Пётр Картюков родился 24 июня 1925 года в селе Старые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области. После школы сел за трактор. Рисовать любил всегда, но серьёзно занялся живописью лишь на пенсии, когда вырастил десятерых сыновей и дочерей, и тогда появилась возможность оглянуться назад, вспомнить длинные дороги войны. На фронт Пётр Картюков ушёл в 1943 году мальчишкой, а вернулся через семь долгих лет зрелым мужчиной с медалью «За отвагу». Этот памятный день возвращения в родное село он запечатлел потом в картинах «Пасха» и «Возвращение с фронта».
После войны окончил сельскохозяйственный институт, много трудился, а перед выходом на пенсию ощутил тягу к холсту и краскам. Он стал постоянным участником творческих лабораторий для самодеятельных художников при Межсоюзном Доме народного творчества. Тогда появились его полотна на военно-историческую тему: «Встреча на переправе», «Тыл – фронту», «Несостоявшийся заезд».
Широко и ярко зазвучало в работах бытописание чувашских традиций. В картинах «Чувашская свадьба», «Проводы зимы» автор с этнографической точностью передал детали чувашского костюма и утвари. В 1994 году П.С. Картюкову было присвоено звание заслуженного работника культуры республики Чувашия.
В 2000-м, за год до смерти, он написал два очень значимых и характерных для его творчества полотна под общим названием «Парад Победы». Эти работы, выполненные в духе народных мастеров, отличаются сложной композицией со множеством планов, ковровым расположением рисунка, красочностью.
Призвание пришло ещё при жизни: работы Картюкова не раз выставлялись на престижных выставках, пополнили фонды российских музеев и галерей, а имя художника вошло в проект Всероссийской энциклопедии наивного искусства. Лучшие произведения Петра Картюкова находятся в собрании Ульяновского музея народного творчества.