Избирательная кампания прошла экватор, но политических баталий между претендентами на кресла в городской Думе и пост мэра Ульяновска мы как-то не наблюдаем. По словам социолога Нины Дергуновой (в телепрограмме «Вести»), 70 процентов респондентов в ходе последнего опроса населения ответили, что знают о предстоящих выборах. Остальную информацию, надо думать, они почерпнут с рекламных билбордов, обращений кандидатов и непосредственно из избирательных бюллетеней, потому что обстоятельных дебатов между кандидатами мы, наверное, так и не увидим.
Региональная «Единая Россия», судя по всему, предпочитает избегать предвыборных баталий – мало ли чем они могут обернуться? И использует свой властный ресурс таким образом, чтобы занять все политическое поле, выдавливая своих оппонентов на его окраины.
Этим наша предвыборная кампания напоминает недавний олимпийский хоккейный поединок Канада – Россия. Канадские комментаторы после матча отмечали, что канадцы выиграли за счет прессинга, просто подавляли своего соперника по всему полю, не давая ему играть. Признавали, что такая тактика довольно примитивная, но эффективная. Эффективная она и в политике, но только до известного предела.
Если люди слабо представляют себе кандидатов во власть, выборы рискуют превратиться в голосование о доверии «партии власти», и, если его недостаточно, – в протестное голосование. А при таком голосовании административный ресурс – всевозможная помощь «своим» кандидатам – всегда срабатывает против тех, ради кого его применяют. Люди голосуют как бы «назло» всем призывам. Правда, если протестная волна у нас и появится, еще вопрос: удастся ли оппозиции воспользоваться ею на региональном уровне?
Впрочем, когда ставится вопрос о доверии власти – это всегда серьезно, ввиду принципиальной возможности протестного голосования. Ведь чем она обернется – предсказать невозможно. Протестную волну давно пытается оседлать наша всероссийская радикальная оппозиция, но пока безуспешно – во многом благодаря популярности Владимира Путина и присоединившегося к нему Дмитрия Медведева.
Однако, поскольку наша одноногая единороссовская политическая система не очень устойчива по определению, игры оппозиции с протестным голосованием всегда вызывают у нее бурную реакцию. В России, можно сказать, сложился политический феномен, который можно назвать «протестной демократией», этакое российское ноу-хау.
Но все-таки демократия – это не игра в КВН: кто веселее и находчивее, тот и должен «рулить» обществом, как бы это кому-то ни хотелось. И политтехнологи все-таки не всесильны, хотя бы потому, что общеизвестны. Проблема демократии, в мировом масштабе, как сказал бы демократ – большевик В.И.Ленин, заключается в том, что на практике ее деятели не несут никакой ответственности, кроме заслуженных отставок. Всю ответственность они оставляют народу. И на любых выборах народ, в лице избирателей, выбирает между многих зол. В наших силах помочь ему выбрать меньшее из зол. И это все, чем можно в действительности помочь народу.
Виктор Каменев
Некто
Демократия, это, кажется, власть народа. А еще кто-то сказал, что народ всегда достоин той власти, которую он имеет. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
svel
z не считаю, что достоин той власти, которая царствует ныне. НЕ НАДО ВСЕ сваливать на народ. Демократия без ответственности – фикция. Ответственность за обещания и за нарушения.Все что надо. Но.
Андрей
Боюсь "демократ – большевик Ленин" никогда бы такую глупость не сморозил. Это только сейчас в России руководители из ЕдРа не несут никакой ответственности за те глупости и некомпетентные действия которые делают.
В идеале положил госсредства себе в карман – сел с конфискацией имущества, либо возвратом похищенных сумм и штрафом, привела твоя деятельность к серьезным последствиям и гибели людей – отстранен от должности, разжалован, лишен наград и званий и опять же сел. Взялся за конкретное дело и не справился, отстранен от должности.
Поэтому думаю Ленин никогда бы не сравнял демократию с безответственностью нынешних чиновников, покрываемых собратьями по партии.
Дебаты
коммунисты предложили провести. Но ЕР их боится, поэтому дебатов не будет.
Андрею
Ленин говорил: есть ответственность и от-вет-ственн-ость. И это две большие разницы. Проворовавшиеся чиновники-единороссы и сейчас привлекаются и садятся, даже у нас в области есть такие. Речь идет об ответственности политиков и ответственности политической. Здесь ответственности как таковой быть не может, если ее деятель не совершил очевидные уголовные преступленния. И то после его отстранения от власти. Есть правда отдельные исключения, типа Пиночета, но это именно исключения.