Ленинский мемориал – центр и сердце нашего города. Появившись в 1970-м году на высоком берегу Волги, он идеально вписался в панораму Венца и стал неотъемлемой частью города и визитной карточкой Ульяновска. Трудно представить теперь, как выглядел бы город без него.
Ульяновцы по-разному относятся к зданию. Некоторые считают его некрасивым, бытуют и обидные прозвища – куб, холодильник. Но большинство восхищается этим грандиозным сооружением, как бы парящим в воздухе на пятидесяти колоннах. Лично мне оно всегда напоминало огромный корабль.
Особенно восхищала ночная подсветка здания. А позже, когда я стала работать в здании мемориала, убедилась, что и внутри по уровню роскоши всё это похоже на океанский лайнер. Уникальный зимний сад из полутора тысяч растений, редкой древесины паркет, за которым ухаживают практически как за палубой, просторные мраморные лестницы, ковровые дорожки, великолепные залы – для концертов, для просмотра кинофильмов, для конференций, для торжеств, аудитории, музейные экспозиции, достойные крупнейших столиц мира, и бесчисленное количество служебных помещений, скрытых от глаз посетителей на подземных этажах и под крышей мемцентра. Ведь чтобы эта громада функционировала, требуется много труда, мудрости и большое количество рабочих рук.
Столетний юбилей вождя мирового пролетариата Ленина в 1970 году поставил перед руководителями нашей страны трудные задачи – как ознаменовать это событие, как прославить на века место рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Специально созданные комиссии досконально изучили все имеющиеся на тот момент формы увековечения выдающихся личностей в истории человечества. Всерьёз рассматривалось несколько вариантов.
Сейчас трудно представить, как бы выглядел центр нашего города, если бы на месте Ленинского мемориала были:
– восстановленная улица Стрелецкая, на которой во флигеле Прибыловской поселились Ульяновы по приезду в Симбирск;
– трёхметровая стела с зажжённым на её вершине факелом;
– человеческие руки из гранита высотой 20-30 метров с красной каменной гвоздикой, символизирующей горячее революционное сердце Ильича.
Однако победило другое предложение. По стародавней традиции в память о знаменательном событии или выдающемся человеке решили соорудить здание-мемориал, тем более, прецедент у нас уже был.
В ознаменование 100-летия со дня рождения русского писателя Ивана Александровича Гончарова на средства, собранные по Всероссийской подписке, в 1912 году в Симбирске возвели здание-памятник, которое до сих пор украшает наш город.
В переводе слово «мемориал» означает памятник. Но что должно быть памятником Ленину никто поначалу толком себе не представлял. Один из авторов проекта Гарольд Исакович вспоминал: «Мы долго думали над этим. Решили, он должен быть зданием-скульптурой. Как здание – иметь богатое внутреннее содержание (идеологическое, культурное, научное), жить насыщенной жизнью всей страны; как скульптура, тотчас ложиться зарубкой в память каждому, повидавшему его. Это был аналитический вывод, который дал толчок последующим художественным и пластическим решениям».
Накануне 40-летия Ленинского мемориала гостем редакции журнала «Мономах», более четверти этого срока размещавшейся на площадях этого великолепного здания, стал заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе Валерий Александрович Перфилов.
– Валерий Александрович, как Ленинский мемориал готовится встречать свой юбилей?
– Мероприятия, посвящённые 40-летию Ленинского мемориала, 140-летию Ленина и 65-летию Великой Отечественной войны начинаются уже сейчас. Демонстрация фотографий президента России Дмитрия Анатольевича Медведева первая открывает череду предъюбилейных выставок, центральной из которых будет экспозиция, рассказывающая о деятельности Ленинского мемориала за сорок лет. Планируем показать и 40 музейных раритетов по числу лет отмечаемого юбилея. Они будут представлены на специальной выставке.
В дни юбилейной декады откроется выставка «Подарки И.В. Сталину» из фондов Государственного исторического музея (Москва), посвящённая 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Заметным событием станет научная конференция «Симбиряне-ульяновцы в поисках национальной идеи». В эти дни выступят на сцене Большого зала Ленинского мемориала звёзды мировой музыки – Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова. 22 апреля состоится Торжественное собрание, посвящённое 140-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и 40-летию Ленинского мемориала. Также в рамках мероприятий проведём среди учащихся викторину на знание истории Ленинского мемориала. Традиционно не забудем и о людях, возводивших наше здание: в марте предполагаем собрать строителей мемцентра.
– Это была поистине народная стройка, на которой работала вся страна.
