Развитие массового спорта в Ульяновской области имеет хорошие перспективы развития. Главная движущая сила этого процесса – неравнодушные люди, ответственные и деятельные, – убеждён Александр Карелин.

По мнению депутата Государственной Думы ФС РФ, члена Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Александра Карелина, сегодня, вкупе с накопленным опытом и традициями, обновляемой материально-технической базой спортивных сооружений, важно адаптировать систему организации в спортивной отрасли к меняющимся политическим и экономическим условиям в стране.

Вопросы модернизации системы развития физкультуры и массового спорта в России обсуждались на «круглом столе» в г. Ульяновске 5 марта, организованном Олимпийским советом Ульяновской области совместно с Ульяновским региональным отделением партии «Единая Россия». Оживлённая дискуссия проходила в рамках форума Стратегия 2020. В ней приняли участие официальные лица города и области, тренеры, школьники, учителя.

Основные приоритеты в развитии спорта обозначены в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы». В частности, сейчас реализуется второй этап программы, включающий мероприятия по реконструкции спортивных баз и центров для развития спорта высших достижений, модернизации спортивной базы в образовательных учреждениях для подготовки спортивного резерва, развитию спортивной инфраструктуры по месту жительства и в образовательных учреждениях, оснащению антидопингового центра, организации пропаганды физической культуры и спорта, разработке научных и методических основ спорта высших достижений.

Эти направления как приоритетные в текущем году реализуются и на территории региона при активной поддержке партии. В Ульяновской области успешно претворяется в жизнь федеральный партийный проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Построено два современных спортивных комплекса в областном центре и четыре комплекса в районах области. Начата реализация проекта «Дворовый тренер», принято решение приступить к воплощению в жизнь проекта «500 бассейнов для вузов».

«Ульяновская область имеет все шансы вернуться к прежним своим показателям в спорте. Здесь есть и спортивные команды, и тренерская школа, сохранили свои возможности спортивные федерации по основным видам единоборств. Есть поддержка со стороны областного руководства и регионального отделения партии. Таким образом, есть традиции, с одной стороны, и, с другой стороны, есть возможности заниматься спортом», – считает Александр Карелин.

Олимпийский чемпион особо отметил необходимость развития спортивной инфраструктуры по месту жительства, приведя в пример клуб греко-римской борьбы, который уже два года успешно действует на базе 51-й муниципальной школы города Ульяновска. Клуб организован Федерацией спортивной борьбы Ульяновской области совместно с руководством школы.

О том, что необходимо создавать условия для развития спорта по месту жительства, шла речь и в выступлении Секретаря Регионального политического совета партии «Единая Россия» Игоря Тихонова. «Развивая спорт «во дворах», мы стимулируем развитие массового спорта в целом», – отметил Игорь Тихонов.

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков особо отметил проблему развития детского и юношеского спорта в районах области: «Нам необходимы сегодня не только современные инновации, модернизированные спортивные сооружения, но и квалифицированные педагоги, тренеры. Зачастую в районах есть площадки, а хороших тренеров нет. Мы совместно с руководством партии и области должны навести в этой отрасли порядок».

Информируя о федеральных инициативах по развитию спорта, трехкратный олимпийский чемпион заявил, что депутатской фракцией «Единой России» в Госдуме готовится законопроект о детско-юношеском спорте, в котором будут обозначены необходимые стандарты доступности физкультуры и спорта для детей и подростков. Особое внимание в законопроекте будет уделено школьному спорту.

По итогам «круглого стола» принято решение активно привлекать для создания спортивных площадок и комплексов университетскую базу и максимально использовать территории школьных учреждений. Также участники мероприятия пришли к единому мнению, что в первую очередь необходимо делать ставку на поддержку опорных видов спорта, наиболее активно развивающихся на территории региона. Кроме того, в резолюцию «круглого стола» включены предложения по увеличению бюджетного финансирования на подготовку спортсменов высших достижений, мероприятия по стимулированию спортсменов в виде грантов и стипендий. Также выработан ряд предложений по организации системы развития спорта.

Напомним, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин прибыл в Ульяновск 5 марта по приглашению Олимпийского Совета Ульяновской области.

В ходе визита Александр Карелин принял участие в «круглом столе» по теме развития и модернизации системы физкультуры и массового спорта.