Много лет в силу политологической специфики я наблюдаю за деятельностью КПРФ. Наблюдаю и за федеральной политикой и за региональными вождями. Признаюсь – симпатии они не вызывали никогда и ни в каком аспекте. Хоть как то, «по человечески» может вызвать симпатию Лимонов с его вечно подростковыми выходками. По крайней мере искренен. Я понимаю системную необходимость существования в российском политическом пространстве «Единой России». Косной и неповоротливой, но в большом смысле этого слова глубоко консервативной. Я могу найти общий язык с либералами. Они по крайней мере внятно артикулируют свою позицию. Собственно только это у них и есть. У КПРФ нет ничего. В пафос советского номенклатурщика Зюганова поверить я не смогу никогда. Идеологии у КПРФ просто нет, несмотря на многочисленные заявления. В КПРФ нет умных людей. Как то «возле» партии был Глазьев, да и тот давно сплыл. В аспекте эмоций сассоциировать с КПРФ слово «коммунист» я не могу. Для этого мне придется переступить через что то глубоко личное и вполне святое откуда то из самой собственной глубины, порушить какие то значимые образы из детства, из самых основ. Если тот же Лимонов идет вслед за своим жестом и позой в тюрьму, то эти – политическая номенклатура от ностальгии. И слово «номенклатура» в отношении КПРФ, увы, ключевое. Но это эмоции. Я же хочу поговорить о политике.

А точнее о таких понятиях как позиционирование, электорат, информационная политика и PR. КПРФ всегда нарочито дистанцировалась от продуманной работы в этом пространстве. Пытаясь из собственного неумения и неспособности получить хоть какие то публичные плюсы. Это позиция страуса. Ключевое любого движения – честность как минимум с самим собой. На федеральном уровне КПРФ электорально продолжает эксплуатировать ностальгию вымирающих пенсионеров. В органической неспособности сделать следующий шаг и хотя бы скорректировать свою идеологию, обозначить позицию в изменяющихся политических условиях. И стесняясь в этом признаться хотя бы себе. На региональном подход аналогичный: при элементарной неспособности сделать нормальную листовку или организовать митинг идёт речь о «стиле». Посмотрите на газету «Левый марш». Много лет я элементарно не могу понять, что мешает сделать нормальную верстку. Потому что газета, в том как её делают, похожа на газету «Искра» размноженную на станке первопечатника Фёдорова. Итог: долгие годы газета откровенно нечитабельна и похожа скорее на «корпоративное издание» каких то сектантов из подвала. На таком уровне в итоге и работает.

И это «ведущая» оппозиционная сила. То же самое и в более значимых вещах. Зададимся вопросом, что из себя представляют заигрывания (с намеком на перепозиционирование) с социал-демократией. Позиция Зюганова здесь понятна – ему необходимо при сохранности ключевого электората прощупать возможности и направления для кровно уже необходимых изменений. И в выборе этого вектора он органичен. Его конституция – компромисс, и здесь социал-демократия подходит как никакая другая идеология. При откровенной неспособности создать дееспособную современную последовательно левую партию другого выбора у него просто нет. И когда этот процесс в ходе вымирания ностальгирующего электората окончательно оформится и выйдет наружу (что неизбежно), это станет концом КПРФ. В России нет места социал-демократии. Попытки выращивания «среднего класса» произведенные в теплицах благополучных нулевых (в условиях дорогой нефти) привели скорее к антропологическому эксперименту по выращиванию офисного планктона. Но даже если бы реализовался и этот, лелеемый Сурковым сценарий, у КПРФ в этом будущем тоже не было бы места. Средний класс социал-демократии никогда не проголосует за Зюганова. Пора констатировать: КПРФ – партия ностальгии и этим проект исчерпан. Мы можем только наблюдать за его медленным затуханием. Ни на что другое руководители партии органически неспособны. Давайте здесь посмотрим на телодвижения партии на происходящих региональных выборах. На кандидатов от КПРФ. Я увидел три группы. Первая, совсем неинтересная, представлена классическим составом партийной «номенклатуры». Как пример – Кутинова.

Вторая – искренняя молодёжь. Как говорит Кругликов – будущее и надежда партии. На них немного остановлюсь. Хорошие, честные ребята. Не лидеры. Некомпетентные и нетехнологичные так же как и старшие товарищи. КПРФ в целом собрала типаж (кроме верхушки) честных, но не очень образованных людей. Это заметно уже по тому, как Куртуаз (идеальная иллюстрация этой группе) уходит из любого действительно содержательного обсуждения, на которое он, увы, просто неспособен в силу узости горизонта. Очень жал, что эти прекрасные люди не стали основой для действительно последовательного «левого», по настоящему коммунистического проекта. Двигаться не дает пробка КПРФ. Осознать это им мешает всё та же самая узость горизонта. Или молодость.

Третья группа иллюстрирует фатальную непоследовательность и непродуманность политики КПРФ. Группа коммерсантов. Я, конечно, не думаю что Герасимов «купил» КПРФ. То, что от КПРФ идет 2-3-4 его человека по большому счету ничего не меняет. Но кроме этих людей избирается целая плеяда других предпринимателей. Их общее количество позволяет говорить о тенденции. Она в том, что КПРФ как обычно пошла по пути наименьшего сопротивления, самым примитивным образом объединив интересы бизнеса (желающего избраться) и свои (необходимость в ресурсах и дополнительной поддержке в кругах хоть каких то элит). А это ещё одна бомба, которую КПРФ закладывает сама под себя. Говоря о интересах рабочих и выдвигая в то же время от себя бизнес разного уровня, к которому у рабочего полнейшая антипатия КПРФ всё больше выбивает у себя из под ног почву. Не говоря о имиджевых потерях. Когда «лицом» КПРФ на округе становится лицо торгаша, становится в принципе неважно что он говорит. Сам факт ломает всё. Этот пример из проходящих на наших глазах ульяновских выборах я привел в качестве иллюстрации главному: у КПРФ в том виде, в котором оно существует, просто нет будущего. И Бог бы с ним. Но именно КПРФ, разыгрывая роль главной оппозиционной силы, своей недееспособностью и неповоротливостью как пробка блокирует проявление тех конструктивных сил, которые еще есть в обществе. Без КПРФ эти силы проявились бы много быстрее.