География массовых протестов граждан активно расширяется

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Протестное напряжение в стране не спадает. Исключением не стали и эти выходные. Сразу в нескольких городах состоялись митинги протеста. Одной из самых примечательных стала «предолимпийская забастовка» в Сочи, где рабочие, занятые на строительстве объектов зимних Игр 2014 года, объявили голодовку из-за многомесячной невыплаты заработной платы и плохих условий труда. В других городах и поселках граждане требовали снизить коммунальные тарифы, обеспечить честные выборы, сохранить экологию, выплатить задолженность по зарплате, передать «АвтоВАЗ» в собственность трудового коллектива. Эксперты уверяют, что граждане перешли некую критическую черту и теперь протестных акций будет все больше.

Минувшие выходные ознаменовались неожиданной новостью из столицы будущей зимней Олимпиады – города Сочи. Здесь объявили забастовку строители олимпийских объектов. Они потребовали погасить многомесячную задолженность по зарплате и обеспечить элементарные условия труда и проживания. В госкорпорации «Олимпстрой» считают, что с проблемой должен разбираться генподрядчик объекта – «Москонверспром», а тот в свою очередь винит субподрядчиков, не перечисливших строителям деньги. Пока компании разбираются между собой, триста рабочих на олимпийской стройке голодают.

Своеобразный рекорд посещаемости митингов установили вчера жители поселка Славянка Приморского края. В населенном пункте, где проживает всего 15 тыс. человек, в это воскресенье на улицы вышло 2 тыс. горожан. Люди митинговали в защиту чистого воздуха, который, по словам организаторов акции, загрязняют местные нефтебаза и котельная. Дело в том, что на территории района располагаются единственный в России государственный морской заповедник, а также заповедник «Кедровая падь». Как сообщила председатель муниципального комитета поселка Наталья Кушнарева, жители пришли на митинг с требованием к руководству нефтебазы «Востокбункер» внедрить безопасные технологии, что позволит прекратить выбросы в атмосферу бензопирена и других вредных отходов производства. Участники акции протеста потребовали защитить их конституционные права на безопасную окружающую среду и сохранение здоровья.

Очередная волна жилищно-коммунальных протестов накрыла город Ангарск. На площадь в минувшую субботу вышли около 3 тыс. человек, основным лозунгом стало требование отменить решение городских властей о значительном повышении тарифов на ЖКХ. Еще до митинга протестантам удалось добиться от мэрии обещания снизить тарифы. Однако протестную активность горожане сворачивать не стали и провели массовую акцию «на всякий случай».

На митинге было объявлено, что городские власти должны будут уже с апреля пересмотреть завышенные нормативы потребления ресурсов и в результате суммы, которые горожане вынуждены платить за отопление, горячую воду и прочие коммунальные блага, должны уменьшиться. Эту новость участники митинга восприняли как победу, но в своей итоговой резолюции потребовали, чтобы глава города Леонид Михайлов включил в состав комиссии, которая будет урегулировать тарифы, представителей оргкомитета митинга. Отметим, что за последнее время в Ангарске это уже восьмой по счету митинг с аналогичными требованиями. (О реакции президента России Дмитрия Медведева на ситуацию с тарифами ЖКХ читайте на стр. 3.)

А вот в Тольятти в субботу требовали передать «АвтоВАЗ» в собственность трудового коллектива. Соответствующее обращение его участники направили премьеру Владимиру Путину. «Мы считаем, что нас обокрали, – говорится в резолюции митинга. – Завод, который мы строили вместе всей страной на общенародные деньги, перешел в частные руки. Они его и разграбили». В акции на площади перед дворцом спорта «Волгарь», которую инициировала созданная несколько лет назад в Самарской области левая организация «Воля», приняло участие, по разным данным, от 350 до 2 тыс. человек. Митингующие выразили недовольство плачевным состоянием социальной сферы автогиганта, переданной на баланс городских властей, а также потребовали отстранить от управления заводом столичных менеджеров.

Как передает корреспондент «НИ» в Ульяновске Михаил Белый, в городе состоялся митинг, проходивший под лозунгом «А ты не боишься выступить против?». Он был организован работниками местного механического завода № 2. Акцию протеста решили посвятить «праву граждан на свободные выборы». Как рассказал «НИ» член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь!» Евгений Лытяков, решение провести митинг было принято после того, как в Ульяновске жестоко избили сотрудника завода, работавшего агитатором у кандидата в депутаты Ульяновской городской думы Алексея Рябова. Планировалось, что в акции протеста примут участие около 2 тыс. человек, но на деле недовольных оказалось гораздо меньше. Местные власти опасались, что ульяновцы в борьбе с грязными технологиями не побоятся прибегнуть к радикальным мерам. В частности, проходила информация, что люди готовы перекрыть одну из главных городских магистралей. По этой причине к недовольным приехал лично начальник УВД Ульяновской области генерал-майор Анатолий Бакаев. Но без скандала все же не обошлось – сотрудниками милиции был задержан лидер движения «Солидарность» Илья Яшин, прибывший в Ульяновск специально для того, чтобы выступить на митинге. Но выступление оказалось сорванным. Оперативники заподозрили, что в полиэтиленовом пакете г-на Яшина может находиться взрывчатка, и забрали его в милицию.

По словам независимого политолога Дмитрия Орешкина, митинговая активность распространилась на всю страну, поскольку оказался перейденным некий критический рубеж, после которого обратного пути нет. «Было понятно, что рано или поздно это случиться, – сказал «НИ» эксперт. – Только было непонятно когда. Катализатором оказался экономический кризис. Слишком долго у народа накапливалось раздражение, и вот оно выплеснулось». Политолог считает, что этот протестный процесс все больше становится необратимым, поскольку ситуация не улучшается. Так что окончания протестных акций ждать не приходится.