Есть в Ульяновском районе нашей области село Елшанка с богатой историей. Считается, что основано оно в 1678 году помещиком Суровцевым. Однако краеведы и археологи отодвигают дату его основания на более раннее время, основываясь на данных археологических раскопок разного времени. Так, в ходе 20-летних археологических исследований выявлено более полутора десятков археологических памятников разных временных эпох, например мезолитического и неолитического времени, что доказывает, что уже 8–9 тысяч лет назад здесь жили люди. Также найдены свидетельства достаточно больших поселений времен Волжской Булгарии (VIII-IX вв.) и Золотой Орды (XIII-XIV вв.).

В 2000 году житель села Елшанка Иван Яковлев впервые нашел рядом с селом – на старице реки Свияги — кремниевые наконечники и керамику. В ходе полевых работ ульяновских археологов в 2002 году многочисленные находки подтвердили наличие в этих местах кремниевых отщепов и наконечников мезолитического времени и ранненеолитической керамики. Такое сочетание остается пока загадкой — ведь кремниевые изделия имеют возраст 8–9 тысяч лет, а керамика -7,5–7,7 тысяч лет (установлено с помощью радиоуглеродного анализа в Киеве). Одновременно с этими находками обнаружены кости животных бронзового века — бобра, лося, косули, а также, возможно, уже к тому времени домашних животных: коровы и лошади — идентификацию этих находок проводила палеозоолог из Казани Петренко Аида Григорьевна, и исследования в этом направлении продолжаются.

Не случайно археологическая практика студентов-историков факультета гуманитарных наук и социальных технологий и студентов-культурологов факультета культуры и искусства под руководством доцента кафедры истории Отечества Александра Вискалина проходила летом этого года именно здесь, на археологическом памятнике «Елшанка-10», в месте слияния речек Гуща и Свияга. Необходимо было продолжить исследования в старице реки Свияги с целью выявления новых мест стоянок первобытных людей, изучения их орудий труда и быта. А первобытными, согласно учебнику «Истории древнего мира» за 5-й класс, считаются те люди, которые жили до появления письменности, больших городов и государств.

В тот субботний июльский день, когда мы отправились на место раскопок, с утра стояла жаркая погода, билетов в кассе автовокзала на автобус до самой Елшанки нам не хватило, поэтому пришлось ехать до остановки Поникий Ключ, а затем идти пешком, пока не удалось сесть в попутную машину. Добрые дачники, узнав, что мы едем в лагерь археологов, подвезли нас к молодому сосняку и показали на видневшиеся невдалеке палатки. Ну а мы, сойдя с машины, сразу увидели небольшой шурф — пробный раскоп, уже закрытый дерном. И потом оказалось, что именно в этом шурфе накануне найдены следы поселения бронзового века — многочисленные обломки крупных горшков срубной культуры, возраст которых 3,5 тысячи лет, также установлено, что затем на этом месте в раннем средневековье (VI-VII века) поселились именьковские племена – предки славян.

Перебравшись вброд через холодную и быструю Свиягу (возможно, в древности именно здесь и была переправа), по полевым тропинкам мы добрались до места раскопок, продолжающихся к тому времени уже около двух недель. Сначала проливные дожди, а затем жара и палящее солнце — непременные спутники полевых работ — не остановили исследователей. В тот день среди находок были, в основном, отщепы кремня мезолитического времени и нуклеусы — заготовки для них. Рядом с нашим раскопом виднелся небольшой овражек, та самая старица реки Свияги, по которой когда-то шла вода и на берегах которой селились в доисторические времена люди.

Недалеко возвышаются остатки купола полуразрушенной Казанской церкви, 1824 года постройки, с чудом сохранившимися фресками внутри, а рядом с археологическим лагерем территория садового товарищества напоминает о других страницах истории — с IХ-Х веков здесь находилось достаточно большое поселение волжских булгар — город Ташла, разрушенный в XIII веке наступающими войсками хана Батыя.

Таким образом, рядом с современной Елшанкой можно наблюдать и изучать сменяющие друг друга временные эпохи – первобытную, средневековую, историю русского освоения края, новейшую историю — ведь люди жили здесь непрерывно на протяжении многих тысячелетий. Исследования нынешнего полевого сезона показывают, что число археологических памятников неограниченно – значит, есть перспектива дальнейшего поиска и изучения материальных следов жизни человека, орудий его труда и жизнедеятельности для современных и будущих исследователей.