– Совершенно верно. Это была Всесоюзная ударная, комсомольская стройка. Большой вклад в решение задачи внесли руководители области Скочилов Анатолий Андриянович и Васильев Владимир Петрович. Здесь необходимо вспомнить и энергичные действия Ю.Ф. Горячева, работавшего тогда первым секретарём областного комитета комсомола. Но не надо забывать, что на важнейших объектах Ленинской мемориальной зоны трудился и интернациональный отряд молодёжи практически из всех стран социалистического лагеря.
На встречу постараемся собрать тех, кто может приехать, и, прежде всего, людей из города и области. Пожалуй, нет ни одного ульяновца, так или иначе не участвовавшего в субботниках или воскресниках на строительстве мемориала. Не говоря уже о городских и областных предприятиях и строительных организациях. Цифра отмеченных правительственными наградами строителей – 480 – говорит сама за себя. Да-да, почти полтысячи человек были награждены, в том числе орденами Ленина, Октябрьской революции. Семеро получили Ленинскую премию.
– Грандиозная стройка, грандиозное сооружение! И столь же грандиозное значение Ленинского мемориала для нашего города?
– Преобразование Ульяновска в 1970-м году стало, я бы сказал, мегапроектом социализма. Осуществлённый в нашем городе, он превратил его в значимый областной центр, ставший пригодным для посещения города иностранными туристами и правительственными делегациями всех уровней. До 100-летия вождя про Ульяновск ходил анекдот: во время одного из своих визитов в наш город член Политбюро ЦК КПСС наш земляк М.А. Суслов поблагодарил руководство областного центра за то, что «они сохранили город Ильича таким, каким он был при жизни вождя».
Действительно, с двадцатых годов о Симбирске на долгие пятьдесят лет забыли. Сказалось и то, что в 1928 году Ульяновск, в связи с укрупнением, превратился из областного центра в уездный город.
Всё изменило грядущее столетие Ленина. Был разработан план развития Ульяновска на 1966–1970 годы. К 1970 году построены современные вокзалы для всех видов транспорта, ряд учреждений культуры и полностью преобразован центр. Сердцем всего мегапроекта стал Ленинский мемориал.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о создателях восхищающего своей красотой здания.
– Лучшие силы отечественной архитектуры были задействованы в разработке проекта мемориала. Выбор пал на доктора архитектуры Б.С. Мезенцева, за плечами которого был бесценный опыт разработки проектов ряда комплексов общего характера, вокзалов в крупных городах СССР, а точнее, на Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Проект получился уникальный. Интересно, что коллеги Мезенцева, участвовавшие в разработке проекта, позже возводили подобные сооружения в других странах социализма. Например, архитектор Гарольд Исакович стал автором проектов мавзолея и музея Хо Ши Мина во Вьетнаме. Не надо упускать из виду и тот факт, что Ленинский мемориал не выглядел бы так достойно, если бы он не входил в целый комплекс самых современных на тот момент сооружений.
Если бы перед ним не простиралась площадь для проведения культурно-массовых мероприятий, праздничных концертов, если бы его не окружала та территория, каждый метр которой был детально продуман. Самые лучшие специалисты республик Союза дополнили архитектурный ансамбль.
Интересно, что автор горельефа Ленина на стене мемориала Николай Томский и автор мозаики бассейна на площади 100-летия В.И. Ленина Зураб Церетели в разное время были президентами Академии художеств. Это говорит о высочайшем уровне мастеров, привлечённых к созданию Ленинского мемориала.
– Думаю, многие посетители запомнили на всю жизнь подарки Мемцентру, полученные с разных материков земли и экспонирующиеся в Музее-мемориале.
– После открытия Ленинского мемориала непрерывным потоком к нам хлынули подарки. Дело в том, что на базе Ульяновска состоялась расширенная коллегия Министерства культуры СССР под председательством Е.А. Фурцевой. Она поставила задачи перед всеми республиканскими министрами – организовать подарки Ленинскому мемориалу. Даров было столько, что в один прекрасный момент сотрудники музея поняли: не хватает площадей, чтобы разместить их, – и стали передавать дары в профтехучилища, школы, заводы. Одно время мозаика работы знаменитой Нади Леже (белорусской жены французского художника Фернана Леже) украшала проходную завода «Искра».
Правда, потом её вернули. А позже, по мере того как всё больше и больше иностранных делегаций посещали наш Музей, подарки стали поступать из разных стран мира. Пришлось даже создавать специальную выставку подарков. Она действовала до конца 80-х годов.
– Такой поток культуры сразу!
– Потенциал вновь созданного культурного центра использовался по полной программе. В Ленинском мемориале друг за другом прошли международный конгресс профсоюзов, выездные заседания творческих союзов – Союза художников, Союза композиторов, отделений Академии наук и даже Академии медицинских наук. Состоялся международный конгресс женщин, научно-техническая конференция стран членов Совета экономической взаимопомощи. Зал мемориала получил лучшее по тем временам лингафонное оборудование.
