание Почетного гражданина.

Есть женщины в русских селеньях

Валентина Михайловна родилась в Мелекесском районе в небольшом селе Лебяжье. В семье кроме нее воспитывались еще два брата и сестра, а также двое сирот. Отца Валентины Семаевой (в девичестве Гараниной) забрали на фронт буквально с первых минут войны.

На хрупкие плечи мамы свалились все домашние дела и воспитание ребятишек. Однако, с голоду не умирали, так как в доме была корова.

Тем временем Валентина закончила семь классов и поступила в ветеринарный техникум в Мелекесс. Три года спустя, будучи уже молодым специалистом, она отправилась по направлению в село Собакаево.

– Жила я на квартире у бабы Нюры, – рассказывает нам тетя Валя. – В первую же ночь прибежал сельский парень. Его быку распороли брюхо и нужно было срочно делать операцию. Это было мое первое «боевое» крещение.

Несмотря на свой юный возраст, Валентина Михайловна справилась. Хрупкой девочке доверили всю ферму, а это несколько десятков голов свиней, овец, коров и лошадей.

В те трудные годы оказалось, что кормов для скота нет, а потому все уже были готовы, что животные начнут умирать. Однако новая ветеринар нашла способ, как спасти животных.

– На крышах коровника была свежая солома. Я приказала, чтобы ее срочно сняли, нарезали и обваривали. Вода в огромных котлах кипела круглые сутки. Затем солому подсаливали, сдабривали отрубями и концентратами. Вот так и удалось избежать падежа.

А однажды корова никак не могла отелиться. Оказалось, что плод лежит неправильно. Значит, телочка никогда не отелится, а так и умрет в муках. Приняли решение заколоть корову. Однако, Валентина не могла такого допустить и решила спасти корову одним ей ведомым способом. Девушка рукой поправила плод и вытянула его. В итоге корову удалось спасти. С тех пор слава о чудо-ветеринаре разошлась по всей округе и за помощью к Валентине стали приезжать из соседних сел, а молодой специалист не оставалась равнодушной.

Ради коня – в ледяную реку

В Собакаево еще в 1945 году прислали фронтовых лошадей, среди них была и лошадь Буденного. Однажды к Валентине прибежал конюх и сказал, что она заболела.

– Гляжу, отменный аппетит у лошади, но температура высокая держится. Позвонила главному врачу. А он сказал, что это инфекционная анемия, неизлечимая в войну болезнь. Тогда таких лошадей расстреливали и закапывали в скотомогильник. А в 1946 году вакцину сделали. Мне сказали срочно ехать в Димитровград за лекарствами.

Валентина сразу же отправилась в путь на попутке, взяла все необходимое и уже ехала обратно, как вдруг на спуске с моста, машину понесло в сторону. Как ни старался водитель, но машина не слушалась и неслась в сторону Черемшана. Через мгновенье она уже перевернулась и оказалась в реке. Под грудой металла лед проломился, и вода стала затапливать кабину. Валентина не могла сдвинуться с места – ее завалило вещами и железками. А водитель кричал: «Спасите девчонку, спасите девчонку!»

В тот день, 19 декабря, видимо сам Николой Угодник помог им. Водитель из следовавшей сзади машины схватил лом и сумел вытащить из наполненной ледяной водой кабины пострадавших. Еще одна минута и было бы уже поздно.

Прозябшего шофера отправили в больницу – ему повредило глаза, а вот на Валентине не было ни царапины. Девушку с лекарствами отправили в село, и уже на следующий день лошадь была спасена.

«Тихо! Учитель хороший!»

Посвящать всю свою жизнь лечению животных Валентина не захотела и украдкой стала ездить в Димитровград, сдавать экзамены в учительский институт.

– Нужно было экзамены сдавать, а я ведь не могла так просто взять и уехать в город. Тут как раз свинья опоросилась. А один поросенок умер. Я его завернула и сказала, что нужно узнать, почему это произошло. Дошла до конца деревни, да и похоронила его там, а сама поехала на экзамены. Вопросы мне легкие попались, потому и сумела все сдать.

