Так называется система государственных органов, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних в соответствии с особыми процессуальными правилами. Приживется ли подобная практика в России? Об этом шла речь на пресс-конференции в Ульяновском областном суде.

Ювенальная юстиция зародилась в 70-х годах 19 века в американском городе Бостон, где была учреждена система попечительского надзора. Первоначально попечители присутствовали на судебных процессах по делам детей и подростков, выясняли, можно ли исправить ребенка, не подвергая суровому наказанию, брали правонарушителей под присмотр. Система набирала популярность, и в 1899 году в Чикаго начал действовать первый в мире суд, занимавшийся исключительно делами несовершеннолетних. Был принят соответствующий закон, именно тогда в оборот вошло понятие «правонарушитель», отличное от определения «преступник». Суд разбирал дела юных бродяг, нищих, непослушных детей, а также тех, кто уже преступил закон, но еще не достиг семнадцати лет.

В России впервые начали рассматривать детей как особый объект уголовной ответственности в эпоху Петра Первого. Так, согласно «Воинскому Артикулу» 1715 года, малолетнего воришку полагалось передать на руки родителям, с условием, что они сами накажут его. Выбор наказаний был небогат, и чаще всего это была порка розгами. К середине следующего столетия российские законодатели обратили внимание, что малолетние преступники могут просто не осознавать, что поступают плохо, и, следовательно, не несут ответственности. Возраст «детской несознательности» ограничился десятью годами от роду. Более старшие ребята присуждались к наказанию с учетом того, совершалось ли ими злодеяние «с разумением» или «без разумения». За многие проступки несовершеннолетние по-прежнему карались лишь своими родителями или опекунами. Хуже было положение юных крепостных – по воле помещиков они могли отправиться в тюрьму или на каторгу, где содержались вместе со взрослыми преступниками.

5 декабря 1866 года император Александр Второй издал указ о создании системы исправительных учреждений для несовершеннолетних. Совместно с муниципальными властями стали создаваться колонии и приюты, где ребят наставляли на путь истинный педагоги и священнослужители. Мальчики и девочки содержались раздельно. О том, какое значение придавалось этой работе, свидетельствует тот факт, что чиновники министерства внутренних дел даже выезжали в Швейцарию для ознакомления с опытом тамошних специалистов. Первый в России ювенальный суд был создан в 1910 году и просуществовал до 1918 года.

Возрождаться идеи ювенальной юстиции в нашей стране начали несколько лет назад. В 2004-м в Таганроге открылся ювенальный суд, на заседания которого допускались дети. Современное понятие юве-нальной юстиции включает также решение социальных вопросов несовершеннолетних, лишенных родительского попечения, их медицинское обслуживание. Проект соответствующего федерального закона находится на стадии обсуждения.