Здесь осуществлялся синхронный перевод на шесть иностранных языков. С 1970 года стали традиционными апрельские музыкальные фестивали. В 1968 году был организован Ульяновский симфонический оркестр.
Большой зал Ленинского мемориала стал площадкой для оркестра. После столетия Ленина в Ульяновск на постоянную работу стали приезжать молодые художники и музыканты.
Город стал модным. Многие из них до сих пор продолжают жить и творить в нашем городе и представляют его несомненную культурную составляющую.
Большим событием в жизни области являлись Дни культуры союзных и автономных республик. Не обходили стороной наш город и крупные государственные деятели и главы стран соцлагеря, других стран мира. И это после того, как последний высокопоставленный государственный деятель, посетивший Ульяновск в 1920-х, был «дедушка» М.И. Калинин! Президенты и руководители стран, сменяя друг друга, осматривали нашу экспозицию, достойную лучших музеев мира: Живков, Цеденбал, Кекконен, Хоннекер, Гусак и многие другие.
В семидесятые годы как само собой разумеющееся стали восприниматься визиты к нам политических лидеров государства, отдыхающих по соседству в правительственном куйбышевском санатории «Утёс». Так, заезжал к нам председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Был у нас с визитом и патриарх Пимен в 1976 году.
– Кого из высокопоставленных лиц вам удалось встречать лично?
– Я работаю в Мемцентре с 1984 года. Довелось встречать члена Политбюро ЦК КПСС В.И. Воротникова, секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачёва, премьер-министра Венгрии. А в 2002 году провёл экскурсию для президента России Владимира Путина. Он посетил дом, в котором родился Ленин. Владимира Владимировича заинтересовало то, как решается национальный вопрос в нашем крае и проект «Ульяновск – родина двух Ильичей».
(Ильич до 1917 года – Обломов, после 1917 года – Ленин. – прим. ред.). Так же как и многих, не оставил его равнодушным тот удивительный факт, что в нашем городе одновременно выросли и учились два человека, оказавшиеся в 1917 году у руля государственной власти, – Ленин и Керенский. Из всех перечисленных гостей больше всего наш мемориальный центр понравился Егору Кузьмичу Лигачёву.
После официального визита он даже привёз в Ульяновск всю свою семью. Впрочем, как и Хоннекер, пребывая в полном восторге от Мемцентра, в своё время рекомендовал всем жителям ГДР посетить наши края. И немцы в огромном количестве приезжали в Ульяновск. Совсем недавно с визитом нас посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, оставивший тёплый неформальный отзыв в книге наших посетителей.
– Времена сильно изменились. Теперь молодое поколение порой просто внятно не может сформулировать ответ на вопрос, кто такой Ленин.
– Сегодня перед нами стоит задача не только сохранить здание-мемориал Ленина, но и определить меры по его развитию, более эффективному использованию, превращению его в объект мирового уровня. Разработана новая научная концепция Мемориала. Она основывается на творческом переосмыслении опыта нескольких поколений музейщиков, поиске новых актуальных контекстов. Санкт-Петербургской проектной организацией «Раритет» разработан проект модернизации экспозиции Ленинского мемориала. Хотелось бы отметить, что за последние 15 лет экспозиция музея претерпела значительные изменения. Подлинные экспонаты стали её основой. Вместе с тем сегодня возникла потребность создания качественно новой экспозиции, способствующей формированию у граждан нового исторического сознания. История к настоящему моменту в сознании наших людей как бы раскололась на мелкие традиции.
В 1990-е годы вместо одного учебника по истории c одной точкой зрения учащиеся получили множество порой не очень качественных учебных пособий, часто никакого отношения к реальным событиям не имеющих. В результате в головах россиян иногда такая путаница! Нам надо на общероссийском материале помочь людям ощутить себя гражданами большого государства. Ведь такие возможности, как у нас, есть, пожалуй, только у музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Это наша долгосрочная перспектива. Иначе произойдёт то, что уже происходило не раз в нашей стране, и светлое настоящее превратится со временем в мрачное прошлое. Надо искать консенсус.
