Вы, уважаемые читатели и читательницы, когда-нибудь читали стихи, которые мужчины посвящают не подруге, спутнице или случайной знакомой, даже не жене, а семье? Почитайте:

Наш союз был рожден

под счастливой звездой,

Пусть на небе ее не найти.

Суждено нам, любимая,

вместе с тобой

Долгий путь этой жизни пройти.

Лучше места в Галактике нету,

Это вам не придуманный рай,

Землю выбрали мы за планету,

Берег с Волгой – Ульяновский край.

Город рос, укрепляясь во славе,

Разрасталась и наша семья.

И живем теперь в полном составе:

Три мальчишки, супруга и я.

Наш союз был рожден

под счастливой звездой,

Ее свет нашим детям

поможет в пути.

Вместе будем всегда

нашей дружной семьей,

И счастливее нас не найти.

Эти стихи Андрей Леонидович Кузнецов посвятил трем своим сыновьям: старшему Алексею и младшим близнецам – Андрею и Артему. И, разумеется, супруге Елене.

По-хорошему завидно. Это вам не американское кино, где после каждой перестрелки или кровопролитного мордобоя герой говорит очередной подруге: «Я люблю тебя!». Это уже приелось и не верится. Однако столь лирично и задушевно зарифмованная ода любви и преданности семье тоже порождает массу вопросов. А как это так получается, что мужа и главу семьи многодетной потянуло на лирику? И что – ни разу не поругались, не было желания разбежаться в разные стороны за иллюзией новой любви и нового счастья? Да, сто тысяч «почему» всегда есть к каждой дружной, счастливой семье, у которой все получается! Как живет-поживает такая семья?

– Да обычно, – рассмеялась мне в ответ Елена Евгеньевна. А я-то решила поговорить именно с ней, как женщина с женщиной. Чтоб услышать историю суперромантическую, про вспыхнувшую неземным светом любовь на всю жизнь, про рыцаря без страха и упрека, про абсолютную уверенность в завтрашнем дне. На самом деле, все оно так и есть. Да -вот так, да не так!

– Познакомились мы обычно, -рассказывает Елена Евгеньевна. – Я окончила «мехфак» УлГТУ, пришла работать в фирму, где уже трудился мой будущий муж. И все было как обычно: совместная работа, общие интересы, общие взгляды на жизнь. Это ведь очень много значит, когда одна цель, одни интересы, одни привязанности. Ведь семья – это не единство противоположностей, это – просто единство. Мы должны дать детям хорошее образование и воспитание.

– А бабушки? – спросила я. – Не зря говорят, что первый внук -последний ребенок. Тут сталкиваются две позиции: родительская занятость и необходимая в этой ситуации строгость, а рядом безграничная и безмерная любовь бабушек и дедушек.

– У нас очень мудрые бабушки и дедушки, – ответила Елена, -дети тоже очень любят их, с удовольствием ездят в гости, но в итоге все равно хотят домой.

Еще на все мои вопросы она ответила, что дети, как все, ходят в ясли, что и Алеша и малыши обычные опять же дети, что развитие идет нормально, что система воспитания – разумная строгость и понимание осознанной необходимости. Все идет так, как должно идти, т.е. обычно.

От этого «обычно» неуемной в ожидании романтики и принца на белом коне душе моей женской, все еще верящей в чудо, захотелось посмотреть на «железное плечо», на «каменную стену» абсолютной надежности с поэтическим даром в сердце. Может быть, он расскажет о чуде неувядающей любви.

Он пришел и рассказал. Сначала про то, что диван и телевизор после работы для него, как и для любого мужчины, – это святое. А мама объясняет детям, что папа – кормилец, добытчик и мозговой центр семьи, устает на работе именно потому, что нужно зарабатывать деньги и содержать дом и дорогих его сердцу домочадцев. И тут я не выдержала и на глазах моих коллег-журналистов взорвалась: «А мама, значит, моет посуду?!» Андрей не без лукавства ответил: «А мы решили эту проблему совместно: купили посудомоечную машину».

Дальше разговор пошел всерьез. Оба они – держатели одной фирмы, у них общий бизнес, который и содержит семью. Елена везет на себе львиную долю работы по службе, плюс – семья.

– Она – волевой человек, – говорит Андрей, – отличница в школе, сильный специалист. Иногда ее рабочий день, включая семейные дела, начинается в шесть утра, а заканчивается после полуночи.

– Чем утешаете, поддерживаете? – спросила я.

– Я говорю: «Я люблю тебя, я -виноват», – ответил любящий муж.

– Три мальчика в семье – как удержать мальчишеские эмоции? Как подготовиться к сложнейшему периоду переходного возраста, – поинтересовались мы уже всей редакцией, поскольку разговор стал общим. И получили вполне серьезный, грамотный и обоснованный ответ, смысл которого в том, что и родители главы семейства, в которой он был старшим ребенком, сумели эгоизм первенца, его ревность в младшему брату обратить в ответственность старшего за воспитание брата и в ответственность перед родителями. Сейчас в семье Кузнецовых, несмотря на то, что восьмилетнему Леше тоже интересно поиграть с малышами, эту тему в воспитании Елена и Андрей Кузнецовы стараются аккуратно проводить уже сегодня.

И все равно, женская натура (ах вы, принцы на белых конях, все нет от вас покоя!) не позволила не задать провокационного вопроса: ну, чтоб ей, любимой и единственной, у которой счастье (и это правильно) сводится к словам «все хорошо, как обычно», сделать что-то совсем необычное?

– Вернемся к западному кино: достать из кармана бархатную коробочку с перстеньком или хотя бы подарить розу зарубежной красоты? Неплохо?

Андрей ответить не успел.

– У нас – общий бизнес – сказала Елена, – все деньги – на виду. И такие траты не всегда возможны и оправданы.

– А просто с клумбы, – глядя в веселые и добрые глаза Андрея, – спросила я, – а?

Елена попыталась возразить. Андрей промолчал, но…

Свой последний вопрос, поскольку газета выходит в канун женского праздника, я Андрею написала в блокноте, чтоб не знала Елена, и был ей на праздник сюрприз: «А что мужчины вашей семьи подарят маме на 8 Марта?»

Вот его ответ: «Мы дадим маме поспать до 10.00».

С праздником вас, любящие и любимые.

Галина Николаевская