Однако отпускать в город глава колхоза ветеринара не захотел, поэтому пришлось отпрашиваться у главного врача…

Отучившись два года, Валентина поехала в село Кивать. Здесь ей предстояло стать учителем биологии, географии и химии в школе

переростков.

– Мне сказали, что там раньше очень били биолога, и мне стало страшно. Когда приехала туда, всю ночь не спала. Первый урок – химия. Шла на дрожащих ногах. Зашла в класс, встала у стола, и держалась за стол. Дети встали, как столбы, все выше меня. Ой, а я все держусь, боюсь упасть. Один завозился, а я его подняла и пересадила. Тогда девочка встала и сказала: «Тихо! Учитель хороший!»

Стала Валентина Михайловна ребятам объяснять, что такое химия. Взяла белый лист, вылила на него жидкость из стакана, показала ребятам, а на нем уже роза нарисована. После этого школьники так зауважали нового учителя, что даже на перемены не хотели уходить.

Сбежавшая невеста

Популярностью у молодых людей хрупкая Валентина пользовалась всегда. Вот только ей никто люб не был.

– Мама меня так строго воспитала, что парней я боялась, потому к себе никого не подпускала. А за мной и мальчики ходили, и родители их меня в невестки звали.

В то время Валентина Михайловна ждала парня из Москвы. Односельчанин учился в военной академии в столице, и все время писал Валентине письма.

А тем временем приглянулась она завклубу. Он подговорил директора школы и пришел сватать. Отказывалась Валентина замуж за него идти, да все же решила согласиться. И вот назначили день свадьбы, расписывали тогда в здании сельсовета.

– Только начала там женщина читать речь, как я развернулась, да и убежала. А она кричит: «Бегите, догоняйте ее, что же вы?! В первый раз невеста убегает!» Догнал он меня, да и вернул. Так мы и стали жить вместе.

Отряд «зеленых»

Вскоре молодая семья перебралась жить в Ульяновск, сначала было тяжело. Но после того, как муж Валентины выучился, и жизнь наладилась. К тому времени уже родился сын, а через четыре года дочка.

Тридцать лет своей жизни Валентина Семаева посвятила работе в сельской школе в Вырыпаевке. Здесь она посадила огромный сад, саженцы для которого купила на свои деньги. Вместе с ребятами они сажали и овощи, принимали участие в выставках, устраивали тематические вечера. Ребята даже в выходные просили Валентину Михайловну позаниматься с ними.

Вскоре о трудах нового преподавателя узнали и в Москве. Всероссийское общество охраны природы вручило Валентине Семаевой серебряную медаль и множество грамот. К тому времени преподавательница создала свой зеленый патруль, который следил за сохранностью природы, гордо нося на груди значки. Такой активный образ жизни Валентина Семаева вела до 1983 года, а потом ушла на пенсию. Но даже тогда она, не перестала помогать людям.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

С тех пор прошло немало лет. Современная молодежь ценит людей уже не за их поступки, а за общественный статус. Да и добрые дела бескорыстно делать готовы немногие. Сегодня большинство живут лишь своими проблемами. Таких людей, которые готовы были умереть ради идеи, практически не осталось, но мы их не ценим. Разве не достоин человек, бескорыстно сделавший так много для других, стать Почетным гражданином?

НА ЗАМЕТКУ

«Почетное» звание дают тем, кто

1. Достиг особых общепризнанных заслуг в области экономики, науки, культуры, искусства, спорта, в развитии образования, здравоохранения, промышленности, транспорта и других отраслей,

2. Сделал выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие социально-экономическому развитию,

3. Проявил личное мужество и героизм при исполнении гражданского долга по защите отечества, прав и свобод человека,

4. Известен среди значительного числа жителей города

5. Жители широко информированы о конкретных заслугах кандидата,

6. Имеет государственные награды и (или) почетные звания, присвоенные в той или иной отрасли, а также почетные грамоты Гордумы и мэрии,

7. Высокая оценка достижений и заслуг в соответствующей сфере деятельности,

8. Высокие моральные качества и авторитет среди жителей города,

9. Активная жизненная позиция, способствующая развитию позитивных сторон города.

При этом сам «почетный» человек выдвигать свою кандидатуру, чтобы получить высокое звание не имеет права.