– Многие считают, что всё дело в потере идеологии…
– Безусловно, проблема не только в Ленине, проблема в потере идеологии. Даже с Великой Отечественной войной в сознании людей происходят неприятные метаморфозы. Глубоко аморальны попытки некоторых историков и политиков переписать историю войны, уравнять в правах освободителей и оккупантов, снять ответственность с тех, кто развязал вторую мировую войну, принизить роль СССР в разгроме фашистской Германии. Мы должны знать и беречь правду о самой страшной войне в истории. Необходимо объяснять молодёжи, что стремление дискредитировать Сталина, привело к дискредитации всей страны в массовом сознании. Не всегда проявляется должное уважение к участникам войны. Дошло до того, что сносят памятники павшим за родину в Грузии, Узбекистане, Прибалтике. В нашем музее действует выставка «Ульяновцы – в боях за Родину», готовится выставка «Поклонимся великим тем годам». Мы думаем, что большой интерес вызовет демонстрация фотографий в окнах Ленинского мемориала «Ульяновцы: путь к Победе», организованная совместно с Законодательным собранием Ульяновской области. Это будут сотни боевых фотографий. Такой проект осуществляется впервые.
– Каким образом Ленинский мемориал будет решать эту задачу?
– Как и всем музеям, нам нужно показывать эпоху, чтобы люди поняли, как формировалось сознание человека прошлого, что могло подтолкнуть его на те или иные поступки, почему люди из дворян становились революционерами и стреляли в царя. Для этого нужно делать выставки и заниматься собиранием предметов, характеризующих эпоху. При этом важно собирать предметы, показывающие не только парадную сторону жизни общества, но и повседневную, со всеми проблемами и недостатками. До сих пор к нам продолжают поступать уникальные коллекции. Например, возвращается на родину коллекция симбирского художника, краеведа, учителя Д.И. Архангельского. Всё это бесценно. С этим познакомятся ульяновцы. Со временем пригождается всё. Например, расшитое золотом кимоно, подарок американки к открытию мемцентра, пригодилось к выставке о жизни Мао Цзедуна. Узкий подход к собирательству не оправдывает себя.
В период строительства мемориала в музей приносили много разных экспонатов. Сохранилась история о том, как в музей принесли сундук с эсеровскими листовками, однако музейщики от подарка отказались – сундук был не с большевистскими листовками!
В экспозиции мы должны делать интерьерные уголки, показывать, как жили люди в прежние времена. Повторюсь, у нас огромные возможности.
Через наш музей прошло огромное количество людей. За 40 лет в мемориале Ульяновска побывало 40 млн человек. Из них жителей города и области только 15-20 процентов, остальные – приезжие. И люди продолжают к нам идти.
– Кроме музейных выставок, как ещё может Мемцентр влиять на формирование нового сознания граждан?
– В наших планах создание исторического клуба «Патриот». На базе Ленинского мемориала уже действует военно-исторический клуб «Полигон», литературный клуб, клуб «Ноосфера». Это всё признаки реального гражданского общества, которое без распоряжений сверху само знает, в каком направлении ему развиваться.
Мемориал – место проведения круглых столов, дискуссионных клубов. Здесь реализуются программы активного включения молодёжи в общественно-политическую жизнь региона, воспитания патриотизма, приобщения к культурно-историческому наследию, ценностям гражданского общества. Здесь же выставляются талантливые работы молодых художников и архитекторов, дизайнеров и модельеров, фотографов. Все наши выставки находят своих зрителей.
Музей активно участвует в образовательных программах по истории всего государства и истории нашего края в частности. У нас работает бесплатный лекторий, темы занятий которого посвящены актуальным и интересным событиям в Симбирске-Ульяновске. Для выступлений приглашаются учёные, общественные деятели, руководители государственных учреждений и организаций, сотрудники архивов и библиотек. Появление портретной галереи выдающихся уроженцев нашего края в фойе Большого концертного зала стало ещё одним шагом в реализации нашей высокой идеи.
Музей располагает хорошей видеотекой, где собрано более 300 фильмов, посвящённых истории страны, города, политическим событиям последних десятилетий.
– И последний вопрос. Сколько должно простоять это уникальное здание по замыслу его создателей?
– Рассчитано оно на 500 лет. Хотя место для строительства здесь тяжёлое – высокий берег Волги, оползни. Видимо, заложили хорошие бетонные подушки, сделали дренаж. Конечно, расчёт производился при условии соблюдения всех правил эксплуатации.
Прошло сорок лет. Требуют ремонта фасады, опорные колонны здания, гранитная платформа. Морально и физически устарело оборудование. Нужна техническая модернизация. Никакой критики не выдерживает состояние площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Но то, что здание прослужит долго, даже генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев не сомневался. На открытии Ленинского мемориала 16 апреля 1970 года он сказал: «Мы не знаем – и ещё не можем знать, – как именно изменится к этому времени наша страна… Но мы твёрдо знаем: и в ту пору на берега красавицы Волги, в стены этого величественного здания будут приходить люди со всех концов земли…».
Лилия Янушевская