За 2009 год в Ульяновской области на 1,2% снизился показатель заболеваемости туберкулезом. И хотя основные показатели заболеваемости значительно ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу, однако ситуация по-прежнему остается достаточно напряженной, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава области со ссылкой на специалистов областного тубдиспансера.

В связи со сложившейся ситуацией 1 марта в регионе стартовал очередной месячник по борьбе с туберкулезом. “Учитывая высокую социальную значимость туберкулёзной инфекции, Минздрав Ульяновской области постоянно проводит комплекс мероприятий направленных на профилактику и раннее выявление этого заболевания в нашем регионе, – отметил министр здравоохранения Владимир Петров. – Борьбу с туберкулезом нужно вести силами всего общества, и мы возлагаем большие надежды на помощь руководителей администраций всех уровней”.

В пресс-службе Минздрава области отметили также, что специалисты областного противотуберкулезного диспансера проводят большую работу, позволяющую поддерживать эпидситуацию на стабильно невысоком уровне по сравнению с уровнем страны. Так, по итогам 2009 года отмечается некоторое снижение показателя распространенности туберкулеза. Кроме того, для оказания помощи в проведении профилактических осмотров ГУЗ ОПТД проводит обследование населения на туберкулез передвижным флюорографом, что позволяет повысить процент выявления болезни у жителей отдаленных районов.

Всего за 2009 год на туберкулез было осмотрено более 38,5 тыс. человек, в том числе по Ульяновску – около 11,4 тыс., в муниципальных образованиях области – 27 тысяч.