Обрушившиеся в первые дни весны на город снегопады привели к коллапсу. Уже есть жертвы и разрушения.

Даже несмотря на то что синоптики предсказывали на начало марта обильный снег, усилий коммунальщиков оказалось недостаточно для своевременной расчистки дорог. В результате, по данным областного правительства, 4, 5 и 8 марта в Ульяновске возросло количество аварий на дорогах, была нарушена работа пассажирского транспорта, повысился уровень травматизма населения. 5 марта в десять раз возросло количество дорожно-транспортных происшествий, а число пострадавших в авариях – вшестеро. Также по причине заснеженных дорог было затруднено движение автомобилей экстренных служб – почти в два раза увеличилось количество опозданий бригад «Скорой помощи».

Сложившаяся обстановка заставляет ГИБДД направлять в адрес мэрии кипы предписаний на расчистку дорог. В ходе экстренного совещания в субботу мэр города назвал их справедливыми, но в то же время указал на пассивность инспекторов ДПС, которые не торопятся наказывать владельцев неправильно припаркованных и брошенных автомобилей с применением права принудительной эвакуации таких машин. Как заявляют коммунальщики, именно из-за частного автотранспорта работа тяжелой снегоуборочной техники бывает крайне затруднительна или даже невозможна. Также Сергей Ермаков сказал о том, что проблему коммунальным службам города осложняют собственники зданий (в том числе многочисленные областные и федеральные структуры, коммерческие предприятия), которые вовремя и качественно не выполняют свои обязанности по содержанию прилегающих территорий. «Переложив все на плечи коммунальных управляющих компаний и комитета ЖКХ мэрии, они пытаются снять с себя ответственность, высказывая отрицательное мнение о работе мэрии», – сказал глава города. – Между тем ответственность за возможный несчастный случай ложится именно на них». Сергей Ермаков напомнил о гибели девушки, которая произошла два года назад в результате упавшей с крыши УФНС глыбы льда. Судебный процесс по этому делу сейчас близится к завершению.

Передвигаться по тротуарам вдоль домов сейчас и впрямь небезопасно. Огромные сосульки угрожающе свисают с карнизов и норовят обрушиться на головы людей. В лучшем случае владельцы зданий ограждают опасные места лентой, но и это – редкость. Скопившийся на крышах домов снег уже послужил причиной нескольких ЧП в городе. В одном из домов по улице Автозаводской упал балкон, а в поселке Плодовый обрушилась крыша жилого дома. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Днем на солнце снег уже начинает подтаивать, что создает жителям еще больше проблем. Во многих домах стали протекать крыши. Причем от худой кровли страдают не только жители верхних этажей, через межпанельные швы вода доходит вплоть до первых этажей. Жители дома №47 по улице Врача Михайлова просят спасти их от потопа, а дома №37 по улице Новосаратовской – от глыб льда, продавливающих балконы. В доме №33 по улице Октябрьской из-за промокшей электропроводки произошел пожар… Между тем худых крыш будет еще больше. По решению Ульяновской Городской Думы в Ульяновске в ближайшее время начнется массовая очистка крыш и ливневых стоков домов от снега и льда. Такая работа всегда приводит к значительному повреждению кровли. Впоследствии эти крыши надо ремонтировать. Только между «надо» и «будут», как мы знаем, – большая разница.