По поручению главы региона Сергея Морозова в области будет активизирована работа по созданию научно-индустриальных парков.
Вопросы развития научного сообщества в 2010, итоги 2009 года обсуждались на расширенном заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при Губернаторе Ульяновской области, прошедшем на базе ФНПЦ ОАО “НПО Марс”. В работе Совета под руководством Сергея Морозова приняли участие Министр промышленности и транспорта области Вильдан Зиннуров, генеральный директор ОАО “Ульяновский технопарк” Валерий Мишин, руководители крупных предприятий, научных организаций, вузов региона.
“Модернизация экономики региона – это один из наших основных приоритетов. Это достаточно сложная задача, решение которой возможно только в результате объединения усилий, поэтому для нас очень важен союз науки и производства. Кроме того, для правительства региона имеет большое значение возможность практической отдачи от проведенных научных исследований, а также разработка конкретных планов по внедрению новых изобретений и научных разработок в жизнь”, – подчеркнул Сергей Морозов.
По его словам в текущем году Правительство области намерено сместить акценты в политике оказания государственной поддержки предприятиям области и направить больше финансовых средств на стимулирование тех производств, которые нацелены на инновационное развитие и активно внедряют наукоемкие технологии.
“Мы активно привлекаем в регион новые современные производства, мировые компании, для того, чтобы и наши предприятия, глядя на них, стремились развиваться и внедрять суперсовременные технологии. Все меры оказываемой нами государственной поддержки будут связаны с инновационной деятельностью предприятий, мы намерены стимулировать проведение разработок новой наукоёмкой продукции и создание новых производств, соответствующих современным требованиям”, – отметил глава региона.
Как отметил Вильдан Зиннуров, в 2009 году объём научных разработок составил 4,6 млрд рублей (на 16,8% больше, чем в 2008 году), оплата труда научных работников в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 26,3%. Существенно возросла активность научных подразделений организаций по привлечению федерального финансирования. Так, из федерального бюджета на разработки было направлено 1,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. Кроме того, в прошлом году был создан консорциум “Научно-образовательно-производственный кластер “Ульяновск-АВИА”. Предприятия и организации, вошедшие в него, активно ведут научно-исследовательскую работу и выполняют опытно-конструкторские работы, ведут активное взаимодействие, направленное на привлечение современных технологий в сферу авиации и производства авиакомпонентов.
Также в Роснауку представлено предложение по созданию в Ульяновске Центра коллективного пользования “Научно-производственный центр проблем прочности и разрушения новых функциональных материалов, элементов летательных аппаратов и машиностроительных конструкций”. Объём финансирования, который планируется привлечь – порядка 50 млн рублей. Кроме того, ульяновскими предприятиями поданы заявки в ГК “Роснано” на получение софинансирования для создания нанотехнологичных производств. В частности, на выделение федеральных средств претендует проект по созданию “Центра ядерной наномедицины в Приволжском федеральном округе”, в котором от Ульяновской области приняли участие Ульяновский государственный университет и открытое акционерное общество “Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов”, а также проекты ОАО “УКБП”, ОАО “Утёс”, ООО “Диатомовый комбинат”, ЗАО “Филка-Волга”. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Как заявил министр промышленности и транспорта региона, в 2010 году будет разработана областная целевая программа “Развитие нанотехнологий и наноиндустрии в Ульяновской области на 2011-2013 годы”, а также проект областной целевой программы “Развитие инновационной деятельности на 2011-2013 годы”, поскольку в этом году заканчивается действие аналогичной программы, реализуемой в регионе.
Кроме того, по поручению главы области будет продолжено формирование системы поддержки научных разработок и их широкого внедрения в производство, а также модели продвижения инноваций. Для этого будет продолжена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, созданию инфраструктуры (в частности, организации научно-индустриальных парков), формированию внутреннего спроса на наукоемкую продукцию и профессиональной подготовке кадров. По мнению Губернатора, необходимо создавать при предприятиях региона центры внедрения технологий, а при вузах – центры развития компетенций. Также по поручению главы региона Сергея Морозова в области будет активизирована работа по созданию научно-индустриальных парков. В частности, совместно с Концерном “Радиоприбор” будет разработана Концепция создания на территории Ульяновской области научно-индустриального технопарка, основной задачей которого станет привлечение инвесторов и обеспечение условий для ведения исследований и разработок, а также создание экспериментальных образцов и производство опытных партий высокотехнологичной продукции.
Для справки:
В декабре 2009 года состоялся визит в Ульяновскую область генерального директора ОАО “Концерн “Радиоприбор” С.Г.Шутова, в ходе которого было решено, совместно с Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области разработать Концепцию создания на территории Ульяновской области научно-индустриального технопарка.
Предполагается, что деятельность технопарка будет направлена на привлечение инвесторов и обеспечение условий для ведения исследований и разработок, создание экспериментальных образцов и производство опытных партий высокотехнологичной продукции, в соответствии с приоритетными направлениями, указанными в Послании Президента РФ Д.А. Медведева 2009 года Федеральному собранию.
В ходе реализации проекта научно-индустриальный технопарк планируется решать следующие задачи:
– отработка механизмов концентрации в современных условиях интеллектуальных и других ресурсов на определенной территории для решения приоритетных задач в научно-технической сфере;
– отработка механизмов взаимодействия федеральных органов власти, органов власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления, отработка механизмов частно-государственного партнерства при реализации проектов территориального развития;
– отработка механизмов создания и функционирования технопарка как инструмента государственной поддержки деятельности в сфере высоких технологий.
Дедушка неугомонный
Дайте мне точку опоры… ой, извините – дайте мне килограмм 200 (двести) арматуры II класса и я со своими пацанятами такое покажу. А если дадут 3-4 паяльника на 36 вольт, осциллограф или компьютер со звуковой платой впридачу…