Что есть правосудие, насколько оно прозрачно и что значит открытость судьи? Еще совсем недавно Кодекс судейской этики запрещал судьям комментировать судебные решения.

К тому же для них был введен запрет на критику решений других судей. Будут ли в этом смысле какие-то изменения в связи с принятием нового свода законов для судей?

– На мой взгляд, – объяснила свою позицию Нина Лысякова, председатель Ульяновского областного суда, – решение судьи не требует комментариев. Оно по сути своей должно быть объективно и не вызывать сомнений. Другое дело, если оно написано неграмотно и бестолково, потому и может вызвать дополнительные вопросы. Вот если бы все судьи умели хорошо и четко формулировать… А вообще, по словам Нины Лысяковой, суд стал более открытым. Недавно вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Разработан и принят он был по инициативе самих судей. В нем прописан опирающийся на статью 29 Конституции РФ механизм доступа каждого из нас к судебным решениям и другой информации о деятельности судов и судей.

Такая информация не сегодня – завтра появится и на сайте Ульяновского облсуда. Технически он уже готов к этому, остались формальности.

Сейчас районные и областной суды оснащены такой техникой, компьютерами, что стала возможна конференц-связь в режиме он-лайн при судебном расследовании. Остается компьютеризировать до конца районные прокуратуры, СИЗО, и тогда допросы свидетелей, пострадавших и заключенных стали бы проводиться с помощью интернета. Но по поводу открытости информации, вывешенной в интернете, на сайте судов, тоже есть не решенные пока вопросы. Не столько технического, сколько общего характера. К примеру, Закон запрещает оглашать фамилию осужденного без его согласия.

Вновь принятому Закону, о котором говорилось выше, еще предстоит реальный «запуск», и это должно повысить прозрачность правосудия.

Журналисты это, конечно, оценят, потому что право судейства на информирование общественности превращается в их обязанность.

Коротко Нина Лысякова коснулась и работы судов – районных и областного – в прошлом году. Так, оконченных производством уголовных дел было на 266 меньше в 2009 году, чем в предыдущем. Зато больше чем на пять тысяч возросло число гражданских дел. По-прежнему, по данным областного суда, по взяткам и вымогательствам лидирует милиция, на втором месте – медики, на третьем – преподаватели вузов и ссузов, муниципальные же служащие завершают список. Увеличилось в прошлом году количество дел об административных нарушениях в сфере транспорта.

Елена ЗЫКИНА