Недавно прокуратура официально поставила под сомнение способность чиновников мэрии Ульяновска обеспечивать законность на территории города. Хорошо европейцам, чьи чиновники стараются жить и работать в рамках законов. Там люди не страдают от сырости и холода в домах. А вот куда деваться многострадальным жильцам многоквартирных домов Ульяновска, чья коммунальная инфраструктура дышит на ладан? Отчаявшиеся горожане, не дождавшись от мэрии обещанного ремонта своих домов еще к прошлогоднему отопительному сезону, завалили районные суды областного центра исковыми заявлениями.

В судах, как правило, законные требования жильцов находят поддержку. Всего вынесено уже более 100 таких решений, давно вступивших в законную силу. Исполняться они должны в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Но по многим из них прошло уже больше года, и мэрия ничего не сделала! Чиновники просто плюют на суды, за что на них самих впору заводить уголовные дела, как давно бы уже поступили приставы с рядовыми гражданами. Ленинская районная прокуратура направила мэрии последнее предписание с требованием принять все меры для исполнения вступивших в силу решений судов и наказания виновных в волоките чиновников. Впервые за многие годы прокурор района Алексей Батанов открыто признал: «Систематическое неисполнение муниципальными чиновниками решений судов ставит под сомнение возможность органов местного самоуправления обеспечить законность на территории Ульяновска, что негативно отражается на авторитете всей системы исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления…».

Кстати, большинство проигранных мэрией судов были возбуждены по инициативе УГОО «Общество защиты жилищных прав потребителей», которое я возглавляю вот уже в течение трех последних лет.

Для сегодняшних властей стало незазорным игнорировать Закон. В частности, те его нормы, которые говорят об обязательности исполнения вступивших в законную силу решений судов всеми физическими и юридическими лицами, органами государственной и муниципальной власти, должностными лицами.

Недавно в мэрии попытались объяснить эту ситуацию. По словам чиновников, если в 2007 году суды выносили единичные решения о капитальном ремонте жилых домов и мэрия имела возможность за бюджетные средства выполнять указания судей, то в 2008 и особенно в 2009 годах количество аналогичных решений в разы увеличилось. Как я уже отметил, это связано, в первую очередь, с деятельностью нашего Общества защиты жилищных прав потребителей. Соответственно, часть требований горожан по исполнительным листам, в связи с нехваткой бюджетных средств, комитет ЖКХ не смог удовлетворить за короткий промежуток времени. На исполнение в полном объеме судебных решений в 2009 году требовалось не менее 90 млн. рублей – реально же, в процессе распределения бюджетных средств мэрии удалось освоить 20 млн. рублей. Как заявили чиновники, комитетом ЖКХ мэрии по исполнительным листам безотлагательно выполнены первоочередные ремонтные работы. И далее – цитата: «В соответствии с действующим законодательством, исполнение решений суда для мэрии возможно только в том случае, если бюджетные средства на капитальный ремонт жилого фонда были изначально прописаны отдельной строкой. Таким образом, выполнить указание судебных приставов по исполнительным листам текущего года представляется возможным лишь в 2010 году».

Впрочем, как показывает практика, и судебные приставы не очень-то и настойчивы в своих требованиях от властей исполнения решений судов. Многие сталкивались с тем, как жестко приставы работают с простыми гражданами и организациями при взыскании долгов. Здесь же какое-то подозрительно согласованное бездействие, с явно выраженным антипрезидентским настроем – заставить людей решать споры не цивилизованно в суде, а выходя со своими требованиями на улицы. Невольно приходит на ум пример с нашумевшим на всю страну «Речником», где эти самые приставы в угоду московским властям рушили дома и выбрасывали жителей на улицу. Только вмешательство президента Д.Медведева остановило этот беспредел

Мы в меру сил и возможностей стараемся помочь команде президента осуществить судебную реформу в стране и в отдельно взятой Ульяновской области, курс этот поддержан большинством моих избирателей. Поэтому мы по-прежнему готовим документы по целому ряду требующих ремонта домов, где длительное время не исполняются решения судов, для подачи жалобы в Верховный суд РФ и, если понадобится, то и в Европейский суд по правам человека, практика которого однозначно толкует подобную чиновничью нерасторопность, как нарушение прав человека на доступ к правосудию.

Александр КАПЛИН,

депутат Ульяновской Городской Думы,

председатель УГОО «Общество защиты жилищных прав потребителей»

ОТ РЕДАКЦИИ: На 2010 год депутат А.Е. Каплин добился включения в бюджет уже более 100 миллионов рублей на исполнение решений судов. С учетом того, что деньги на капитальный ремонт по 185-ФЗ Ульяновской области больше не выделяют, то единственным способом добиться проведения капитального ремонта в своих домах остается обращение за помощью к депутату.

(Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы по избирательному округу №24 Каплина А.Е.)