Поможем реке

Состояние Волги за последние пять лет ухудшилось за счет разрозненных источников загрязнения. Крупнейший водоем Европы – один из самых грязных в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка.

Проблема загрязнения Волги назрела: виной тому – и регулярные загрязнения нефтепродуктами, и сброс сточных вод, и застройки водоохранных зон. Загрязненность волжской воды уже сказалась на речных обитателях – доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90 процентов. Таковы данные исследований за 2008 год. В 2009 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигает 100 процентов.

Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный черный цвет. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. По словам ученых, лишние лучи в грудных плавниках рыбы – то же самое, что 33 зуба у человека.

Свою лепту в загрязнение Волги вносят и малые реки. «Реки регионов Поволжья уже «неживые», на их берегах – свалки мусора от гаражных массивов, в них попадают стоки от предприятий, стоящих рядом с водными объектами», – сказала сотрудник экологического движения «Поможем реке».

Говоря о купании в таких реках, координатор экологического движения отметила, что купаться в них не только не желательно, но и опасно для здоровья.

Настоящим бедствием для Волги стали сине-зеленые водоросли. При разложении они активно поглощают кислород и выделяют до 300 видов органических веществ, некоторые из которых ядовиты. Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке, ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

Каждый год в пик летнего цветения пленка из сине-зеленых водорослей покрывает 20–30 процентов поверхности Куйбышевского водохранилища. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

Ситуация осложняется тем, что после строительства дамб Волга потеряла способность к самоочищению. По словам специалиста по донным отложениям Людмилы Выхристюк, волжские водохранилища практически непроточные. 90 процентов поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота, не выносится течением, а оседает на дне, считает эксперт.

Вопросы экологии периодически поднимаются в ПФО. Проводится много круглых столов, власти ведут консультации и проводят многочисленные заседания, посвященные экологии. Чиновники признают, что решение экологических проблем можно решать эффективнее. Для этого, по мнению первого заместителя премьер-министра Татарстана Бориса Павлова, документы, которые регламентируют природоохранную деятельность, нужно детализировать. Вопросы охраны и сохранения природы, экологической безопасности необходимо решать с участием федерального бюджета. В частности, очистка сточных вод в крупных городах, которые находятся в бассейне реки Волга. Для финансирования мероприятий по очистке сточных вод в крупных городах целесообразно было бы создать федеральную целевую программу.

А пока власти обсуждают и решают, как защитить Волгу, крупнейший водоем продолжают загрязнять.

Сергей НОВИКОВ