Со старой фотографии послевоенных лет смотрят счастливые молодожёны. Они переполнены светлым чувством любви, теплом июльского солнца и великой радостью: наконец-то после долгих лет непрерывно рвущихся снарядов, взрывов мин, воя сирен и свиста пуль наступил мир, пришёл душевный покой, и влюблённые вместе…

Жан Матвеевич Вансовский – кадровый военный, выпускник Ленинградского артиллерийского училища, с первого дня войны и до момента тяжёлого ранения защищал передовые рубежи. Мужественный, волевой, всесторонне образованный и очень жизнелюбивый.

На фотографии видно, как бережно он поддерживает своего сыночка. И невозможно догадаться, что руки его почти недвижимы, а вся спина – в глубоких ранах от многочисленных осколков снарядов.

…1 января 1945 года с передовой прибыл в Мелекесс санитарный эшелон, он доставил раненого бойца, который находился в коме. Надежд на выздоровление почти не было. Но чем-то приглянулся лейтенант юной медсестре Тоне, и она с безграничной верой в справедливость бытия взялась его выхаживать.

Перед самой войной Антонина Бешанова поступила в Куйбышевский медицинский институт, который на время войны был эвакуирован в Новосибирск. Тоня пробыла в эвакуации недолго: по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться домой, в Мелекесс, и поступить на работу в госпиталь. Там она встретила единственную любовь и свою судьбу.

Здоровье Жана восстанавливалось очень медленно, почти полгода руки не слушались его, даже пошевелить пальцами боец не мог. Стыдясь своей беспомощности, он виновато улыбался. А она будто и не замечала ничего, только ещё больше старалась помочь раненому скорее встать на ноги. Когда Жана выписали из госпиталя и комиссовали, Антонина не испугалась его физической немощи, она сердцем почувствовала красоту его души и, не раздумывая, приняла предложение руки и сердца, хотя поклонников и воздыхателей было вокруг предостаточно.

И в мирные послевоенные годы они оставались на передовой: участвовали в восстановлении народного хозяйства. Жан Матвеевич, офицер запаса, возглавил школу трудовых кадров Мелекесса. В феврале 1952 года он был направлен на строительство птицекомбината в Инзу Ульяновской области, где и в последующие годы строил заводы пищевой промышленности и запускал производство. Было это для него ново, зато – по плечу. Он обладал блестящей памятью, абсолютной грамотностью, безупречной ответственностью, принципиальностью, требовательностью и неподкупностью – всеми качествами, которые необходимы руководителю большого производства.

Часто вспоминаю примечательный эпизод рабочих будней Жана Матвеевича. Весна. В Инзе – половодье. Ни пройти, ни проехать – ни на «грузовушке», ни на телеге, а в 9.00 утра надо попасть в облисполком на совещание.

Жан Матвеевич, как всегда, с пяти утра на ногах, но возможности добраться до Ульяновска – никакой. И вдруг слышится рокот мотора санитарного «кукурузника», прилетевшего за тяжелобольным в районную больницу. Вансовский, не раздумывая, бросается туда – так и полетел в грязных резиновых сапогах и ровно в 9.00 был на совещании, хотя предупреждал по телефону, что из-за половодья не сможет прибыть. Регистрируя присутствующих, председатель облисполкома громко спросил: «Вансовский, ты что, на метле что ли прилетел?» Все руководители зааплодировали.

Таких эпизодов, подтверждающих самоотверженность героя войны, всецело служившего делу и в мирное время, набралось бы не на одну книгу.

В один из приездов в Инзу мне пришлось оказаться в районной больнице. Одна женщина, услышав фамилию Вансовская, спросила: «Ты кто ему будешь?» Я ответила, что я – жена его сына, и женщина с восхищением сказала: «Да, Жан Матвеевич – это Человек!» Оказалось, она работала на заводе, где директором был дедушка моих детей. Женщина рассказала, с каким пониманием он относился к нуждам и проблемам простых тружеников и всегда старался помочь людям.

И при всей своей занятости он оставался любящим мужем, заботливым отцом, дедушкой.

Его супруге Антонине Бешановой не удалось после войны вернуться в Куйбышевский медицинский институт. Она окончила Ульяновский педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы, навсегда связав свою судьбу с Китовской средней школой г. Инза.

Повседневной ношей Антонины Петровны был портфель, до отказа заполненный полутора сотней тетрадей, которые проверялись ежедневно, а утром следующего дня раздавались ученикам с подробным анализом работ, с оценками, пометками и снова собирались в огромную стопку. Она подолгу корпела над планами уроков, записывала их убористым почерком в тетради, которых накопилось – не сосчитать.

Антонина Петровна без устали готовилась то к методическому докладу, то к лекции, или спешила посетить учеников близлежащих сёл – даже в весеннее половодье.

При этом она постоянно хлопотала по хозяйству, заботилась о семье. Жили ведь без удобств, бельё ходили полоскать на речку. Несмотря на трудности, Антонина Петровна всегда оставалась весёлой, искромётно-энергичной, волевой, и в то же время – нежной женой, внимательной матерью, бабушкой.

Смотрю на фото, где родители моего мужа молоды и счастливы, и вспоминаю, что этот огонёк взаимной любви светился в их глазах до последних дней жизни. Их уже нет в живых, и нет их сына Евгения – моего любимого мужа. Вглядываюсь в безмерно дорогие мне лица, чтобы нести эту любовь дальше.

Людмила Вансовская