Сергей Гогин

В Ульяновске разгорелся спор между представителями православной церкви и мусульманами. Православный священник, настоятель храма Всех Святых в Ульяновске Алексий Скала выступил с открытым письмом, в котором просит региональную власть не провоцировать конфликт между двумя религиозными конфессиями.

По его мнению, фактором, способным нарушить их мирное сосуществование, является решение властей о строительстве мусульманской соборной мечети на 1200 мест в непосредственной близости от строящегося Спасо-Вознесенского собора.

Это уже второе открытое обращение протоиерея Алексия Скалы. В первом письме, опубликованном еще в декабре на сайте “Улпресса.ру”, он назвал идею строительства мечети вблизи уже сложившегося православного комплекса “лишенной здравого смысла и логического оправдания”. Письмо руководством области было проигнорировано. Не ответил губернатор Сергей Морозов и на подобное же обращение настоятелей православных храмов области, принятое на общем епархиальном собрании.

Помощник губернатора Виктор Корнев считает, что в обращении Скалы превалируют эмоции, и не видит в решении властей повода для разжигания межнациональной розни:

– Это решение принято, чтобы сделать Ульяновск более красивым, более открытым городом, доступным, тем более мы знаем, что у нас межконфессиональное спокойствие.

Обращение Алексия Скалы местами действительно довольно эмоционально. В частности, он пишет: “Не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети”. Обращаясь к губернатору Морозову, священник предупреждает: “Вы решили, что можете стать “соединителем” разных религий – это не удавалось и не удастся никому. Можно достичь только обратного”.

По словам Скалы, он гордится тем, что Ульяновску до сих пор удавалось избежать столкновений на национальной почве. Православные вовсе не против строительства соборной мечети, подчеркивает Скала, единственное, чего он не понимает, почему для этого выбрано место на улице Минаева, в 50 метрах от возводимого Вознесенского собора:

– На улице Минаева нет компактного проживания мусульман, а есть в северной части города и Засвияжье. Там можно выделить место. Если мы говорим о толерантности и взаимном уважении, давайте дальше продолжать эти традиции взаимного уважения. Но когда идет игра в одни ворота, я как православный священнослужитель чувствую себя обделенным.

Население Ульяновской области на 12 процентов состоит из татар. В области более 100 мечетей, из них девять – в Ульяновске. И все-таки большая соборная мечеть нужна, говорят лидеры мусульманской общины, и именно в центре города.

Муфтий регионального управления мусульман Ульяновской области Савбян Сулейманов говорит, что губернатор области Сергей Морозов откликнулся на просьбу инициативной группы из четырех мусульман. О столкновении интересов двух конфессий на пятачке спорной земли муфтий говорит так:

– Причем тут разные интересы, если губернатор знает место расположения? Почему губернатор так резко сказал? Он имеет право. Да, должны быть храм и мечеть, чтобы красовались в городе. Кто-то кого-то натравил, и сейчас они идут, как танки. Мы люди одного бога, и земля божья, не ваша земля. А землей командует руководство, то есть губернатор.

Заочный спор продолжает протоиерей Алексий Скала:

– И где сказано, хоть в одном из законов, что губернатор имеет право своим личным решением выделять тот или иной участок земли? Это, получается, у нас губернатор – единовластный правитель и царь? Нас авторитарным решением разводят в противоположные стороны.

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин во время визита в Ульяновск 13 февраля сказал в интервью Радио Свобода:

– Более пяти веков мы живем в одном государстве российском. И его радости и горести всегда делили вместе. Бог один, поэтому делить что? Наоборот, узнавать друг друга, это будет способствовать миру и согласию, дружбе и взаимопониманию, как было веками.

В специальном обращении к мусульманам области имамы выражают уверенность, что “возведение мечети Всевышнему рядом с православным собором станет подлинным символом дружбы и взаимоуважения двух равновеликих культур”. Ульяновский политолог Нина Дергунова утверждает, что не стоит бездумно копировать символику Казанского кремля или Поклонной горы, где соседствуют православные и мусульманские культовые здания:

– Мы – не столица Татарстана, мы – не столица России. Делать символику совместного присутствия у нас нет никакой политической необходимости.

По одной из версий, дело вовсе не в символике дружбы и согласия, а в деньгах. Одна казанская фирма арендовала у города землю под строительство развлекательного комплекса на берегу Свияги, но за три года ничего не построила. По закону землю надо возвращать, чего делать не хочется. Поэтому казанцы решили застолбить участок, начав строительство мечети.

Руководители городских комитетов по архитектуре и по землеустройству, а также главный архитектор области, которые могли бы прояснить, почему соборную мечеть решено строить впритык к Вознесенскому собору, от комментариев уклонились.

Напомним, что схожий конфликт разворачивается сейчас в соседней Нижегородской области.