– Алексей Владимирович, мне приходилось слышать: почему на должность мэра идёт обыкновенный врач…
– Президент тоже на Президента не учился. Он – бывший преподаватель юридического вуза. Губернатор в прошлом сотрудник внутренних дел и никаких губернаторских курсов не заканчивал. Городом долгое время управлял инженер-железнодорожник. Я не только врач, но и депутат Законодательного собрания двух последних созывов, специалист в области социальной политики и юрист.
– Есть вопросы и о Вашей партийной принадлежности…
– Из «Единой России» я вышел сознательно после того, как понял: от члена этой партии чиновников требуется лишь тупое коллективное голосование – всегда и по всем вопросам.
Я никогда не изменял своим идеалам, всегда защищал интересы простых горожан. Являясь беспартийным, понимаю, что сегодня другой политической силы, кроме КПРФ, которая бы защищала интересы большинства простых горожан, нет.
– Что заставило Вас идти на выборы?
– Давайте задумаемся о происходящем. Чиновники требуют закрыть в Ульяновске девять школ. Жителей никто не спрашивает. Продавливается установка приватизировать основные муниципальные предприятия: «Водоканал», «Ульгэс», тепловые сети, что приведет к росту тарифов и в последующем – к бесконтрольному их повышению. Власти пытаются «оптимизировать» некоторые медицинские учреждения. С жителями снова не советуется. О борьбе с коррупцией говорят много. Власть придумывает новые должности, формирует антикоррупционные комиссии. Но колоссальные средства продолжают растрачиваться впустую или просто разворовываться. За последние четыре года казна Ульяновска только на приватизированных сделках потеряла около двух миллиардов рублей. Еще до миллиарда ежегодно наш бюджет теряет на так называемых «неэффективных» расходах. Это экспертная оценка! Эти деньги не дошли до разбитых дорог, детских садов, школ, больниц. Они оседают в карманах ушлых бизнесменов и высокопоставленных чиновников. К сожалению, законодательство сегодня настолько «дырявое», что позволяет «уводить» имущество, заключать невыгодные для города контракты и договоры. На свой депутатский запрос по поводу очередной разорительной сделки из правоохранительных органов получаю ответ: понимаем, что собственность потеряна, городу нанесен ущерб, но все сделано в рамках действующего законодательства. Получается, что сотни миллионов рублей украдены «честно» и ничего нельзя сделать. Мириться с этим не желаю.
– А какие проблемы сегодня волнуют горожан?
– Их масса. На первом месте, проблемы ЖКХ, а именно неконтролируемый рост тарифов, отсутствие качества услуг и полное нежелание городских властей в этом процессе участвовать. Вы жители-собственники и решайте свои проблемы с ТСЖ, управляющими компаниями сами – типичная позиция нынешней администрации. А ведь город самый крупный собственник жилья. Ему принадлежит треть квартир почти в каждом многоквартирном доме Ульяновска! Городская власть должна быть кровно заинтересована в защите жилищных прав граждан. Незаконные парковки – еще одна болевая точка. Проблему эту давно пора уводить из-под крыла криминала. Потери городского бюджета на этих парковках составляют около 500 миллионов рублей в год. Должна быть прекращена и практика уплотнительных застроек в городе. Зеленые зоны неприкосновенны.
– В чем корень этих «вечных» проблем?
-В отрыве интересов тех, кто управляет и интересов тех, кем управляют. По большому счету, это опасная ситуация. Простой человек в нашем городе уже, кажется, привык к тому, что своими решениями и поступками власть «сигналит» ему только об одном, что эта власть несправедлива. Эта порочная практика должна быть прекращена. Убежден, что самоуправление в городе должно быть реализовано в полной мере. В случае моей победы по месту жительства – в домах, в микрорайонах – будут созданы общественные советы. На их суд будут вноситься волнующие людей вопросы. Такие советы территориального – общественного самоуправления с реальными полномочиями укрепят обратную связь с властью, позволят держать управляющую «верхушку» в тонусе, предохранят от необдуманных решений. Одновременно необходимо будет провести в жизнь механизмы отзыва депутатов, главы города.
– Алексей Владимирович, а себя вы ощущаете простым горожанином или все же представителем управляющей элиты?
-Я шесть лет депутат областного Законодательного собрания, и никто не может сказать, что Куринный «урвал» что-то для себя, своих близких или знакомых. Избирался врачом, и до сих пор врачом работаю. Как был человеком живущим в простом многоэтажном доме в спальном районе города, так и живу в нём.
– Итак, ситуация в жизни города сегодня в чем-то удручающая, в чем-то чрезвычайная… Что же делать на посту мэра, да еще и в окружении депутатов партии власти?
– Во-первых, я в этой избирательной кампании участвую не один – практически по всем городским округам выдвинуты мои товарищи – коммунисты: рабочие, врачи, учителя, военнослужащие, представители малого бизнеса. Кого среди нас нет, так это крупных чиновников и олигархов. Во-вторых, очень многие несправедливые решения власти – в виде незаконных разрешений на застройку, передачи за бесценок муниципальной собственности – можно заблокировать на этапе последней подписи. Подписи главы города. Так что с моей мотивацией участия в выборах, думаю, все понятно.
– В чём особенности нынешних выборов?
– Во-первых, как никогда активно используется административный ресурс. Одного кандидата за государственный счёт показывают по телевизору с утра и до вечера. Других показывать не рекомендовано. Во-вторых, зашкаливающая финансовая составляющая. Полноценная избирательная кампания кандидата на телевидение, радио, в печатных СМИ стоит порядка 15 миллионов рублей. У меня, каку человека, не зависящего от финансово-промышленных групп, таких средств нет. Надеюсь на поддержку простых людей. А их большинство в нашем городе. Благодарен не только КПРФ, выдвинувшей мою кандидатуру на пост главы города, но и тридцати общественным движениям и общественным организациям, выразившим мне публичную поддержку.
– Есть ещё одна особенность нынешних выборов отсутствие всяких публичных дебатов. И это, на мой взгляд, как минимум- неуважение к избирателям. Хотя мне говорили, что основные ваши оппоненты объявили: к дебатам готовы.
– На самом деле это уловка. Ответ их можно считать формальным потому, что на участие в выборах из местных телеканалов заявился только один и при условии оплаты 500 рублей за секунду эфира. И если дебаты провести хотя бы в течение 30 минут, не трудно посчитать, что на это понадобиться сотни тысяч рублей. Понятно, что такие деньги, есть только у партий капитала и власти.
– А если дебаты организовать проще и дешевле – в концертных залах города?
– Как и бесплатные для кандидатов телевизионные дебаты так и иные публичные встречи кандидатов-оппонентов – нормальная практика многих стран. Это формально не стоит уже больших денег, требуется только желание властей. Коммунисты предлагали подобную схему на встрече у губернатора. Но и от этой формы дебатов основные оппоненты отказалась категорически.
– Почему же при всей этой безнадеге и несправедливости на выборы идти надо?
– Сегодня нет другого способа влиять на власть, кроме выборов. Другое дело, что выбор должен быть осознанный! 90 % горожан – это простые люди, а 90% тех, кто сидит в представительном органе – далеко не простые люди. Не пошли 70% простых людей на выборы, 10% воротил и чиновников явятся на избирательные участки и избирут себе подобных. Идти на выборы надо. Ещё ничего не решено, хотя всех уже знакомят с победителями от партии власти. Народ – источник власти. Всё зависит от избирателей.
-Желаю Вам победы, голосовать буду за Вас.
– Спасибо. Значит ещё один голос у меня есть.
Беседовала Тамара ЕПЕРИНА