Спортсмен февраля

Лауреатом февраля, по мнению ульяновских СМИ, стал нападающий ХК «Волга» Александр САВЕЛЬЕВ, забивший в ушедшем месяце 11 мячей в ворота соперников.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Александр Савельев. Родился 23 июня 1981 года в Кемерове. Мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник кемеровского хоккея. Амплуа – нападающий. Первый тренер Владимир Очкасов, затем – Владимир Китьков. Играл в командах «БСК» (Санкт-Петербург), «Саяны» (Абакан), «Уральский трубник», «Кузбасс», «Волга».

Немного о важном

— Александр, говорят, что вы большой фанат «Кузбасса» и ярый патриот своего родного города Кемерова…

— Естественно, как кемеровчанин, я вырос в этой атмосфере. С детства помню огромный ажиотаж вокруг хоккея. Мы еще ребятишками ходили смотреть, как взрослые играют. Только в каких-то невероятных мечтах можно было очутиться в этой команде. Но по прошествии многих лет выяснилось, что мечта может стать реальностью.

— Каково было уходить из команды мечты?

— Было тяжело. Но это спорт, и всегда приходится делать выбор. Нынешний «Кузбасс» – это та команда, где нужно быть не просто средним игроком. Нужно быть игроком очень высокого уровня, поэтому обыкновенные середнячки там не задерживаются.

— В этом году у вас заканчивается контракт с «Волгой». Продлевать будете?

— Мысли по этому поводу есть… Но у меня есть правило: до конца чемпионата я не обсуждаю никакие варианты, ничьи предложения и условия. Ничего! Отыграем последнюю игру – тогда, пожалуйста, будем разговаривать и делать какие-то выводы.

— А с чем связано такое жесткое правило? Какие-то неприятные моменты были?

— Моменты были, но это правило я для себя выработал еще до того, как у меня начали появляться предложения от разных клубов. Во-первых, когда во время чемпионата начинаешь забивать себе голову какими-то переходами, это отвлекает от хоккея. Ты играешь в этой команде, а посторонние мысли лично мне мешают. Поэтому я стараюсь не забивать себе голову этим.

Немного о личном

— Перед матчами как себя на игру настраиваете?

— Перед матчем главное – выспаться. Хотя разные ситуации бывают, но зачастую: как ты отдохнул, так и подошел к игре. Естественно стараюсь не растрачивать свои силы и эмоции перед игрой, не нервничать, не ругаться ни с кем, а когда входишь в раздевалку чувствуется особая атмосфера, когда каждый игрок в команде настраивается. Это даже во взгляде видно. Важно настроиться в голове. Стараемся как-то подружнее быть…

— Кстати, с кем из команды дружите?

— Общаюсь я со всеми, но более тесно дружим с Мосягиными и Москвичевыми…

— Семьями дружите?

— Да!

— Расскажите о своей семье, о надежных тылах…

— Жену мою зовут Ириной, она тоже кемеровчанка. У нас двое детей. Старший – сын Александр, ему 4 года в январе исполнилось. Дочке Полине почти пять месяцев, 9-го числа исполнится.

— Дети дают перед игрой выспаться?

— Если честно, да. Никаких проблем с этим нет. Я спал, и когда Санька был маленький, и сейчас… Тьфу-тьфу-тьфу… Ну тут, конечно, супруге стоит огромное спасибо сказать за ее заботу. Бывают, конечно, и бессонные ночи: животики больные и прочие неприятности еще никто не отменял. Но в основном дети у нас спокойные.

— А чем помимо спорта вы занимаетесь? Может быть, хобби какое-то есть?

— Да, мне очень нравится на сноуборде кататься. Но из-за зимнего чемпионата не так часто приходится на него вставать. То есть во время чемпионата я не могу себе позволить пойти покататься, опасаясь травм или даже растяжений. Ну а после чемпионата удается от силы два-три раза покататься за сезон.

— А где катаетесь, когда есть возможность?

— В Кемеровской области у нас есть горнолыжный курорт Шерегеш. Очень хорошее место. В Ульяновске в прошлом году один раз катались на «Ленинских горках».

— А на заграничных горнолыжных курортах хотелось бы побывать?

— Хотелось бы, конечно, но с маленькими детьми это проблематично. Ну, а что касается заграничных курортов вообще, то наш кемеровский Шерегеш ничуть не хуже, поверьте!

— А отдых вы какой предпочитаете? Активный или на пляже любите поваляться?

— Отдых – только активный! Такого, чтоб упасть на лежак на пляже и валяться весь день, я не приемлю. Даже на пляже я ищу волейбольные площадки, единомышленников. Я по жизни человек активный.

— А какая музыка вам нравится?

— В музыке я прошел много этапов с детства и до настоящего момента. Последние года три я в основном предпочитаю русский рэп. Хотя, конечно, могу послушать и русскую, и зарубежную музыку.

— На концертах получается бывать?

— Получается иногда. Примерно год назад в Ульяновск приезжала рэперская команда «Центр». Той же компанией как раз и ходили – с Мосягиным и Москвичевым. Очень понравилось! Я-то уже не первый раз на таких концертах бываю. А ребят я подбил на это дело, и они не пожалели. А в Кемерове я ходил на «Басту». Тоже здорово было.

На стыке времен

— А кто вас привел в спорт?

— Я сам в него пришел. Когда мне было 8 лет, наша семья переехала из одного района Кемерово в другой. И возле нашего нового дома была спортивная площадка с катком. Мы с младшим братом пришли кататься на этот каток. Он сразу поехал, а я как-то неуверенно держался. Через несколько дней уже и у меня начало получаться. Ну и мы вместе с ребятами пошли записываться в секцию, которой и принадлежал каток. Так что за уши меня никто не тянул.

— Спорт в учебе не мешал? Все-таки он много времени отнимает…

— Я всегда учился хорошо. В школе спорт мог помешать только посещаемости. А самой учебе – вряд ли. У меня, например, память хорошая. Я за неделю могу месячный курс пройти самостоятельно. Мне все легко давалось. Так что главное – желание учиться. Если оно есть, то ничто не может помешать. В институте, конечно, уже было сложнее. На 2-3-м курсе, когда уже играл в команде мастеров, посещаемость свелась практически к нулю. Как спортсмену мне на уступки шли, тем более, что я никогда не отказывался и с любых соревнованиях – будь то лыжи или футбол – всегда защищал честь своего вуза. Сейчас студенческие годы интересно вспоминать, много веселого было.

— А сейчас вы дипломированный…

— По первому образованию – экономист, по второму – учитель физкультуры.

— Когда придется завязывать со спортом, по какому пути пойдете?

— По третьему (смеется). Не смогу работать, сидя на одном месте. Сейчас еще рано об этом думать, но хотелось бы открыть какое-то свое дело. Чтобы жить и работать в движении.

— На вскидку – что за дело это может быть?

— А это неважно! Главное, чтобы было желание, и смелость для того, чтобы начать, сделать первый шаг. А при желании можно любую стену проломить! Почти… — лукаво улыбается Александр.