Первый заместитель руководителя администрации президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости», опубликованном в газете «Ведомости» 15 февраля, дал собственное видение перспектив инновационного развития России и роли консолидированного государства как проводника процессов модернизации страны.

Статью комментируют лидеры Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Игорь Тихонов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, Секретарь Политсовета Ульяновского регионального отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”:

Полностью поддерживаю инициативу, высказанную Владиславом Сурковым о необходимости создания российского аналога Кремниевой долины. Для страны в целом это будет первый полномасштабный проект создания территории нового типа, нового экономического и инновационного уклада, места, где будут рождаться идеи и проекты, способные преобразовать страну и мир вокруг.

Убежден, что этот пример будет поддержан многими регионами и частными инвесторами, туда стекутся лучшие кадры, плотность людей с креативным и инновационным мышлением там будет высока как нигде либо. Прекрасная атмосфера для созидания будущего.

Абсолютно уместна и постановка вопроса о необходимости сохранения политической стабильности, дееспособного государства, способного являться активным субъектом инновационной политики.

Ростислав Эдварс, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, заместитель Секретаря Политсовета Ульяновского регионального отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” по взаимодействию с общественными объединениями и работе с молодежью:

Слова Владислава Суркова стали еще одним ответом тем, кто занимает в настоящее время крайне либеральную позицию и призывает вернуться к той степени вседозволеной свободы и политической неустойчивости, имевшей место у нас на протяжении 90-х годов.

Со своей стороны выражаю твердую уверенность в том, что существующие политические институты, та степень консолидации общества и государства, которая имеется у нас в настоящий момент послужат необходимым условием постепенного перехода нашей экономики и политической сферы в новое русло. Сложившуюся систему необходимо именно приспосабливать к реалиям меняющегося мира, но не рушить и ломать, предлагая некие эфемерные проекты переустройства.

Екатерина Уба, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, заместитель Секретаря Политсовета Ульяновского регионального отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” по агитационно-пропагандисткой работе:

Позиция Владислава Суркова для меня понятна и близка. Любые социальные и политические изменения должны базироваться на неких устойчивых принципах и основаниях Исторически нашей стране присуща модель управляемых преобразований при активном участии государственного начала. Инициированный государством проект создания особых зон инновационного развития – это тот необходимый шаг, задающий ориентиры и рамки взаимодействия власти, бизнеса и научного сообщества. Мы должны создать все необходимые условия для аккумулирования социальной энергии интеллектуального творчества и развития на той территории, где созданы наиболее благоприятные условия для жизни и работы носителей этого начала – ученых, изобретателей и предпринимателей инновационного бизнеса.

Тамара Дмитриева, руководитель региональной приемной лидера партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина:

Я рассматриваю предложения Владислава Суркова как стремление нацелить активную часть общества на создание продукции будущего столетия. Пока, к сожалению, нет драйва. Молодёжь, например, не понимает, что такое инновации, и где этими инноваторами становятся. Конструкторы, инженеры, учёные, которые могут что-то ценное предложить, стремятся на Запад, потому что они пока не понимают, где в России найти этому применение. Ситуацию нужно менять, об этом и говорит Владислав Юрьевич. Думаю, что нашей стране мало одной «кремниевой долины», нужно также формировать инновационную среду вокруг каждого перспективного «продукта будущего». При этом не надо забывать и об уже применяемых эффективных методах работы. Мне, например, близок опыт работы руководства Ульяновского автомобильного завода, которое объединяет в составе «мозговых» групп как способных российских инженеров, так опытных специалистов из-за рубежа. Неважно, кто где родился и живёт, важно какую конкретную пользу мы можем принести стране и региону.